特朗普的敲诈和民进党的豪赌

千钧棒 2018-03-27 浏览:
蔡英文和民进党当局显然低估了大陆统一的决心,也想学日本安倍、印度莫迪、新加坡李显龙、菲律宾阿基诺他们那样,想玩大国,或者狐假虎威,从中捞取某些利益。而蔡英文忽略了最重要的一点,就是与这些人比较,民进党进行赌博的本钱是最少的,假如民进党真的是进行这么一场豪赌,那么祖国统一的进程将大大提前。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

特朗普的敲诈和民进党的豪赌

美国白宫消息称,当地时间3月16日,美国总统特朗普签署国会此前通过的《台湾旅行法》。

3月20日,《美国之音》发表了一篇题为“美高官将访问台湾强调支持台湾的长期政策”的报道。报道称美国国务院负责东亚和太平洋事物的副助理国务卿黄志恒(Alex Wong)定于3月20日至22日访问台湾。

又据台媒消息,高雄市长陈菊18日抵达纽约,开启其访美行程。

加上之前的朝鲜问题和3月23日由美国打响的美中贸易战的第一枪,让中国成为了全世界瞩目的地方。

在台湾问题上,特朗普政府要干什么?而蔡英文的民进党当局又会有些什么行动?

假如民进党当局趁机闹所谓的独立,中国政府果断出兵,美国会军事介入吗?

我的判断是,有这种可能性,而且参与的形式会多样,从历史上看美国既会直接参战(抗美援朝),又会扶植代理人战争(日印等)为其火中取栗,甚至是两手准备。美国曾经奉行孤立主义的政策,在美国的军事实力能够独步天下的今天,美国要直接军事介入世界性战争,也起码必须具备如下条件:

第一、美国本土受到了袭击,“珍珠港事件”是这样,“9.11事件”也是这样,这些要么是美国的切身利益受到损害,要么是有人反对其全球霸权,这种情况下即使付出很大代价,美国也会直接参战。

第二、参战各国之间已经打得几败俱伤,美国此时参战稳赚不赔,可以分得一杯羹,美国才出来充当渔翁,比如一战、二战。

但是在局部发动和参与战争,美国向来是这么干的:

第一、美国对外发动局部战争,一般都召集一堆小喽啰跟着,并不是它缺了这些小喽啰不能打仗,而是风险和成本要别人分摊,比如朝鲜战争、南联盟战争。甚至有时候当后台老板,自己不出面,比如利比亚战争。

第二、假如是美国主动开战,要么对手一定是非常弱小不堪一击的国家,比如巴拿马战争、格林纳达战争;要么就是让美国的既得利益损失惨重,不得不出手摆平,比如阿富汗,伊拉克。

第三、尽管美国从来就没有单独为其他国家和地区打仗的习惯,尤其是与其他大国开战,因为美国总是习惯用颜色革命手段对付大国,把瓦解对手的成本和风险降到最低,但是从来不乏暗中搞鬼和扶植反动势力的事情。比如扶植ISIS,对印军售并挑起中印争端等等。

也就是说,在中国统一台湾的问题上,美国既会直接参战(朝鲜战争,美国为首的联合国军参与的),又会扶植代理人战争(比如印度、日本等),为其火中取栗,并且会扶植和利用中国国内第五纵队对此进行推墙的策应,我们时刻要保持警惕,尤其是在特朗普这个疯子当总统的情况下,一方面不要被美国佬的讹诈所吓倒,一方面作好军事上反介入的充分准备。

美国为什么要高调派副助理国务卿黄志恒访问台湾呢?

这是精明的政治家特朗普在玩敲诈术。

美国共和党总统特朗普与美国民主党历任政府最大的不同在于,他不需要遮羞布,直截了当,我是流氓我怕谁!不需要冠冕堂皇的道义理由,也不怕在全世界面前损害美国的所谓的“形象”,他上任以来所做的一系列事情无不体现了这个特点。

美国近年来虽然有些衰落,但是瘦死的骆驼比马大,还有耍流氓的资本,美国就常常利用这一点进两步退一步,在特朗普身上,这个特点就特别明显,这是商人的讨价还价的生意经在政治上面的体现,为了对别人敲诈勒索,他不需要本钱,就双倍地耍流氓,进,可以以减半耍流氓换取被敲诈对象的某些让步和妥协;退,则对其本身没有任何损害。

因此,特朗普此举起码会有如下几个目的:

一、试探中国政府的底线。

二、与朝鲜问题和贸易战问题一起,向中国政府全面施压。迫使中国政府在一系列国际大事跟着美国的指挥棒转,最起码不反对。

三、用中国的核心利益问题迫使中国在经济上面让步,也就是奸商所谓的敲诈。

如果敲诈成功,也许会得寸进尺,如果敲诈失败,就会拍屁股走人。

我们既不能被他敲诈,也要准备好“猎枪”

蔡英文虽然疯,但是她不傻,特朗普这一招,她也不可能看不出来,既然如此,她为什么会要蠢蠢欲动呢?

她和她的民进党在进行一场豪赌。美国佬某种情况下的疯狂尤其是特朗普式的疯狂给蔡英文之流的豪赌留下了幻想的空间。

蔡英文当然知道无法台独。但她还是想搏一把,把台独和美日利益大锅炒一盘。

去年年底,大陆国台办主任张志军就曾表示:台湾如果真的搞“法理台独”、“激进台独”,触犯、踩踏到大陆的红线,大陆就没有别的办法,我们必定会出手。

中国驻美公使李克新去年12月8日在中国驻美大使馆向约200位两岸学生与侨界人士转述他会见美国国会友人时说的一段话:“我可能要感谢你们美国朋友。你们不是要派军舰去高雄吗?我们的《反分裂国家法》,真还没有机会用过。如果你们把军舰派过去,就启动了我们这个《反分裂国家法》。我告诉你,美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家