不能再往中国倾泻垃圾的美国,现在的空气是什么味道?

千钧棒 2018-04-11 浏览:
环境问题就是环境问题,应该就事论事。美国做得好的,我们应该学习和肯定,我们国家做得不好的,应该承认差距和改进。问题是,真相是美国和西方国家竟然是造成我国环境污染的罪魁祸首之一,却反过来用中国人牺牲自己的环境带来的美国的环境的改善讥笑、嘲弄中国人,甚至把此作为攻击和改变中国的社会制度的借口。所以,在当人们知道美国在中国的环境污染中的“杰出贡献”的真相以后,反唇相讥几句也就是情理中的事情了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

提到美国的空气的味道,就不能不牵涉到去年成为网络上关注重点的杨舒平以及她在美国马里兰大学2017毕业典礼上的演讲。

其实,国内环绕她而发生的那一场争论的焦点并不是对她本人如何评价,实际上是“客观评价美国”还是“谄媚美国”,是以她为话题延续出的“善意指出中国存在的问题”还是“无中生有恶意攻击中国”的网络之争。这只不过是一个涉世不深,想投入美国怀抱所以讨好美国的小青年,在美国公开发表了一些不当言论,无论她恶意贬低自己的祖国还是谄媚美国,本质上都是一种投机行为,这种行为在日常生活中并不少见,假如她想融入美国的目的最终不能达到(这种可能性不小,因为某些在美国呆了十几年的华人都会被特朗普赶走),估计她很可能会是另外一套说辞了。

以上作为本文话题的切入点,美国现在的空气究竟是什么味道?

杨舒平政治色彩很浓的那些话暂且不提,本文只针对她关于中国和美国环境问题的不同评价发表评论。

她夸大国内的环境污染的程度,并且非常夸张地称,在她空气质量很好的家乡昆明出门要戴口罩,然后媚态十足地称在美国连空气都是甜的。

平心而论,像我这种一直以来对美国的本质看得比较清楚的人,在国家禁止洋垃圾进口之前谈论这个问题的时候,往往底气也不是很足,因为环境污染的确是我国客观存在的问题,而且危害极大;而某些发达国家尤其是美国的确环境保护做得不错。我反感的只不过是某些人对此上纲上线到所谓的制度的优劣上面去,并且无耻谄媚美国和恶意攻击中国。

而当中国政府禁止进口洋垃圾以后,西方国家的反应把其无耻的本质暴露无遗。

下面分几方面评论:

一、西方国家尤其是美国的空气现在是什么味道?

2017年7月27日,国务院办公厅印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》对外公布。该方案明确,全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度。

从今年开始禁止24种“洋垃圾”如今仅过四个月,便已经令英国、法国、美国、韩国等国家因垃圾无人回收而堆积如山。

请看西方媒体和相关人员发出的惊呼:

《卫报》、《电讯报》、《镜报》:中国颁布洋垃圾进口禁令后英国垃圾堆积如山,英国面临垃圾处理危机。《今日美国》、《NPR美国国家公共广播报道》:中国拒收洋垃圾令美回收站垃圾堆积成山。《欧盟动态》:中国再也不是欧盟的塑料垃圾处理场了,下一步怎么办?加拿大也慌了,目前他们估计,城市中有5000吨垃圾没有办法处理。

据西方媒体报道,在美国和西方的很多城市,堆积如山的垃圾已经发出阵阵恶臭,弥漫在空气中,令当地民众苦不堪言。

根据专家介绍,垃圾的组成成分非常复杂,但是主要臭味的来源是戊二胺的味道,又称尸胺,是蛋白质分解产生的有毒气,这种气味确实对身体有害,而且还有氨气等等。

善良的中国人信奉“己所不欲勿施于人”的信条,对于自己都不喜欢甚至是讨厌的东西不会推给别人,而据说是属于高贵人种的西方国家的人,几个月不能把垃圾往中国倾泻就高喊受不了了,不知道他们可否想过,几十年来,你们那么多的国家把垃圾集中往中国运送,以污染中国的环境作为代价换取了西方国家的环境美好,大把大把赚中国的钱,却反过来讥笑中国的环境问题,这最起码不厚道吧。更加可笑的是,把此与社会制度的优劣挂钩,谎称西方国家环境美好是由于制度的优越性,而中国存在还没有解决好的环境污染问题是由于社会制度不好,于是,就有了已经受到深度洗脑的杨舒平的“美国的空气都是甜的”的谄媚之说以及国内一小撮人对此的应声附和,而此时此刻,我想请问这些人,现在的美国的空气是什么味道?是不是也跟社会制度的优劣有关系?

二、“洋垃圾”对中国造成的环境污染谁之罪?

“洋垃圾”的进口热潮开始于二十世纪末。从1995年-2016年的二十年间,中国的“洋垃圾”从450万吨猛增到4500万吨,甚至还被列为“大宗交易品”。

在原材料缺乏的当时,通过进口“洋垃圾”,废物利用降低成本是有必要的。而随着进口的“洋垃圾”越来越多,危害性越来越大,在进口“洋垃圾”的弊端已经远远大于“利”的时候,并且在中国的经济已经发展到一定程度的情况下,中国政府叫停是完全有必要的,是合情合理的。

中国曾经是世界上最大的垃圾回收国,据不完全统计仅2016年中国便进口洋垃圾4900多万吨,仅从美国进口各种洋垃圾就高达3000多万顿,并且花费了约480亿美元的进口费!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家