叙利亚战争:反对派和西方国家如何用社交网络助战

况腊生 2018-04-03 浏览:
“阿拉伯之春”爆发时,Facebook上叙利亚反政府的账号反复煽动抗议,亲政府的账号却被永久封禁。叙利亚战争期间,在西方援助下,叙利亚反对派自行建立了完善的网络通讯系统,在全国建立70多个网络报道小组,实时更新政府“屠杀”人民的视频和新闻,通过社交网络向西方媒体不断上传大量信息。尽管反对派提供的照片和视频漏洞百出,仍被西方用作证据,壮大反对派的声势,对叙政府施加压力。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

叙利亚战争:反对派和西方国家如何用社交网络助战

随着网络技术的发展,在叙利亚战争中,参战各方一手拿枪弹,一手持音频录像设备,借助网络直播战争的经过和战场,从而为我们呈现了一场近似透明的战争,给人强烈的视觉冲击感,叙利亚战争也由此成为人类历史上第一次全面直播的战争。

一、西方社交网络成为叙利亚战争的最佳推手

“阿拉伯之春”爆发初期的2011年2月,Facebook设立了一个名为“叙利亚2011年革命”的帐号,吸引了超过12万名叙利亚国内粉丝。该帐号不断呼吁叙民众发起名为“愤怒星期五”的抗议巴沙尔政权独裁、腐败和专制的示威游行活动,并声称“自由发表言论的权利受到国家宪法保护”。后来Facebook又开设了SNN和ANN等专门直播叙国内游行示威情况的帐号。由于叙利亚几乎不允许外国记者进入,这些帐号就呼吁民众将示威照片和视频上传到邮箱,用以向半岛电视台、《华盛顿邮报》《纽约时报》《今日美国》、BBC和ABC等西方主要媒体播放。3月6日,德拉警察逮捕街头涂鸦的中小学生的照片被实时上传到互联网,激起国内极大民愤。3月15日,这些帐号发表了名为 “2011年反对巴沙尔的叙利亚革命”的博文,呼吁民众举行大规模抗议活动。在这篇博文鼓动下,当天数十名民众在大马士革市中心哈米迪亚市场游行,由此揭开了大规模游行示威序幕。

叙利亚战争:反对派和西方国家如何用社交网络助战

“阿拉伯之春”下的中东和北非领导人

在这些帐号的反复煽动下,2011年4月1日,25万名民众在各大城市举行“烈士星期五”示威活动,政府军与示威者爆发严重冲突。这些帐号全程直播,极大刺激了局势升级。此后,民众相继举行“反抗星期五”“决心星期五”“伟大星期五”“尊严星期五”“儿童星期五”“下台星期五”等系列示威活动。4月18日,推特上名为“@SyRevoSlogans”的账号开始向叙民众提供示威游行口号,吸引了众多国内粉丝。随后,“推特”另两个个账号开始直播德拉示威实况、学生示威和政府镇压示威情况。这些帐号吸引的民众越来越多,参加示威的人也越来越多,诉求也从反失业、反腐败,要自由演变为要求政权更迭、总统下台,直接导致了游行示威升级为内战的全面爆发。

与此同时,西方还极力封杀亲叙利亚政府的帐号,亲政府人士在Facebook、推特上注册帐号,号召民众保卫叙利亚政权,都遭永久封号。

叙利亚战争:反对派和西方国家如何用社交网络助战

叙利亚多处爆发大规模示威游行,要求进行政治经济改革,扩大民主

二、反对派利用直播打压政府军士气

西方帮助反对派建立网络系统扩大声势,施压政府。早在危机之初,政府就切断反对派占领区的电力、通话和网络服务,而西方提供大量发电设施、卫星通讯设备和网络设备,还指导反对派使用“翻墙软件”,帮助反对派重建了网络系统。2011年3月,美国向反对派输送了4000多台海事卫星电话。2012年8月10日,英国援助叙利亚反对派的医药、通讯和摄影设备,以 “记录战争罪行”。在整个战争期间,在西方援助下,反对派自行建立了完善的网络通讯系统,自行供水供电成立专门媒体服务中心,并在全国建立70多个网络报道小组,实时更新政府“屠杀”人民的视频和新闻。反对派一边与政府军激烈作战,一边通过推特等网络向西方媒体实时上传大量信息。如在在2012年5月25日,联合国前秘书长安南访问叙利亚的前夕,叙利亚霍姆斯省胡拉镇爆发大屠杀事件,100多人死亡,400多人受伤,其中大部分是妇女和儿童,相关消息也首先是反对派从网络上第一时间向世界公布相关照片和视频,极大壮大了反对派声势,对政府形成了巨大压力。但这些照片和视频漏洞百出,英国BBC居然用十年前伊拉克恐怖分子袭击的照片充当所谓胡拉镇惨案的照片,美国媒体引用的视频里,硝烟竟然是自制的烟雾,但恶劣影响已经无法挽回。

叙利亚战争:反对派和西方国家如何用社交网络助战

英国广播公司(BBC)用一张伊拉克尸体照片诠释胡拉镇屠杀惨状(网页截图)

叙利亚反对派武装利用视频打击叙政府军士气。反对派武装在拍摄叙政府军暴行的同时,发布了大量残忍处决政府军俘虏和亲政府人士的视频,希望能借此打击和摧毁政府军斗志与士气。2012年8月,互联网上出现一段反政府武装随意处决政府军俘虏和亲政府人士的录像,招致国际强烈谴责。依照国际法规定,这属于未经司法程序“草率处决”敌对阵营的人员。叙利亚自由军向西方国家媒体承认,录像中的做法“不对”,但遭处决的平民不是“一般平民”,而是忠于叙利亚政府的人。对此,美国国务院发言人帕特里克·文特雷尔只是轻描淡写认为:这与宽泛意义上的(叙利亚)反对派为争取自由和一个新叙利亚所作斗争格格不入、自相矛盾。德国外交部长吉多·韦斯特韦勒相对直接谴责:在反政府武装控制的区域内,反对派武装有责任防止针对毫无还手之力的人施加报复和暴力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

况腊生
况腊生
法学博士