我们应该怎样学习雷锋?

杨昭友 2018-03-06 浏览:
我们网友坚守网络上甘岭,打击危害国家、危害社会、危害人民的汉奸公知,也是雷锋精神的具体体现。每个人都能学雷锋,首先是尽好家庭义务,善待父母和家庭成员,努力处理好家庭、邻里、单位同事关系,在别人有困难的时候力所能及的出手帮助。不是每个人外出都遇到需要帮助的人,不是每个人都有能力对有困难者实施帮助,但每个人首先做好自己,再力所能及的帮助需要帮助的人 ,我们的社会就会阳光明媚!

我们应该怎样学习雷锋?

3月5日,是伟大领袖毛主席发出“向雷锋同志学习”题词55周年。因为人民领袖的正确倡导,雷锋的名字响彻神州大地、家喻户晓,雷锋精神的旗帜熠熠生辉、光芒四射,学雷锋活动蓬勃开展、经久不衰。55年来,雷锋身上所体现的爱党爱国的坚定信念、服务人民的奉献情怀、热爱本职的敬业操守、锐意进取的创新意识、艰苦奋斗的创业精神,已经成为推动社会进步的巨大精神动力,成为践行社会主义核心价值观的一面精神旗帜,成为中国特色社会主义文化的一个重要符号,成为一代代中国人共同的心灵读本、精神标杆。伟大的雷锋精神超越时空、超越国度,影响整个民族,以至全世界。

我们应该怎样学习雷锋?

我们应该怎样学雷锋,学习雷锋什么精神呢?周恩来总理指出:

【“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”】

习主席对学习雷锋精神、弘扬我党我军优良传统高度重视,作出一系列重要指示,深刻指出,

【“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。】

现在很多媒体在宣传学雷锋上有很大的局限,把学雷锋单纯看做是做好事。甚至有人刻意用做一点好事来标榜自己,以此来捞取政治资本,有些单位为了应景,每年在三月份来一次宣传,树立几个典型,把学雷锋当任务来完成,这就违背了学雷锋的本意。

诚然 ,做好事是雷锋精神体现之一  ,但雷锋精神不局限于做好事上 。学雷锋,就是周总理所出的学雷锋“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

学雷锋什么精神呢?周总理说了,怎么学呢?各级、各行各业怎么学呢?

学雷锋,各行各业能做,人人能做,关键是把握周总理说的四条。

作为制定政策的官员,就是不忘共产党人的初心,按照党章宪法制订有利于国家强盛、有利于国家安全政权安全、社会稳定,有利于人民福祉的政策,能提高和改善最广大的人民生活,能最大程度减少可能出现的灾难和困难;同时坚持正确的舆论引导,倡导爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

作为执行政策的官员,就是遵守党章宪法,勤政为民,勇于作为而不乱作为,为官一任造福一方。言行一致,自觉抵制腐败和一切歪风邪气,敢于对危害国家与社会的不良倾向作斗争。

军人学雷锋,就是牢记我军的宗旨和传统,苦练杀敌本领,谋求打胜仗,保卫国家和人民的安全,维护祖国政权安全,维护主权和领土完整。

法官学雷锋,就是要伸张正义,避免冤假错案。用正义的审判打击历史虚无主义者,用正义的审判维护雷锋的荣誉和精神,维护见义勇为者的正当权益。

公安干警学雷锋,就是严厉打击一切违法犯罪活动,维护社会的稳定,使人民有安居乐业的环境。

交通警察学雷锋,就是维护好交通秩序,疏导交通,避免出现交通事故。

教师学雷锋,就是努力把学生培养成德育、智育、体育几方面都得到发展的有文化有社会主义觉悟的劳动者。

医生学雷锋,就是救死扶伤,让患者少花钱甚至不花钱治好病。

企业家学雷锋,就是向社会提供合格的质优价廉的产品,为国家提供税收,兼顾劳动者的利益,不拖欠克扣劳动者工资,尤其建筑企业不出豆腐渣工程,这比去做慈善事业更能体现雷锋精神。

科学家学雷锋,就是努力攻克科学技术难关,为祖国崛起做出应有贡献。

作家学雷锋,就是用作品讴歌我们伟大的祖国,讴歌广大工农兵,不为得到外国的奖而写抹黑国家、抹黑新民主主义革命和社会主义革命、社会主义建设的作品,不用低俗文字误导读者。新闻工作者学雷锋,就是宣传正能量,抨击假丑恶。

工人学雷锋,就是团结协作,生产出合格的产品。农民学雷锋,就是生产无害的农产品。商人学雷锋,就是要诚信经营。

驾车者学雷锋,首先是不酒驾,严格遵守交通规则,文明行车避免出现事故。

学生学雷锋,就是树立正确的人生观,努力学习科学文化知识,并锻炼出强健的体魄,把自己造就成有社会主义觉悟的劳动者和共产主义事业的接班人。

我们网友坚守网络上甘岭,打击危害国家、危害社会、危害人民的汉奸公知,也是雷锋精神的具体体现。

每个人都能学雷锋,首先是尽好家庭义务,善待父母和家庭成员,努力处理好家庭、邻里、单位同事关系,在别人有困难的时候力所能及的出手帮助。不是每个人外出都遇到需要帮助的人,不是每个人都有能力对有困难者实施帮助,但每个人首先做好自己,再力所能及的帮助需要帮助的人 ,我们的社会就会阳光明媚!

2018年3月5日

【杨昭友,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“战士杨昭友”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨昭友
杨昭友
察网专栏作家