点赞贾平凹!为龙正名,向西方恶译、丑译中国形象的文化冷战做法宣战!

千钧棒 2018-04-17 浏览:
对“龙”这个概念的翻译,决不是偶然选择为“dragon”,而是精心挑选的结果。本身是西方对中国傲慢、偏见、猜忌心理的产物,是结合西方特定文化背景来对中国形象的刻意丑化、妖魔化。对中国象征符号的丑化,配合着当下一些国家的对华敌对势力所散布的“中国威胁论”,无疑会大大加深一般民众对于中国的不友好心理。“龙”这个中国长期以来的民族图腾如果都被翻译得这么糟糕,我们又有什么能力去真的构建好对外传播话语体系呢?把龙翻译成dragon,有哪一点符合习近平总书记要求的对外宣传中所应打造的中国形象。

今年“两会”,贾平凹代表提交了“建议译龙为 loong”的提案。但是,有观点却认为这毫无必要,例如有作者撰文《贾平凹两会发声值得称赞吗?》,称贾平凹建议译龙为 loong 的提案“无新意”。作者还引用一位老教授对他说的话:“一个知名作家、一位人大代表在关乎国家与民族命运与前途的大会上提出如此意见,真让人不敢恭维。”最后还说:“人大代表应该关注‘国是’,应该有大格局、大情怀、大视野,文学界的代表更应该建议国家推出一系列有利于中国文学创作、推动中国文艺复兴的法规、制度,出精品、出力作、出大师。”

贾平凹关于修改龙的翻译问题,真的是毫无新意吗?决不是!任何严肃认真地研究了“龙”这一概念形象在西方的翻译和传播问题的人,都会清晰地看到,对“龙”这个概念的翻译,决不是偶然选择为“dragon”,而是精心挑选的结果。本身是西方对中国傲慢、偏见、猜忌心理的产物,是结合西方特定文化背景来对中国形象的刻意丑化、妖魔化。对中国象征符号的丑化,配合着当下一些国家的对华敌对势力所散布的“中国威胁论”,无疑会大大加深一般民众对于中国的不友好心理。这无疑是我们应当扭转改变的。

一、把“龙”翻译成“dragon”是西方对华长期妖魔化心理与文化冷战的产物与表现

一直以来,西方在一方面妄图分裂和演变中国的同时,一方面在持续不断地污名化和妖魔化中国,关于妖魔化中国这一点,可以追溯到很久之前。

对东方的丑化有悠远的历史和宗教方面的原因。《圣经》中就寓含着把信奉基督教的欧洲视为文明社会,而把外部世界看成野蛮世界的内容。

在“欧洲中心主义”者的眼中,中国形象是野蛮、愚昧、落后的。

英国作家笛福在《鲁宾逊漂流记》中主观地认定“中国人不诚实”。

孟德斯鸠(1689-1755)在《论法的精神》中武断地认为,环境决定了中国人懒散的性格;中国人是“地球上最善于骗人的民族”,“具有一种常人难以想象的贪利之心”,而且法律也“准许欺骗”。

鸦片战争以后,西方人通过在中国通商、传教、旅行等,企图用资本主义文明和基督教精神来重塑中国,让中国“归化”,却未能得逞。为了维持对中国的征服与奴役,消除隐患,保障其在华的既得权益,西方急于竭力贬抑、丑化中国和中国人。

19世纪60-70年代,美国西海岸排华运动猖獗,“黄祸”和“中国威胁”论盛行。为了排华,美国公众竭力煸动种族歧视与仇恨,竭尽诬蔑丑化之能事,把中国人描绘成“上帝创造的最低劣的民族”,

西方中心主义者出于恐惧、恐慌心理,企图排斥、驱逐华人,于是变本加厉地丑化中国人,贬损中国形象,乃至于制造出“黄祸论”的巨大声浪。

很多国家和民族都有图腾崇拜,中国也不例外。而与其他国家的图腾是真实存在的动物不同,华夏民族选择的图腾是龙,这是一种理想化的动物,因为它在现实中不存在,但是中华民族对龙赋予一种特殊的意义。龙是中国等东亚区域古代神话传说中的神异动物,为鳞虫之长。常用来象征祥瑞,是中华民族等东亚民族最具代表性的传统文化之一。龙凤呈祥也就是这个意思吧。

而 dragon在西方语境中的形象却与中国语境中龙的形象大相径庭。不多说,请直接看图:

点赞贾平凹!为龙正名,向西方恶译、丑译中国形象的文化冷战做法宣战!

而dragon是这么一种东西。

点赞贾平凹!为龙正名,向西方恶译、丑译中国形象的文化冷战做法宣战!

因此,清代的西方传教士把龙翻译为 dragon并不是对某些物种表述上的混淆。而是对整个华夏民族的整体性歧视和贬低。因为龙是华夏民族的图腾,所以在西方国家的语言环境中,龙是邪恶的,把龙翻译为 dragon并不是翻译上差异,而是政治色彩很浓的一种行为。

而新中国成立以后尤其是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,西方人特有的傲慢与偏见,让他们不断发出“中国崩溃论”和“中国威胁论”等鼓噪。虽然早在清末在美华人就开展文化自救,把龙翻译为 loong。但是在当今的世界上,在西方仍然占据话语权的情况下,作为我们国家的对外宣传部门,把不正确的翻译纠正过来,以正视听,是很有必要的,否则,很容易被其他国家的人看成是对西方对我们的偏见与丑化的默认。

任何问题如果孤立、静止地看,就会产生片面性。译龙为 loong的问题如果只是在国内看,好像的确不是什么大问题,而放到世界范围看,尤其是放到国外敌对势力妖魔化中国,到处散布“中国威胁论”的大背景下看,事情就非常大。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家