茅于轼也谈中美贸易战,这不是笑话吗?

杨昭友 2018-04-23 浏览:
美国的半导体比我们起步早,比我们先进。但美国的人口没有优势,没有广阔的市场,美国的芯片就不能获得丰厚的回报,就无法利用巨额利润进行再投资、再研发。是中国人压着本国的自主研发,压着本国的产品不用,把利润送给了美国,为美国提供了海量的科研经费,才使美国的芯片技术遥遥领先于我们。芯片危机,是“造不如租,租不如买”的洋奴思维造成的,是奉行茅于轼新自由主义经济造成的。要振兴中国制造,当务之急的改革,就是革掉新自由主义的发言权和决策权!

茅于轼沉寂一年多了,大家都以为他不会再乱放厥词了,很是高兴了一番。

这次特朗普对中国发起贸易战,茅于轼复活了,像打了鸡血一样兴奋。居然把“财富不是劳动创造”的谬论再次搬了出来。

茅于轼也谈中美贸易战,这不是笑话吗?

茅于轼也谈中美贸易战,这不是笑话吗?

4月18日 ,价值世界公众号发表茅于轼的狗屁文章《茅于轼谈中美贸易战》(见上图),其目的,仍然是干扰中国的独立自主 ,让中国继续做美国的附庸。

好久没讨论茅于轼了,今天就写几个字,权当为茅于轼预备祭文。

茅于轼的寄生虫立场,决定了他轻视劳动人民、敌视劳动人民,所以他认为劳动不创造财富。在茅于轼眼里,财富就是钱,就是票子,有票子就能买到东西。但不知道,钱没有对应的物质,就是废纸。茅于轼还不知道产品是劳动创造的,钱只是产品价值的体现。

茅于轼搬出这些话的用意是什么呢?意思是资源配置创造财富,也就是“让市场优化资源配置”,一切都交给市场。反对政府干预畸形发展的市场。当美国对中兴釜底抽薪时,要中国放弃政府的功能,不能集中力量办大事,不能发展自己的高科技产业,而是依照美国的意图,进行生产,进行交换。让美国主导的市场决定中国的企业自生自灭。

中国芯片遇到的尴尬局面,正是在茅于轼的指导下,在茅于轼的徒子徒孙的推动下,用市场恶化了资源配置。

资源配置重要不重要 ?当然重要 。关键是看怎么配置 。是有计划的配 置 ,还是无头苍蝇乱碰的配置 ,即决定了走什么路的问题 ,也决定了制定 政策者的实际水平。谁都知道,制订计划,驾驭计划、实施计划,都需要雄才大略,需要渊博的知识 ,需要理论联系实际,需要调查研究 ,需要殚精竭虑,需要吃苦耐劳;而不要计划 ,一切任其自生自灭,当甩手掌柜,是何等轻松!

什么是资源?自然资源(土地、矿产)、人力、资本、设备、市场都是资源。资源不会自发的配置到一起,是通过人运用资本调动人力物力,将其配置在一起。例如建一座大厦,首先要设计图纸,计算需要多少钢材、水泥、黄沙、石子,然后有计划的有次序的调运材料、安排人力建造大厦。如果没有计划,就会出现某种材料过多、某种材料缺少的局面,根本无法建造大厦。

发展中国的芯片产业,不也是要像建造大厦一样,用计划配置人力、物力、财力资源吗?

中国的芯片,是缺乏市场吗?是缺乏研究的人力吗?是缺少资本吗?中国的半导体本来与美国的差距不大,是让市场配置资源,把资源配置给了美国,导致中美之间拉大了距离。

市场的份额也是有限的,甲占领了市场,乙就会被边缘化。中国市场被美国产品占领,国货就会失去市场。

美国的半导体比我们起步早,比我们先进。但美国的人口没有优势,没有广阔的市场,美国的芯片就不能获得丰厚的回报,就无法利用巨额利润进行再投资、再研发。是中国人压着本国的自主研发,压着本国的产品不用,把利润送给了美国,为美国提供了海量的科研经费,才使美国的芯片技术遥遥领先于我们。中兴和华为,难道不是鲜明的对比吗?

与之相反的,高喊市场经济的美国,却在用计划经济禁止向中兴出口零部件,禁止华为进入美国。而美国的苹果却在中国畅通无阻,中国还在为美国提供稀土进行高科技开发和制造。这一切都是茅于轼的天则所研究的成果。

茅于轼的脑袋里是一盆浆糊,他谈中美贸易战,就是个笑话。把茅于轼理论奉为圭臬的人水平如何就可想而知了。

总结:芯片危机,是“造不如租,租不如买”的洋奴思维造成的,是奉行茅于轼新自由主义经济造成的。要振兴中国制造,当务之急的改革,就是革掉新自由主义的发言权和决策权!

【杨昭友,察网专栏作家。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨昭友
杨昭友
察网专栏作家