以卵击石——自由市场经济PK贸易战

长河红阳 2018-04-22 浏览:
完全忽略发达国家与发展中国家在生产和交换上的巨大不公,鼓吹全球是一个大市场,什么样的资源和商品都能在这个“自由市场”上买得到,鼓吹发展中国家不必样样都会,实际上就是为帝国主义在经济上掠夺我们行方便之门。那么,我们还有什么理由继续遵循美国主导的“全球市场一体化”和“自由市场经济”的规则呢?现在美国对我国发动贸易战,狙击了我们的产业升级,我们必须顶住压力,付出任何代价都要把这场战争打下去,务必要把所谓的“自由市场经济”从头脑里洗净,举全国之力,以国有企业为骨干,走自主研发道路,坚决应战!

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

以卵击石——自由市场经济PK贸易战

作为中美贸易战的一个手段,美国对中兴通讯下了黑手:

【美国宣布对中兴通讯(31.31 停牌,诊股)进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。】

这个黑手对中兴通讯的打击要害在:

【中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国】

这样的打击对中兴通来讲,根本原因是芯片上的短板给了美国出手的机会。当然,美国这样出手的用意并不仅仅只是让中兴通讯蒙受打击,真正要打击的是以中兴通讯为代表的中国5G领跑者的优势。阻击中国制造2025的实现。也有意见认为这是将来压制中国的一个筹码。但是,个人以为,美国人不会那么鼠目寸光。美国现在要做的事情,和当年瓦解中国大飞机-运10是差不多的。

中兴通信的产品中能用到的东西有中国目前不能制造的原件,尤其是没有中国芯,这是中兴通讯的短板,更是中国信息产业最致命的短板。虽说这样的短板咱们能用心用力彻底解决,可是,为什么会造成这样的短板?须知,在被帝国主义封锁的前三十年,我们要造什么东西,元器件都能在国内解决,用不着求人的,现在开放了反而造不出了呢?!也许,美国人真把这个当成了一个日后贸易谈判的筹码,咱们付出些别的代价兴许能过了这关,但是过了这一难关咱们是继续这样下去还是要考虑在关键领域自力更生?

按理说我们不应该这样下去,但是,我又实在不相信中兴通讯的这次大挫折不会重演。因为,有那么一种人,有那么一种思想就认为:中国人没必要样样都会,只要依靠“自由市场”,或者说依靠“全球市场”,没有买不来的好货色,没有我们完不成的大系统!窃以为,有这种思想的人绝不会因为中兴通讯被黑这样一个事件在中国绝种,反而这些人可能还会认为,对美国人低低头就可以了,对于“全球大市场”而言,中国没什么不能低头的,中国应该为了这个“全球大市场”做些“忍辱负重”的事情。相当一部分经济学家们就是这种“市场万能”理论的吹鼓手,而这些吹鼓手的胡吹胆量还在于背后有外国势力的支持!不把这帮人的在中国的恶劣影响彻底扫除,不把他们脑袋里的“依靠全球大市场”的垃圾清洗掉,他们会一直在中国贻害下去。他们的想法最简单的表述:

【造船不如买船,买船不如租船】

在他们看来,造船开始很费钱、很费时间,资金的效率怎么讲呢?时间的效率怎么讲呢?出于“时间就是金钱,效率就是生命”的“金玉良言”,根本有没必要样样都会做,国际市场上什么都有,买就是了,有什么样的事情比得上资金的效率更要紧?这样的想法就是新自由主义鼓吹的比较优势论!一切以省钱、省时为能事,一切以资金的周转效率为能事,只为资本追求利润最大化服务,根本不在乎国家的产业发展和升级!关于这样的“先进理念”,在2000年中有个很绝门的说法——工厂零库存,接到订单,工厂以最快速度采购原料,前门进料后门出成品。没有中间库存占用场地占用资金。据说呢,占用了资金囤积原材料和成品乃是一种罪孽——起码这些钱可以存在银行生利息么!总之,一切为着资金的最大利用率折腾。这样的的想法,这样的新自由主义的歪理在上世纪末本世纪初还被放大了,就是所谓的“全球经济一体化”。完全忽略发达国家与发展中国家在生产和交换上的巨大不公,鼓吹全球是一个大市场,什么样的资源和商品都能在这个“自由市场”上买得到,鼓吹发展中国家不必样样都会,实际上就是为帝国主义在经济上掠夺我们行方便之门。

这歪理的始作俑者,美国,以及西欧,它们就根本不相信这个!就像当年日本汽车生产崛起甚至一度要超过美国之后,美国并没有大量进口日本的汽车而放弃自己的汽车产业一样,因为他们深深了解到这一歪理的危害。

所谓“全球经济一体化”的核心——经济,有三要素:资本、商品、劳动力。真正的“全球经济一体化”,是指这三个要素在全球自由流动无障碍。可是,我们听到的,和看到的光景不是这样!

首先,商品的全球流动就不可能无障碍。美国对其他国家发起的“反倾销调查”,算不算对商品流动无障碍的破坏?尤其是现在和中国大打贸易战这算是“全球经济一体化”吗?欧盟对中国不也这样干么?对中国是否是“自由市场经济国家”的争论实际上就是为种商品自由流动挖坑下绊子,这是人为地对商品流动设障碍;还有一种障碍,有些东西不卖给中国。为这个事情,人家专门成立“巴统”组织协调行动。在冷战时候专门针对社会主义阵营,在冷战之后针对中国。现在“巴统”不存在了,又有“瓦瑟纳尔协议”接班,还是针对中国。这也是一种对商品全球自由流动设限制的方式。这次中兴通讯中招就是遭了这一记黑手。所谓“全球经济一体化”理念还有那么一个近似的、物化了的组织——世贸。我们加入了世贸组织,就真的享受到了世贸规则的平等对待了么?各种各样的非关税壁垒同样能钻世贸规则的空子么!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家