李毅:赖清德415讲话有什么作用?

李毅 2018-04-19 浏览:
赖清德这个三个方面、六个方向的全面系统台独讲话,在当今台海局势下,有什么作用?第一,巩固了赖清德台湾政府老二的位置。第二,巩固了赖清德2024接班人的位置。第三,巩固了赖清德2020台湾领导人备位人选的位置。第四,赖清德这个全面系统台独讲话,提高了台独势力赢得2018九合一选举的票数。第五,赖清德这个全面系统台独讲话,提高了台独势力赢得2020台湾领导人选举的票数。第六,赖清德这个全面系统台独讲话,开了一个极其恶劣的先例。第七,赖清德这个全面系统台独讲话,使得台海复杂严峻的形势,更加复杂严峻,有利于早日统一。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

李毅:赖清德415讲话有什么作用?

赖清德,在大陆4月18日台海军演前,于4月15日,对大陆做了全面回应,全面系统总结了赖清德的台独理论,讲了台独的三个方面、六个方向。我认为,赖清德的讲话,至少有七个作用:

第一,巩固了赖清德台湾省政府老二的位置。

第二,巩固了赖清德2024年接班人的位置。

第三,巩固了赖清德2020台湾领导人备位人选的位置。

第四,提高了台独势力赢得2018九合一选举的票数。

第五,提高了台独势力赢得2020台湾领导人选举的票数。

第六,使得2024年起竞选台湾领导人的任何竞选人,都必须先说我要台独,不然就无法参选。

第七,使得台海复杂严峻的形势,更加复杂严峻,有利于早日统一。

赖清德,二十多年来,一贯讲台独。不仅在台湾讲台独,而且,居然,在访问大陆的时候,在大陆大讲台独。2014年,赖清德,作为台南市长,访问上海复旦大学,对着两岸媒体的一堆摄像机,对着复旦大学师生,大讲台独。在场陪同的上海官员和北京官员,因为事发突然,均一言未发。视频立即传回台湾,时任民进党主席蔡英文,当天发表声明,予以声援,予以称赞。大陆直到第二天,才在媒体上批判赖清德。

最近,为了应对2018年11月九合一选举,与2020年1月连任选举,这两场大选战,蔡英文,大大调整了执政团队。调赖清德做行政院长。调陈菊做蔡英文办公室负责人。下放蔡英文办公室负责人吴钊燮去做外事部门负责人,吴钊燮是民进党的诸葛亮。调陈明通做陆委会主任,陈明通是民进党的小诸葛,是蔡英文18年前做陆委会主任时的陆委会副主任。都是台独势力的一时之选。这是一个有坚定的台独“理想”、有丰富的台独斗争经验的强有力的战斗团队。

其中,1959年出生的赖清德,作为台独势力公认的新生代领袖,更是以2024年蔡英文接班人的身份,出任行政院长。蔡英文、赖清德,都讲了二十多年台独。蔡英文2016年1月当选后,重要讲话十几次,公开讲台独的,只有三、五次,而且都在特殊场合。赖清德上台后,从第一天上班开始,在公开场合,只要有人问,赖清德就大讲台独。

大陆不高兴,赖清德讲一次台独,大陆就批判一次。大陆批判一次,赖清德就再讲一次。直到两周半前,3月31日,大陆《环球时报》发表社论《精确打击赖清德 开创反独新局面》,建议对台独领袖赖清德,像对待恐怖分子一样,“精确打击、定点清除”。 这篇社论发表后,赖清德接着大讲台独。

大陆宣布,4月18日要在台海实弹军演。大陆媒体纷纷表示,在时隔几年后,恢复军演,首先就是要教训赖清德,其次是警告美国不要支持台独。我预计,4月19日之后,赖清德一定要回应大陆军演。我确实没有想到,赖清德,棋高一着,提前三天,指名道姓,提前回应了大陆的军演。

赖清德这次回应,对他本人过去、现在、将来的“台独事业”,做了一个全面系统的总结,包括三个方面,六个方向。三个方面是:

【第一,台湾是一个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立;第二,台湾的前途,只有台湾2300万人能决定,其他人都不行;第三,他担任行政院长,建设国家、壮大台湾,让民众选择台湾,支持台湾,这就是务实的地方。】

众所周知,大陆的看法,完全相反。大陆认为:

【第一,台湾省是中国的一个省,台独是违法犯罪,《反分裂国家法》明文规定,如果不能和平统一,就要武力统一;第二,台湾的前途,只有14亿中国人民才能决定,其他人都不行,美国人、日本人、台独选民都不行;第三,台湾省长、副省长,台湾省人民,都要热爱中国、建设中国、选择中国、支持中国,在此前提下,可以同时热爱台湾省、建设台湾省、选择台湾省、支持台湾省。】

赖清德的六个方向是:

【一是捍卫国家主权;二是维护台湾自由、民主、人权的生活方式;三是捍卫民众决定自己前途的选择权;四是发展经济、壮大台湾,让民众安居乐业;五是自信展开两岸交流、求同存异,用交流增进彼此了解、理解、谅解与和解,维持两岸和平发展;第六,台湾身为国际社会的一员,应该与日本、韩国与美国等国家,共同维护亚太区域安全。】

众所周知,大陆的看法,在五个方向,完全相反。居然有一个方向,完全一致。大陆认为:

【第一,捍卫台独主权,是违法犯罪。台独分子,与疆独分子、藏独分子一样,都是中华民族的死敌,应该完全彻底干净全部消灭之;第二,台湾省内的民主,必须以拥护统一、反对分裂为前提。拥护分裂、反对统一的民主,都是犯罪行为,应予消灭;第三,捍卫14亿中国人民的统一权,消灭一切台独分子的台独权;第四,发展壮大中国经济,包括台湾省经济。让14亿中国人民安居乐业,包括2300万台湾人民;第六,台独势力,挟洋自重,以武拒统,自寻死路,罪该万死。】

没有想到,赖清德的第五个方向,原文抄录了大陆的说法:

【第五是自信展开两岸交流、求同存异,用交流增进彼此了解、理解、谅解与和解,维持两岸和平发展。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李毅
李毅
旅美社会学家