今天谁最应该学雷锋?

郭松民 2018-03-05 浏览:
现在可以回答“今天谁最应该学雷锋”的问题了:党员领导干部。只有党员领导干部带头向雷锋学习,达到或接近雷锋的境界,老百姓才会觉得官方号召的学雷锋运动是真诚的。示范是最好的宣传,自己不能以身作则,反而要求别人学,必然会被老百姓视为虚伪。党员领导干部学雷锋,首先应该学习的是雷锋的“立场坚定”,也就是毛泽东主席所指出的“紧紧的和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务”。对党员领导干部来说,立场和感情是最重要的,立场和感情倾向于谁,就会自觉的为谁着想,为谁服务。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

雷锋,这位年轻的解放军工程兵中士,1962年8月15日牺牲时,年仅22岁。

今天谁最应该学雷锋?

1963年3月5日,毛泽东主席为雷锋题词:“向雷锋同志学习”。从那时起,学雷锋运动席卷神州大地,到目前为止,已经半个多世纪了。回过头来看一看,雷锋可能是硕果仅存的一位穿越了改革开放前后两个三十年,而没有被彻底否定的英雄模范人物。

这些年来,尽管自由派公知也向雷锋身上泼了不少脏水,就像他们朝狼牙山五壮士、邱少云身上泼脏水一样,“雷锋班”的新浪微博遭到大批水军的恶意攻击,甚至不得不关闭。但在绝大多数善良的中国人心中,雷锋的形象仍然熠熠生辉,雷锋的名字也仍然和做好事、为人民服务、助人为乐等紧密联系在一起。

今天谁最应该学雷锋?

雷锋为什么具有穿越时空的永恒魅力?关键就在于,雷锋是新中国核心价值观——全心全意为人民服务——的人格化。在某种程度上说,雷锋与禅宗六祖慧能类似,也是一个顿悟者。我在《郭松民 | 老三篇:中国文化的希望!——纪念毛主席诞辰123周年》一文中写道:

【张思德牺牲将近二十年后,毛主席一个早慧而勤奋的学生雷锋,把《为人民服务》的核心思想精确的概括为‘人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中。’由于找到了‘有限’和‘无限’之间的桥梁,同时跨越了‘此岸’和‘彼岸’,顿悟后的雷锋所感受到的幸福是巨大的,任何以今天极端自私的眼光去嘲笑和贬低雷锋的说法,都是夏虫语冰,坐井观天。

今天谁最应该学雷锋?

在我看来,“为人民服务”不仅是新中国的核心价值观,也是中华民族贡献给人类的普世价值,其利他主义内核超越了以利己主义为内核的“自由”,能够引领人类超越消费主义社会,走向更高的文明阶段!

不过,回望半个多世纪的学雷锋运动,我们会发现,在不同的历史阶段,学雷锋运动的效果是截然不同的。

在学雷锋运动初起的六、七十年代,雷锋精神被全社会普遍接受,学雷锋、做好事,蔚然成风。记得当年我还是一个红领巾时,就经常和小伙伴们排着队,扛着扫把,唱着“学习雷锋好榜样”到站前广场打扫卫生,大家都觉得很快乐。我相信很多50后、60后、甚至70后都有类似美好的回忆。

今天谁最应该学雷锋?

学雷锋运动的效果当然也不仅是做好事,还体现在充满安全感的社会氛围。比如,现在小学门口挤满了接送孩子的家长,这造成了巨大的人力物力浪费。可我从上小学一年级开始,就从来没有被父母接送过,也没有看到其他同学有父母接送,自己背着书包就蹦蹦跳跳地和小伙伴们一起走了,拐卖儿童的事,听都没听说过。

八十年代以后,学雷锋运动的效果就越来越差了。九十年代之后,雷锋一度销声匿迹,甚至谁要学雷锋,谁就会被怀疑别有用心——电影《离开雷锋的日子》所反映的雷锋战友乔安山遭人诬陷的经历就证明了这一点。我曾经和乔安山老人两次在一起录电视节目,他遭遇的心酸经历,比电影里表现的还要严重。

今天谁最应该学雷锋?

在今天的中国,连“老人倒地要不要扶”都成为一个全社会认真讨论的问题,可见官方号召的学雷锋运动,的确没有什么效果。

学雷锋运动的成效逐渐式微,并不是雷锋精神过时了——我认为“为人民服务”的价值是永恒的——而是因为中国已经失去了全社会学雷锋的基本条件。

很显然,在官员大面积腐败,甚至到了“无官不腐”的程度,在中央党校的党建部主任也公开鼓吹“共产党也有自己的利益”的时候,在中国的贫富差距已经接近世界最大,任志强之流鼓吹“房子就是给富人建的”时候,在农民工辛勤劳作一年还遭遇“欠薪”的时候……,要求普通的老百姓——他们正在为买不起房,看不起病,上不起学,领不到薪水而苦恼不已——做到像雷锋那样完全利他,这不是耍流氓吗?所以受到社会冷对是完全正常的。

今天谁最应该学雷锋?

毛泽东时代学雷锋运动之所以成绩斐然,内化于心外化于行,重要的原因之一是干部队伍的底色是焦裕禄(当然不全是焦裕禄,但焦裕禄是主流),今天学雷锋运动之所以雨过地皮湿,停留在口号和表面,关键在于干部队伍的底色已经发生了极大变化,如果有谁再把他们比做焦裕禄,老百姓会觉得是一种讽刺。

现在可以回答“今天谁最应该学雷锋”的问题了:党员领导干部。只有党员领导干部带头向雷锋学习,达到或接近雷锋的境界,老百姓才会觉得官方号召的学雷锋运动是真诚的。示范是最好的宣传,自己不能以身作则,反而要求别人学,必然会被老百姓视为虚伪。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员