“伪现实”题材影视剧和布热津斯基的“奶头乐理论”

千钧棒 2018-04-20 浏览:
一个国家的走向很大程度上取决于青年一代,而“伪现实”题材电视剧从文艺创作的角度说,“不仅背离现实题材和现实主义的常识,伤害了那些专注现实主义创作的理想和热情,以工匠精神打磨作品的从业者,更为严重的是会伤害观众信任与市场秩序”;从社会效果的角度说,对青年一代产生误导作用,从青年人个人角度看,让他们丧失独立思考的机会,同时学习能力降低,突破自我、不断创新的社会精神也会逐渐消失;从青年人整体的角度看,理想信念丧失,血性被阉割,成为精神麻木的一代人。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“伪现实”题材影视剧和布热津斯基的“奶头乐理论”

一段时间以来,胡编乱造的“老板神剧”充斥荧屏,表面上打着“励志”的幌子,实际上是忽悠青年人的迷魂汤。

比如,近日《人民日报》发文批电视剧《谈判官》,就一针见血地指出《谈判官》是“伪现实”的偶像剧。

文章指出:

【很多镜头拍摄的都是名牌、跑车和高档酒店,完全脱于现实的基调,更是出现了“霸道总裁爱上我”的烂俗剧情。 】

文章指出“伪现实”题材影视剧存在如下问题:

【有的剧集悬浮于生活。披着“现实题材”的外衣,本质依然是换汤不换药的偶像剧。
有的剧集悬浮于时代。……题材重复、视野狭窄,止步于对生活汤汤水水的浅层复刻。
有的剧集悬浮于人性。……单薄的创作路径下是脸谱化的人物,以无病呻吟、小情小爱、嬉笑喧闹取代对人物的深入刻画和人性的探寻追问,既不符合生活的真实也不符合艺术的真实。】

这篇文章说出了很多人的心声。其实,在《人民日报》撰文批评这种现象之前,影视界和广大观众对这种现象早有诟病。

下面分几方面对“伪现实”题材影视剧进行分析:

一、“伪现实”题材影视剧产生的经济因素。

小鲜肉往往是这类偶像剧中的一个标志性元素。

早在电视剧《人民的名义》热播之时,“小鲜肉”现象就受到包括众多影视界资深艺术家的批评。人们用富有社会责任感的“老戏骨”们精湛的表演艺术同高片酬却表演艺术一般的“小鲜肉”作对比;在《战狼2》创下票房最高纪录的时候,人们用有血性的男子汉精神与女性化甚至有点“肉性”的所谓“小鲜肉”作对比。一句话,基本上是把“小鲜肉”作为比较负面的东西,最起码,是作为正面的东西的反衬。

网络词语“小鲜肉”是舶来品,出自岛国的国粹剧女艺人圈——在一部电影的高潮前,往往有很长的前戏,当女艺人和一个年轻男艺人表演前戏的时候,因为年轻男艺人的皮肤白里透红,甚是鲜润,像盘中新鲜的三文鱼一样诱人,而称其为小鲜肉。慢慢的小鲜肉成了年轻男艺人的代名词。随着小鲜肉被大众熟知,逐渐被部分女性天天挂在嘴上

用鲜肉演员的流量来吸引年轻观众,迎合他们的感官愉悦,这本身就是资本的营销手段之一。

“饱暖思淫欲”,一部分男人暴富起来以后,需要从生理上和精神上消费女色,于是各种色情业,色情文化应运而生,“二奶”、“小三”也相应出现。同时,某些本身也是富豪的富婆、富姐也在这方面追求“男女平等”,他们也存在迫切的从生理上到精神上消费男色的需求。而所谓的“小鲜肉”就是应这些人的要求产生的“概念”和商品。目的就是满足富婆、富姐等从生理上到精神上消费男色的需要。

这就是“伪现实”题材影视剧产生的经济因素之一。

二、“伪现实”题材影视剧向青年人灌输一种扭曲的“成功”观。

如何让年轻人心甘情愿地把自己的命运交给资本摆布,就需要对他们灌一种“鸡汤”,这就需要要对年轻人画饼,用虚无缥缈的“成功”目标忽悠他们为资本卖命。

平心而论,并非拥有资本的人都属于我所说的这种情况,但是在现实生活中,我所说的现象的确存在,并且不是个别现象。

在被资本控制的影视剧市场上,资本常常对年轻一代“画饼”,编造各种各样男版“灰姑娘”的影视神话,诱以豪车、豪宅、美女,高管职位,美其名曰“励志”,实际上是忽悠有才华的年轻人为他们卖命,被他们剥削剩余价值。不排除有少数人由于种种原因如愿以偿,但是很多年轻人是受不了超负荷的劳动和各种苛刻的条件,选择频频跳槽,但是在资本手掌心中,天下乌鸦一般黑。而资本扶植所谓的“小鲜肉”的目的是,从塑造的角色到演员本身两方面第向男青年们灌输一种男人也可以依靠色相成功的理念。

三、“伪现实”题材电视剧与国外某种势力对华战略的契合。

布热津斯基和基辛格是近代美国最重要的战略思想家。而布热津斯基最为著名的便是他的“奶头乐理论”。

上世纪90年代中期,美国举行了一次“精英会议”,旨在讨论全球化产生过程中产生的贫富悬殊问题,因为可能会产生马克思在100年前说的所谓的阶级冲突,即20%的人掌握财富和权利。剩下80%的人逐渐边缘化。布热津斯基提出了解决“边缘人”不满情绪的方法,即“奶头乐理论”。奶嘴指的是占用“边缘人”大量时间,使他们在不知不觉中丧失思考能力。边缘化的人们只需要给他们一口饭吃,一份工作,便会沉浸在“快乐”中。奶嘴的形式有两种:一种是发泄性娱乐:发展色情行业、鼓励暴力网络、口水战;第二种是满足性游戏:肥皂剧、偶像剧、真人秀。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家