美英法这次军事行动的战略目的到底是什么?

李光满 2018-04-14 浏览:
“美国利益优先”是所有美国政治家们的共同价值观。当哪一个国家威胁到美国利益的时候,无论是奥巴马还是特朗普都会不惜一切发动各种形式的战争进行打击,对叙利亚如此,对伊朗如此,对俄罗斯如此,对中国也同样如此。美英法毫无人道地联合对一个深陷战乱长达七年的弱国进行军事打击,制造新的人类灾难,充分显示了美国等西方国家毫无人性,毫无同情心,毫无悲悯心。期待他们去拯救叙利亚人民,无异于与虎谋皮,现在最需要的是所有弱小国家联合起来,共同反抗美英法对叙利亚人民发动的侵略战争,给叙利亚人民以最大的同情和支持。

美英法这次军事行动的战略目的到底是什么?

叙利亚战争再次升级,4月14日凌晨,美国联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精确打击”。特朗普4月13日晚在电视讲话中说:我命令美国武装部队,对与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的化武目标进行精确打击,作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。在第一阶段军事行动结束后,特朗普表示:美军针对叙利亚政府的打击将会持续下去。

对这次美英法对叙利亚政府采取的联合军事行动的目的有各种分析,媒体比较多的看法是,这是特朗普为了转移美国国内“通俄门”调查的舆论注意力,为了备战将于今年11月举行的中期选举而采取的一次短期军事行动,是2017年美国曾因为叙利亚化武事件发射59枚导弹的翻版,不会引发美俄之间更进一步的冲突。我认为绝不这么简单,在弄清美英法军事打击叙利亚政府之前,我们必须理清以下几个方面的问题。

一是这次军事行动不仅是美国一家行动,而是美英法三家的共同行动,如果说特朗普是为了转移国内“通俄门”舆论焦点或是为了备战年底的中期选举,英国和法国绝不会参与,因为特蕾莎.梅和马克龙绝不会动用国家军事力量去为特朗普个人的政治秀站台,对于这次军事行动我们必须将特朗普个人和美国分开,英国和法国只会为他们自己国家的利益而行动,而不会为特朗普而行动,这次美英法联合军事行动是三大国的联合军事行动,而不是三个政治家的联合行动。因此这次行动一定是出于国家政治目的而不是政治家个人目的而进行的。

二是我们一定不能忘了从2017年底到2018年初特朗普在美国国家安全报告和国情咨文中宣布的美国的国家战略,就是将俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜列为美国在全球的战略竞争对手,而且是与恐怖组织一样的竞争对手,这代表的是美国国家的长期战略,美国在全球进行的任何军事、政治、外交、金融、贸易等等方面的行动都是围绕这一国家战略进行的。这次美国联合英法发动一场未经联合国授权的战争,一定是出于美国及英国、法国的国家战略。

三是我们还不能忘了最近美国对俄罗斯和伊朗发动的金融战,前几天美国再次宣布对俄罗斯进行制裁的新一轮名单,引发俄罗斯汇率和股市双双大幅下跌,几乎崩盘。与此同时,伊朗也爆发了金融危机,汇率大幅下跌。俄罗斯与伊朗两国是支持叙利亚政府的主要力量,两国都在叙利亚战场投入了巨大的人力物力,可以说叙利亚战争不仅关系到巴沙尔.阿萨德的生死存亡,也关系到俄罗斯和伊朗的政局稳定和地缘战略。

四是当前正是叙利亚战争进入到决定胜负的关键时刻,美国支持的叙利亚反政府武装、美国暗中支持的IS、美国背后支持的库尔德武装都先后被俄叙伊联军打败,2017年4月正是叙利亚战争扭转局势的关键时刻,美国就曾以政府军使用化学武器的名义向叙利亚政府军发射59枚巡航导弹,现在又是俄叙联军即将击溃盘据在东古塔的美国支持的叙利亚反政府武装的关键时刻,美国又以叙利亚政府军使用化学武器的名义对叙利亚进行军事打击,所不同的是上次只有美国一个国家发动袭击,这次增加了英国和法国两个帮手。

五是我们应该特别关注美国发动这次军事打击的时间点,这个时间点与朝鲜和中国有着重大关切。首先是最近中国在南海举行了大规模海军阅兵和演习,问题的关键在于,中国在南海的演习提前结束,而且决定4月18日移师到台湾海峡继续举行海上军事演习。不容忽视的是,美国的罗斯福核动力航母战斗群最近一直在南海像幽灵一样游荡,美国担心什么呢?美国最担心的其实是中国突然以演习为名以武力解放台湾,因为最近美国做了许多破坏中美关系政治基础、触碰“一个中国”底线的事。其次是美朝两国领导人即将进行会面,在会面前美国想要拿到一付好的筹码。以上两点加上前面说的美国视中国和朝鲜为美国的竞争对手的国家战略,对叙利亚进行军事打击从某种意义上讲也是要对中国和朝鲜进行军事震慑,让中国不敢轻易动手,也让朝鲜作出更多让步。

以上五个方面是美国联合英法打击叙利亚政府军的背景,这五个方面的背景也可以说是分析美国这次军事行动的重要指向。

首先,我们要分析一下这次军事行动的发动者美国总统特朗普,大家都知道特朗普是一个十分狡黠的商人,他可以一边对中国打贸易战、触碰中国的一系列底线、派军舰在南海搞所谓的安全航行,一边说跟中国领导人非常非常友好的话。在叙利亚问题上,他一会说要从叙利亚撤军,一会向叙利亚发出最后通谍,一会说战争的时间并没有确定,一会又对俄罗斯说,等着,我们导弹就要飞来了。在朝鲜问题上,他一会派三大航母战斗群到朝鲜半岛海域进行战争威胁,与朝鲜领导人较劲办公桌上的核按纽,一会又同意与朝鲜领导人会面。对普京,他一会对普京表现出十分崇拜的样子,要与普京交朋友,一会又对俄罗斯下黑手,在对俄制裁方面绝不放弃,而且不断加码。

以上这些仅仅代表了特朗普爱耍小聪明的一面,了解他的另一面也许更为重要。特朗普是一个性格十分强硬的领导人,一些在一般人看来都不可能做的事,无论冒多大风险他都敢于去做,比如决定将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撤冷,比如触碰中国在台湾问题上的底线,比如废除医改法案,比如减税法案等等。同时特朗普是一个美国政治家,许多人认为特朗普的价值观与美国传统价值观不同,我以为这是一种误读,特朗普提出“美国优先”,“一切为了美国利益”,美国建国200多年来,哪一个美国总统不是如此?“美国利益优先”是所有美国政治家们的共同价值观。当哪一个国家威胁到美国利益的时候,无论是奥巴马还是特朗普都会不惜一切发动各种形式的战争进行打击,对叙利亚如此,对伊朗如此,对俄罗斯如此,对中国也同样如此。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家