安倍今起去见特朗普,谈什么?

艾华 2018-04-17 浏览:
安倍和特朗普到底要谈什么呢?首先要谈的是对叙利亚的军事打击,其次要谈的应该是朝鲜问题,再要谈的是美国重返TPP问题,还要谈的是美中贸易战以及确认联合应对中国的全面崛起。安倍此次访美,正值国内外动荡,如果与特朗普交谈愉快,特朗普给足其面子,那么安倍回到国内,挟外交胜势和特朗普这个联盟老大的撑腰,党内那些蠢蠢欲动的对手对他将会有所忌惮,安倍的地位将会得到巩固。如果特朗普不给其面子,特别是在朝鲜问题上不支持日本,那么,安倍面临的局势也不会坏到哪里去。因为已经坏无可坏。

安倍今起去见特朗普,谈什么?

日本首相安倍晋三17-20日对美国进行访问,其中17-18日将与特朗普总统在其私人庄园举行美日首脑会谈。这个春天在安倍看来一定是风雷激荡,愁绪满怀,不知宽宽的太平洋彼岸,特朗普总统能不能带给他一丝安慰?

为何要去?

日本国内的政局此时正是暗流涌动、风高浪急,立志要实现党首三连任、做战后最长任期首相的安倍遇上了从未有过的诡异局面。2017年,安倍为了巩固政权,举行了众议院大选,联合公明党一举拿下了三分之二的议席,他所领导的自民党成为国会中无可撼动的第一大党。当时的安倍踌躇满志:对内,一心要完成修宪大业,振兴国内经济;对外要开展地球仪外交,重塑大国形象。谁知一年未过,国内外局势风云突变,如今安倍在内政外交上都是焦头烂额,可以说每天日子都很难过。

内政上,两个学校的丑闻把安倍深度套牢。首先是森友小学廉价拿地门把第一夫人安倍昭惠牵涉进去,曾经恩爱羡煞众生的日本第一家庭如今被媒体爆料安倍想离婚、第一夫人被禁足等等。森友地价门进一步发酵,变成了财务省文件篡改门,政府和执政党的公信力进一步被削弱,搅得安倍苦不堪言。一波未平一波又起,日本农相斋藤健在4月13日内阁会议后的记者会上就学校法人“加计学园”新设兽医系计划表示,农林水产省内发现了写有时任首相秘书官柳濑唯夫发言称“(此事是)首相项目”的文件。首相安倍晋三曾否认有关文件存在,但相关文件接连被发现使得民众对政府的信任严重动摇。除了这两个丑闻外,自卫队也不让人省心,爆出了陆上自卫队伊拉克派遣部队日报隐瞒事件,使人们对安倍领导下的政府部门和机构的管理能力失去信心,在野各党的穷追猛打和舆论的反复爆炒严重威胁自民党内对安倍的信赖,前首相们也纷纷跳出来指责安倍,质疑安倍的领导能力,其政治导师、前首相小泉纯一郎4月14日更是公开表示:

【安倍“三度竞选已很困难,已经失去信赖了。无论他说什么,都会被认为是搪塞。】

小泉认为,当初安倍就森友问题说过“如果与我和妻子有关,我就辞去首相与议员职务”从而让在野党抓住了把柄。加计门更是让大众认为安倍说谎。6大在野党已经达成一致意见,认为安倍在森友、加计和自卫队日报等5大问题上存在“重大疑惑”,决定要彻底追究。日本时事通信社4月6-9日进行的民意调查表明,安倍政府的支持率已经跌落到38.4%,连续两个月下降,不支持率已达42.6%,连续2个月上升。从支持安倍的理由上来看,18.9%的人认为“没有其他合适的人选”,只有9.8%的人表示“信赖首相”,认为安倍有“领导能力”的只有9.6%;而选择不支持安倍的人当中,表示“不能信赖安倍”的高达27.9%,“不抱希望”的占17.9%,“政策不对”的占13.3%。

原本对9月份党首选举满怀自信的安倍已经感到形势岌岌可危。因为在连番打击下,原本不抱希望的党内竞争对手已经越来越活跃,党内各派别正上演合纵连横的大戏,河面之下暗流涌动,严重威胁安倍连任大计。

安倍今起去见特朗普,谈什么?

外交上,特朗普给了安倍连番棒喝。想当初,安倍政府错误估计了美国大选形势,把宝压在希拉里一边,等到特朗普胜选已定时才匆忙与特朗普拉关系。安倍甚至不顾在任总统奥巴马的反对,在特朗普上任之前就赶去美国拜访,回来后得意洋洋宣称已经与特朗普建立了非常好的私人关系,美日同盟关系得到进一步巩固。但就在安倍被国内各类丑闻弄得心烦意乱之时,他的“好大哥”特朗普给了他两记大棒。一棒是在美朝关系上把日本抛在一边。特朗普似乎刻意忘记了安倍坚决拥护和追随其最大限度制裁朝鲜的功劳,没打任何招呼就宣布要举行与金正恩委员长的美朝首脑会谈,让安倍和他的日本政府彻底懵圈,接着是朝鲜完全把日本不当回事,率先与中国举行了首脑会谈,接着要举行南北首脑会谈,然后是美朝首脑会谈,俄朝首脑会谈也有望举行。日本则被完全抛在一边。作为原先朝鲜半岛问题六方会谈中的一方,日本人的震惊、失落和沮丧可想而知。日本一直坚定认为朝鲜是其最大安全威胁,况且两国之间还有所谓的人质问题。安倍失望之下很不甘心就这样被抛在一边。特朗普送来的第二记大棒是贸易战。在所有的美国同盟关系中,日本自认是美国最铁杆的。但偏偏特朗普豁免了对韩国和加拿大等同盟国的钢铁和铝高关税,对日本却坚决不免,还几次发表推特谴责日本对美贸易不公平。

国内政局变幻莫测让安倍坐立难安,绞尽脑汁也没有良策平息各种缠身麻烦,急需一个亮丽成绩来提升形象的安倍需要外交好消息来提振自信。而特朗普的两记大棒更让安倍彻底坐不住了,立即表示要去美国访问,要与特朗普再谈谈。

要谈什么?

安倍今起去见特朗普,谈什么?

安倍第一次去美国见特朗普时和特朗普访问日本时,两人都打了高尔夫球。此次再访美国,安倍还是要与特朗普切磋一番球艺。当然两人不会真的分个高下,但用日本政府官员的话说,两人有个单独交谈的机会很重要。那么,安倍和特朗普到底要谈什么呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付