回望历史,中国需要怎样的大国战略和担当?

侯峰 2018-03-30 浏览:
中华文明的复兴,中国崛起离不开前30年全国人民艰苦卓绝的奋斗,改革开放后所取得的成就更缺不了前30年奠定的基础。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

日前一北大学者称,一个自150年前从“洋务运动”起就开始苦苦探索如何实现“工业化”的国家,屡败屡试,终于在改革开放这40年修成正果,建成了堪称全世界最为完整的产业体系,完成了伟大的中国工业革命。过去40年,我们经历了中国改革开放这个波澜壮阔的伟大时代。得益于思想解放所释放出的动人心魄的力量。

这话听上去没错,然而他却刻意忽视了改革开放的起点,忘记了“修成正果”是在什么基础上修炼成的。就如同一个饿汉吃到第5个馒头的时候感觉饱了,他会说早知第5个馒头吃饱,前四个馒头就白吃了?

从“洋务运动”到1949年,中国工业化取得了哪些进展?

旧中国不能自主造出一架飞机、一辆坦克、一艘战舰、一列火车、甚至一辆自主知识产权完整的汽车。如果改革开放的起点是1949年,40年能“完成了伟大的中国工业革命”吗?

说中国“一个自150年前从‘洋务运动’起就开始苦苦探索如何实现‘工业化’的国家,屡败屡试”,偏离了历史的轨迹

从1949年到1978年,中国的工业化的原始积累基本完成,建成世界上极少数国家才有的,初步完整的工业体系、国民经济体系、教育和科研体系、以及拥有两弹一星战略威慑能力在内的国防体系。

还有一种观点颇为流行,认为前30年中国农业一无是处,连温饱问题都没解决。

事实是为了中华民族的长治久安,彻底消除帝国主义的威胁和讹诈,国家集中有限的力量保障国防工业重点发展。同时,并没有忽视农业基础设施的建设,从遍布全国的水利设施、到平整土地、特别是耕者有其田的制度保障所打下的坚实基础,基本解决人口快速增长大国的吃饭穿衣问题。

前30年,社会主义建设在全国一盘棋的大战略下基本做到了统筹兼顾,实现了工业化的基本目标。

30年国家战略重心不是小康生活,而是战略上立中华民族于不败之地

新中国成立后国家面临的最大挑战仍然是如何摆脱百年来落后挨打的民族生存问题。

1840年以前,中国不可谓不富裕,仅丝绸、茶叶、瓷器贸易就给中国换回大量真金白银,保持世界最大的贸易顺差。然而西方列强凭借着坚船利炮,仅几十年的功夫就把中国打成世界上最贫困的国家。

宋朝,世界第一的富裕大国,人口上亿,靖康之难,国破家亡,一个史上少有的文明小康社会,被一个百万人口的野蛮部族毁灭。

这样的缺乏国防保障的富裕社会,就如同高台累卵,随时面临灭顶之灾的威胁?

1840年,西方列强借口中国妨碍自由贸易,用炮舰打开中国大门。

今天美国特朗普政权认为中国自由贸易妨碍了“美国优先”,再次挥舞军事威胁和经济制裁大棒试图逼中国就范。

事实说明,丛林法则仍然主宰着世界,强权就是“真理”,如果中国没有强大的战略实力,无疑必重蹈日本《广场协议》城下之盟的覆辙。

上世纪50年代初,在朝鲜战场,中国虽然独自打赢了鸦片战争以来第一场大规模对外战争,但是中国的现代工业基础仍然是零,要改变落后挨打的局面,中国就必须拥有自己制造保卫家园现代化装备的能力。

拥有非凡战略眼光的新中国领导人,清醒地认识到新中国面临的最大问题不仅让人民吃饱肚子,更重要的是,如何快速工业化,把一穷二白的农业国,建成拥有完整的工业体系的工业国,从而彻底如何摆脱帝国主义的核讹诈。

全中国人民,从国家领导人到普通百姓,大家万众一心,艰苦奋斗,即使饿肚子、勒紧裤带也要搞自己的两弹一星,提高国家的战略威慑国防能力,使中华民族真正自立于世界民族之林。

然而积贫积弱的中国,百废待兴,国民经济现代化、工业化的最原始积累从哪里来呢?

历史上,无论英国、美国、还是日本,他们工业化的原始积累无一不是靠剥夺别人的生存权、发展权,通过战争掠夺实现的。

作为一个农业大国,中国工业化的原始积累自然大部分必须来自农业,来自全国人民勤俭节约、独立自主、自力更生,尽可能从自己口中省出每一分钱用在工业化上。社会主义公有制和全国统筹协调的资源配置方式,是为了一个农业大国能在最大限度保障人民健康的基础上,有计划地高效积累财富,创造财富。这是当今世界最佳和最快速工业化的制度选择。

的确,前三十年中国农民为国家的发展做出巨大的牺牲,然而,同时中国农村的生活质量比解放前发生天翻地覆的变化,从人均寿命、普及义务教育、文化活动,到农村组织和社会形态都比1949年前有了极大的提升。

有史以来,依靠自身的原始积累而不是通过战争掠夺,从农业国迅速变成工业国的,只有苏联和中国这样的社会主义国家。亚洲四小龙是战后几个少数跻身发达经济体的国家和地区,然而,他们工业化的原始积累虽然没有通过战争手段掠夺他人,但是却离不开西方的各种援助,有美国开放的市场的扶持,和朝鲜战争、越南战争的战争横财。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者