西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

兰斌强 2018-04-05 浏览:
戴耀廷这次在台湾的言论,无论按照《基本法》还是香港的有关法律都触犯了“煽动罪”。而且,戴耀廷勾结境外势力鼓动分裂国家的行为并非只有这一次。因此,香港不少法律界人士也在媒体发表文章应该对戴耀廷进行司法起诉。结合戴耀廷发起“占中”的违法行为,香港司法机关应该尽早对戴耀廷采取行动才符合大众的民意,才会让正义得到声张,才能更有力的打击“港独”的嚣张气焰!

香港“占中”发起者之一戴耀廷上个月24日在台湾“五独汇合”的一个论坛上鼓吹“港独”之后,遭到新华社、中联办、香港政府以及广大民众的严厉批判,香港有议员和法律人士要求追究戴耀廷的法律责任,有团体强烈要求戴耀廷供职的香港大学将其开除。

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

香港团体要求革除戴耀廷的教师职位

社会舆论和相关政府部门以及民众的呼声显示出戴耀廷的“港独”言论已触犯了《基本法》和香港有关法律,“港独”不得人心。

可是近几天来,西方媒体一直为戴耀廷的“港独”言论辩护,以所谓的“言论自由”为挡箭牌,竭力为其开脱,称不能“因言治罪”。香港一些宣扬“自决”、倾向“港独”的政治人士和政治团体也积极为戴耀廷“背书”,支持戴耀廷的“港独”言论是言论自由的范畴,称不该受到批评。香港立法会24名反对派议员还联名发表声明,为戴耀廷保驾护航以免受到法律的制裁。

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

《美国之音》报道的标题截图

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

香港《苹果日报》报道的标题截图

戴耀廷在台湾勾结境外分裂势力,鼓吹“港独”证据确凿,理应受到舆论的谴责,法律的制裁。为何西方舆论和香港反对派要为其开脱,甚至对政府部门的批评和民众要求依法惩处的呼声进行污名和对抗?这里面有许多方面应该引起警惕。

一、戴耀廷“港独”言论的实质

有关戴耀廷这次在台北的“港独”言论,香港《苹果日报》发表了一篇视频报道题为“听埋前文后理 戴在台论坛2分钟发言足本重温”,试图为戴耀廷狡辩并未鼓吹“港独”。

实际上戴耀廷的讲话并不只有这2分钟,而是近一刻钟。戴从香港“占中”运动、香港“民主运动”,到香港未来以及反中共等方面鼓吹“港独”,甚至鼓吹分裂中国。

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

戴耀廷讲话原始视频截屏

他在讲话中称:“因为我们说要反共,我就说是反专制,反专制成功以后,我们要建立一个民主的国家、民主的社会,......所以在中国大陆现在不同的族群,可能包括上海的族群也可以决定,是不是应该成为一个用甚么关系连系在一起,我们可以考虑成为独立的国家,我们可以考虑成为一个联邦的部分,我们也可以考虑欧盟邦联的部分,这个是民主自决。”

这段话,戴耀廷实际上给在参会的人点明了三个问题,一是他们正在进行反共活动(戴耀廷还特地在此时用“我就说是反专制”来加以掩饰),而且戴耀廷在讲话叫嚣“一定能成功”;二是在勾结各种反共势力推翻中共后,香港要“建国”;三是中国内地各省市也可以“独立”,然后考虑“联邦”问题。这不是赤裸裸的鼓吹“港独”是什么?甚至还企图将现在的中国肢解分裂成各个“独立”的国家,再学者欧盟建立所谓的“联邦”。这不正是西方早就希望颠覆中国、让中国变色、瓦解中国的图谋么?

戴耀廷这样明目张胆的鼓吹“港独”,鼓吹分裂国家的言论即使在西方也不会被允许。这绝不是什么“言论自由”的问题,而是公然鼓吹国家分裂的违法行为。

二、挺戴耀廷的实质

戴耀廷的“港独”、分裂国家的言论不是在一般场合下说的,而是在一场“五独汇合”的论坛上说的。当时听他这样言论的人都是企图从中国分裂出去、鼓吹各种“独立”的势力。因此,不能当成是简单的言论,而是公然对抗国家,企图分裂国家的鼓动宣传。那么,西方和香港反对派为何要竭力替戴耀廷摇旗啦喊,鸣锣开道?

1、西方的双重标准旨在香港乱、中国变色

世界上任何国家都不会容忍分裂国家的言论和行为,西方更是如此。

最典型的是西班牙的加泰罗尼亚闹独立,就受到西方国家的一致反对和打击。今天法国国际广播公司发表了一篇题为“普伊格德蒙特越來越有可能被引渡回西班牙”的报道,对加泰罗尼亚闹独立的领导人普伊格德蒙特的行为进行了抨击。而普伊格德蒙特正是在德国被逮捕的。美国之音之前也发表文章对普伊格德蒙特批判性的报道。

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

《法广》报道的标题截图

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

《德国之声》报道的标题

西方与反对派挺戴耀廷“港独”言论的真实目的

《美国之音》报道的标题截图

显然,西方是不允许加泰罗尼亚的独立让西班牙分裂而形成骨牌效应使其失去控制,所以必须联合使用强硬手段进行打压。

但是,西方对待香港的“港独”,对待出自中国的各种闹分裂的势力却完全是另一种态度。“港独”分子黄之峰等人被西方捧为上宾;“港独”政治组织可以在西方大摇大摆进行造势活动;“藏独”、“疆独”等可以在西方设立各种机构,公开活动;“台独”更是近乎于西方,特别是美国的宠儿。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家