"傻瓜!我会让中国买单"-特朗普的对华贸易战和舆论战

刘枫 2018-03-26 浏览:
特朗普和美国贼喊捉贼,谴责中国在亚非拉及美国搞帝国主义扩张。实际上,中国这些出口商品的出口价格,远远低于商品的价值;但是,美国向中国出口的高附加值商品,其价格则远远高于其价值。在中美贸易中,美国才是真正的帝国主义国家,无偿剥削了中国劳动者巨量的剩余价值。然而,这股以“爱国”和五毛面目出现的美分,却打着爱国主义的旗帜宣扬美国、德国及日本的工业和技术已经被中国赶超;他们认为中国通过市场化、私有化的改革方式实现了大国崛起,中国今天的确是在美国和亚非拉搞帝国主义,因此在这次中美贸易战中中国做些让步也不是什么大问题。

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

特朗普本轮对华贸易战的几个关键节点:

2017年7月,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)于《华尔街日报》发表署名文章,强调中国强迫技术转让等一系列贸易做法是不公平的,对美国的出口有害,并导致美国对中国的商品贸易去年出现 3470 亿美元的逆差。

2017年 8 月 14 日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表决定是否展开对所谓 " 中国贸易行为 " 的调查。特朗普在当日简短的签字仪式上称," 外国对美国知识产权的盗取让我们每年损失了几百万个工作岗位和数十亿美元。长期以来华盛顿无动于衷,任由我们的财富被榨取,但现在开始华盛顿不再会坐视不管。"" 这只是一个开始,我们会保护我们的工人。"在 8 月 12 日的吹风会上,美国官员表示,一旦美方决定发起调查,美国将先和中国磋商,调查程序可能长达一年。如果指控成立,特朗普可能会运用关税等措施对中国进行报复。该官员说美国的意图不是要惩罚中国,而是希望能够达成协议,让中国退还估值为 6000 亿美元的知识产权。 8 月 18 日下午,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)发布声明称,根据《1974 年贸易法》第 301 条款,将对 " 中国贸易行为 " 展开调查,涉及技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。

2018年3月8日,美国总统特朗普基于232调查结果签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,将从3月23日起征收全球性进口关税,钢铁、铝产品的进口关税分别为25%和10%,但对加拿大、墨西哥等国予以豁免。

北京时间3月23日0时58分,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布将依据美国贸易代表莱特希泽自去年开展的“301调查”对自中国进口的商品加收关税。美国对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普同时宣称:“这才只是开始”。按照《纽约时报》的最新报道,这些将被征收关税的中国产品涵盖了从鞋子、衣服到电子产品等各个方面,大约有1300种。具体的细节大约将在15天后由美国贸易部门揭晓。

美国贸易代表办公室官员表示,关税清单涉及产品将达到1300件,其中包括航空产品、现代铁路、新能源汽车、信息技术、机械和高科技产品等方面的产品。美国贸易代表莱特希泽在美国参议院财经问题委员会回答对哪些产品应该征收关税的问题时表示:“《中国制造2025》计划内包括的产品,他们说这些领域将在2到3年自给自足,并在世界占据主导地位,如果中国取得该地位,那么这对美国来说很糟糕。”哈佛大学经济学教授Martin Feldstein认为,美国贸易战的重点不在本月生效关税所保护的钢铝产品,美国感到威胁最大的是中国“窃取”美国技术,贸易战的终极目标是中国。

3月23日早上,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

外交部发言人华春莹在3月22日例行记者会上,明确表明中方立场,希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。对于一些报道提及中国“经济侵略”这个词,外交部发言人华春莹表示,我也看到报道提及中国“经济侵略”这个词,我们完全不能认同也不能接受所谓“经济侵略”这样的说法,因为“侵略”这个词无论从任何方面来讲都绝不会扣到中国头上。

然而,贸易战还未正式开打,网络舆论战先行。几乎在同一时间,两张图在中国的微信和微博上流传:

这些舆论的言外之意,是说中国今天已经成了帝国主义工业国,而美国变成了以农业为主的殖民地,中国不仅仅在非洲、拉美搞帝国主义,而且也在美国搞帝国主义,在中美贸易中,中国对美国进行了经济剥削和侵略。

非常明显,中国舆论场上某些貌似爱国的鼓吹所谓“中华帝国主义”的五毛,其实是拿美分的以及大量被他们忽悠的普通爱国者,那些美分不过是把美国想表达的战略舆论和谣言,换成爱国主义的包装讲出来,以对中国进行捧杀,一些爱国的同胞由于分辨能力有限,便听之信之了。

特朗普和美国贼喊捉贼,谴责中国在亚非拉及美国搞帝国主义扩张。中国外交部发言人则反复表示,我们完全不能认同也不能接受所谓“经济侵略”这样的说法,因为“侵略”这个词无论从任何方面来讲都绝不会扣到中国头上。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘枫
刘枫
独立时评人