“法治”的西方国家居然对俄罗斯进行“有罪推定” ——兼议我国司法界的程序正义和实质正义之争

千钧棒 2018-04-06 浏览:
从严格的意义上说,英国和美国对俄罗斯的指控中的“有罪推定”和我们国家法律界所说的“有罪推定”是两个不同内涵的概念,前者是指缺乏证据的指责,后者是指未经证据证实和法官审判的有罪的假定。但是两个不同概念的连接点就是证据。无论是对公民的定罪,还是对其他国家的指责,都应该用事实说话。

近日,金一南少将在接受媒体采访的时候与记者有这么一段对话,耐人寻味:

问:

【本月4日,俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔和女儿在英国城市索尔兹伯里街头昏迷,现在医院接受救治。英方指认俄方下毒,而俄方要求英方提供毒剂样本,遭拒绝。那么,一南教授,现在在还没有足以认定元凶确凿证据的情况下,英美一口咬定就是俄罗斯干的,合适吗? 】

金一南:

【现在出现这个局面,到底是谁?就连英国人现在也没有拿出足够的证据,反复在讲极有可能,什么叫极有可能,没有证据的事情。我们经常讲西方是法治社会,还有很多法学家反复讲西方法律叫无罪推定:如果没有证据的话,所有嫌疑人都是无罪的。但是我们可以看到西方在证据并无确凿的情况下,并不肯定的情况下,现在是有罪推定。

无罪推定这个理念是舶来品,跟程序正义的理念一样,在推进我国法治建设方面也发挥过一定的积极作用,但是这在我国法律界的自由派人士那里被神化和绝对化了,并且因为其来自西方而被贴上了“普世价值”的标签,还常常搬出辛普森案来忽悠国人,称只要实行他们这一套“司法体制改革”和“法治”,就能够消除冤假错案,可惜他们的西方教师爷常常给国人充当反面教员,并且用事实打他们的脸,让他们好不尴尬。

一、西方国家在什么情况下“疑罪从无”?

“法治”的西方国家居然对俄罗斯进行“有罪推定” ——兼议我国司法界的程序正义和实质正义之争

对金一南少将的访谈录这两段话牵涉到一些法律概念。

对“无罪推定”这个法律概念,国人是在近几十年受到西方文化影响之后才了解到的。

对于“无罪推定”,网络上是这样介绍的

无罪推定原则指“未经审判证明确定有罪前,推定被控告者无罪”。无罪推定原则是现代法治国家刑事司法通行的一项重要原则,是国际公约确认和保护的一项基本人权,也是联合国在刑事司法领域制定和推行的最低限度标准之一。

对于这个作为舶来品的无罪推定原则,西方国家本身做得怎么样呢?

1、辛普森能够逃脱法律惩罚的真实原因是什么?

西方国家在什么情况下搞“疑罪从无”?往往是为了社会上的有产者进行开脱的时候,比如被奉为疑罪从无原则经典案例的美国辛普森杀妻案,实际上只是因为辛普森有钱雇佣大律师干预法院审判,有钱就能杀人不偿命的结果。但是为了美化故意宣传成所谓的“疑罪从无”。

首先,警方在办辛普森案的时候有三大失误——

一、忽视现场勘查常识。前去的四位白人警官都曾进入过血迹遍地的第一杀人现场勘察,他们的警靴和警服上很有可能已不小心沾染了血迹。

二、警方涉嫌非法搜查。在没有面临迫在眉睫危险和非紧急情况下,福尔曼警官独自一人迫不及待地在辛普森宅内继续搜查。

三、  警长瓦纳特身携血样返回第一犯罪现场。瓦纳特并未将它立即送交一步之遥的警署刑事化验室,反而携带血样回到了32公里以外的凶杀案现场。辩方借此怀疑,瓦纳特携带血样回到第一犯罪现场很可能是为了借机伪造证据。

实际上,判决公布之前,由于检方呈庭证据破绽百出和福尔曼警官作伪证,辛普森获释已成为可以预料的结局。

在美国的司法制度中,刑事案采用的定罪标准是“超越合理怀疑”。具体而言,在法庭审判时,检方若要指控被告有罪,一定要提出确凿可信的证据来证明被告的罪行。毫无疑问,任何证据都会存在某种疑点,但陪审团只有在确信证据已达到“超越合理怀疑”的标准时,才能判决被告有罪。

有人说,美国司法制度的特征之一是“宁可漏网一千,不可冤枉一人”。 而影响审判结果的还有如下几个因素:

一是黑白对立态度,美国社会在观念上的种族对立仍然明显。据判决前的一项问卷调查,74% 的白人认为被告有罪,而77% 的黑人则认为无罪。

二是金钱的作用,辛普森在刑事审判中共花了近1000万美元,他请了最有才能的律师、最有名的刑侦专家,甚至是科学家,尽管后面这些专家也许不一定有意偏袒被告,而是表述自己的专业知识和经验,但这些专业的判断和表述却在一定程度上误导了公众的判断,为嫌疑人开罪创造了条件。更何况那些专家中也不乏资本家的乏走狗,昧着良心说话。

三是媒体的强大影响力,各大电视网均不遗余力地派出最强的记者现场采访,竭尽推波助澜之能事。

在这个案件中辛普森有钱请得起大律师,而警方的办案又出现了被辩方律师利用的漏洞,所以最后杀人者逍遥法外。并不是因为什么美国重视人权。

2、美国的广大民众能够从“无罪推定”中得到法律的保护吗?

在辛普森案件中,辛普森能够逃脱法律的惩罚不是因为他是黑人,而是因为他是名人和有钱人。在美国,另外的大多数黑人则是另外一种命运。

比如由于种族矛盾滥杀黑人等案例中,为了保护白人和警察等群体,疑罪从无的原则只是会用于为杀人的警察开脱罪责上面。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家