澳大利亚为什么要“反华”?

毛克疾 2018-04-04 浏览:
归根到底,经济上严重依赖中国、地缘政治上和中国并无直接对抗的澳大利亚,同它的新伙伴日本、印度、美国在对华问题上有着本质性的区别。澳大利亚近来针对中国的跳脚行为,与其说是深思熟虑战略选择的结果,不如说是被其自身傲慢与偏见绑架的结果。

2017年11月12日,澳大利亚与美国、印度、日本一道,在马尼拉东盟与东亚峰会举行的间隙,正式复活了已经沉寂10年之久的“四边形联盟(quadrilateral alliance)”。

这四个“民主国家”强调共同价值观和地缘政治利益以扩大合作基础,在印太地区维护“基于规则”的国际秩序。虽然没有言明针对中国和中国的“一带一路”倡议,但是四国印太联盟剑指何方是司马昭之心——路人皆知。

澳大利亚为什么要“反华”?

四边形联盟

美国与中国处于全方位竞争中,而日本和印度也同中国仍存在领土纠纷。对比之下,与中国经贸关系极端密切,但同时又无直接地缘纠纷的澳大利亚在这个联盟中就显得颇为另类。为什么一开始就向中国“一带一路”倡议示好,甚至成为亚投行创始国的澳大利亚会一头扎进“反华”目的路人皆知的四边形联盟?

今天的文章,就从近年来澳大利亚略显奇葩的内政走向和外交策略说起。

澳大利亚为什么要“反华”?

资源的矛与盾

作为原材料出口大国,澳大利亚可以说是中国经济奇迹的最大受益者之一。

以2016年为例,中国是澳大利亚最大的出口目的地,以一国之力占据了澳大利亚出口35%的份额。相比之下,“四边形联盟”中的进口量最大的日本其份额是12%,美国占5.2%,而印度仅有4.6%。

自2011年以来,中国市场对澳大利亚出口的贡献一直占三成以上,如果说“中国经济打个喷嚏,世界经济就感冒”,那澳大利亚甚至可能发高烧。

澳大利亚为什么要“反华”?

澳大利亚出口占比

从产品的类型说,铁矿石是澳大利亚出口中国的最大单一类型产品,其占比通常占出口总额的一半左右。煤矿、黄金、羊毛等原材料则紧随其后。

澳大利亚为什么要“反华”?

澳大利亚出口中国货物结构比例

如图所示,澳大利亚以自然资源为主的对华贸易结构一目了然,这种结构也为澳大利亚近年来兴起的“资源民族主义”兴起埋下了伏笔。

澳大利亚为什么要“反华”?

澳大利亚矿石港口-丹皮尔

澳大利亚出口中国的铁矿石量有多大呢?从一份“2016年全球十大港口货物吞吐量排名”就能看出来。

澳大利亚为什么要“反华”?

十大吞吐港口,九个在西太平洋,七个在中国

澳大利亚为什么要“反华”?

第九名的黑德兰港,其实只是澳洲西北的边陲小城

其中排名第九的“黑德兰港”(注意不是伊朗首都“德黑兰”),是一个澳大利亚西北边缘小城。名不见经传的黑德兰港依靠单一货物铁矿石、单一买主中国就成功跻身全球港口吞吐量排名前十,澳大利亚与中国之间的经济交往密切程度可想而知。

澳大利亚为什么要“反华”?

源源不断,一路向北

除了原材料贸易以外,澳大利亚同样也是中国人留学、旅游、购物、海外投资的热门目的地。澳大利亚近年来高等教育、旅游、零售和房地产事业的高度繁荣,中国人可以说做出了极其重要的贡献。

然而,随着中国面孔越来越多,中国购买力越来越强势,再加上超大规模资源贸易引发的“资源民族主义”情绪,澳大利亚国内酝酿反华情绪也处于上升中。

澳大利亚为什么要“反华”?

“反华”变成了恐慌性因素,不合理的声音就出来了

被迫反华?

虽然民间偶有“反华”、“排华”零星之声,澳大利亚政府一开始却对中国保持了相当密切的关系,甚至成为西方国家中对于“一带一路”倡议态度最为热情的国家。

澳大利亚为什么要“反华”?

义乌开往伦敦的德国火车,欧洲国家表示要紧跟澳大利亚的脚步

例如,2014年,澳大利亚与中国签署了自由贸易协定;2015年澳大利亚顶住了美国压力,成为亚投行的创始人成员国。

此外,2016年中国甚至还和澳大利亚讨论了一项意义空前的项目:将中国的“一带一路”倡议与澳大利亚的《北部开发计划(Northern Australia development plan)》联系起来,用中国雄厚的资金和强大的基建产能撬动澳大利亚北部的大开发。

澳大利亚为什么要“反华”?

澳大利亚北部土地荒凉人口稀少,北部大开发殊为不易

然而,进入2016年下半年以来,中澳关系却一路急转直下,其中最主要的原因是澳大利亚国内大肆炒作了一系列涉华话题。在众多话题中,影响力最大的是“留学生案”和“政客收买案”。

在“留学生”案中,在媒体大肆炒作之下,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普公然警告中国政府正在渗透澳大学,对中国留学生进行思想控制。而在“政客收买案”中,澳大利亚媒体配合政客,炒作工党议员山姆·达斯特阿里(Sam Dastyari )向中国出卖国家利益,泄露“机密”,并称他之所以在南海问题上偏向中国,是因为他已经被中国“买通”。

澳大利亚为什么要“反华”?

《澳大利亚日报》网站截图

此外,澳大利亚总理特恩布尔也未能幸免:为了宣誓澳大利亚将抵抗来自中国的渗透,他居然模仿毛泽东在开国大典的上的讲话,用中文宣称“澳大利亚人民站起来了”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付