牟承晋:贸易战美国“一箭穿‘芯’”,是对中国网络空间主权的深度制裁

牟承晋 2018-04-22 浏览:
进入21世纪以来,美国等主要发达国家热衷以强权、强力管束和处罚其他国家、特别是“制裁”发展中国家,从经济制裁、外交制裁、政治制裁、军事制裁等扩大到网络制裁。越过联合国,美、英、法等联手制裁其他国家时有发生,包括一再制造借口制裁俄罗斯和中国。因制裁加剧的动荡、战乱、分裂、对立、贫困、饥荒、难民、海盗以及经济衰退、文明倒退等,更加剧了世界各国、联合国的困扰。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

牟承晋:贸易战美国“一箭穿‘芯’”,是对中国网络空间主权的深度制裁

一、制裁是美国操控世界的主要手段

《联合国宪章》表述,制裁是“维持或者恢复国际和平与安全”的一种主要手段,规定了制裁行动的具体措施,包括全面经济和贸易制裁,以及武器禁运、禁止旅行、金融或外交限制等。联合国的制裁,必须经安理会通过,美、英、法、俄、中五个常任理事国拥有否决权,通常不可能受到制裁。

从联合国成立到1990年,安理会通过的经济制裁决议只有两项。1990年海湾危机爆发、冷战结束后的十多年里,联合国安理会决议制裁的主权国家达到15个。“制裁”成了替代冷战时期“封锁”他国的重要手段。

进入21世纪以来,美国等主要发达国家热衷以强权、强力管束和处罚其他国家、特别是“制裁”发展中国家,从经济制裁、外交制裁、政治制裁、军事制裁等扩大到网络制裁。越过联合国,美、英、法等联手制裁其他国家时有发生,包括一再制造借口制裁俄罗斯和中国。因制裁加剧的动荡、战乱、分裂、对立、贫困、饥荒、难民、海盗以及经济衰退、文明倒退等,更加剧了世界各国、联合国的困扰。

无论从美国等主要发达国家单方面制裁的动机、过程和结果来看,究竟是侵犯他国主权和人权,还是维护、恢复国际和平与安全?已经不是局限于司法、外交、经济、政治、军事、科技、教育、文化和社会各界的严重思考。

二、制裁是美国网络战的重要步骤

重度依赖从美国进口芯片等元器件的中兴通讯股份有限公司,被美国宣布全面制裁七年,“一箭穿‘芯’”。作为在中国成长起来的“全球领先的综合通信解决方案提供商”,受制于美国技术、芯片和元器件撑起的台面,前景堪忧。

有说中兴踩了美国技术制裁伊朗等国家的“红线”,遭致大难。也有说中兴内部太没“规矩”、做事太“蠢”,惹祸上身。且不问怎么突然冒出那么多的“事后诸葛亮”,一个发人深省的问题是,中兴在美国以外的地方、与非美国的主权国家正常交易,凭什么必须遵美国的法律、守美国的规矩?“己所不欲、勿施于人”,美国偏要拿着不是说“是”、强将无理作有理。中兴向来被认为是中国改革开放的重要民族企业典范,30多年了,那些惯于“指点江山”的专家、官员们,难道就没有战略判断、策略指导、政策保护方面的重大失误吗?难道不应该承担监管、履职等方面的重大责任吗?

实际上,制裁中兴,不过是美国对中国实施网络战的一个步骤。当制裁作为美国网络战略手段一步步逼我们就范的时候,我们却还沉湎于猜测美国挑起贸易争端是什么心思、美国揪住了我们几根“辫子”?特朗普不过延用了奥巴马时期酝酿和建立的网络制裁政策与工具,面对麻木不仁,一击中的。

长期以来,美国历届政府都专注于遏制对因特网的潜在威胁。2015年4月1日,奥巴马政府通过了新的网络安全制裁计划。美国的网络战略家们引入冷战时期的“威慑”概念,提出针对性地打击、遏制、制裁“基于经济目的的网络盗贼”。该计划不仅允许“冻结”连接在因特网上的世界任何一台计算机及其涉及的机构与个人资产,还允许对“负有责任的”企业和利用因特网“犯罪”获得商业利益与个人利益者实施制裁。

2015年底,在持续十年初步建成攻防一体的网络安全和网络进攻作战体系的基础上,美国国会通过了《网络安全法》,明确授予总统网络停服开关和国防部长对外发动网络作战的权力,并且要求举行针对中俄等国的系列网络战演习。奥巴马政府毫不避讳制定《网络安全法》的目的,就是要“预防和应对”危害美国国家安全、经济安全和个人安全等“行为”,就是要威慑中国停止信息产业领域的国产替代计划、不要企图制衡、超越美国的网络能力。看上去好像《网络安全法》只是为“预防和应对”危害美国国家安全、网络安全提供了“合法性”,孰不知“预防和应对”正是美国放手“制裁”他国、可以任意诠释“制裁”的“正当”托词。

2016年初,奥巴马发布了《网络安全法》生效后的第一个总统令,即《国家网络紧急状态令》,美国国内普遍称之为“网络制裁令”。这个制裁令首先拿2012年起就被美国调查的中兴通讯开刀,当年3月7日,美商务部宣布对中兴采取限制出口措施。随即,美司法部又指控中国境内的五位现役军人为网络罪犯,进行通缉和启动起诉。其后,美国政府又没有任何证据地指称,400万联邦雇员档案泄漏,被中国“黑客”取走,一再向中国领导人和中国政府施加压力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

牟承晋
牟承晋
中国移动通信联合会国际战略研究中心主任