注意:美国肆意挑衅,台湾公然玩火!

兰斌强 2018-02-27 浏览:
美国目前一些列挑衅动作,一是象征性大于实质性,军售大于其它;二是在中美贸易战中以“台湾牌”作为捞取自身利益的一个手段。当前中美贸易战已经拉开序幕,这时美国自然打起“台湾牌”。按照正常思维,这对于台湾来说是不利的,因为最终受伤的定是台湾。但蔡英文当局执迷不悟,以为这又是一次紧抱美国大腿机会,所以赶紧跟在美国屁股后面跪舔。这无疑是在玩火。

23日,美国国会所谓的“台湾连线”委员会代表团一行5人结束了3天的访台行程。这个代表团由该委员会共同主席共和党籍议员殷霍夫( James Inhofe)带领,在台湾承诺美国国会会对台湾在军事上的支持。因此,不仅受到民进党的热情欢迎,也受到蔡英文的亲自接见。

注意:美国肆意挑衅,台湾公然玩火!

美国会“台湾连线”代表团到访台湾

联系到近来美国在台湾问题上的一系列动作:美国国会推动《台湾旅行法》,试图让军舰停靠台湾和双方官员互访;以往都在美国举办的台美国防工业会议,今年5月将移师到台湾举行;美国在台协会(AIT)新办公大楼即将在6月启用,美国按惯例将派官员到访等等,美国肆意挑衅中国、挑动两岸冲突,打“台湾牌”的模式已经开启。这是美国挑起中美贸易战中的重要一环,值得警惕。

台湾民进党当局对美国的这些动作不仅表现出了极大的兴奋,而且在行动上予以了积极地配合。除了对美国的一系列对台“回暖”变化积极表态、卑躬屈膝迎接美方访台人员外,在近日改组“内阁”时,将台湾原驻美代表,与美国关系深厚的吴钊燮担任所谓的“外交部长”,而将对大陆持强硬立场,在陈水扁时期的担任过陆委会“主委”的陈明通回锅再次担任陆委会“主委”,将对大陆极端仇恨的严德发担任为“国防部长”。

注意:美国肆意挑衅,台湾公然玩火!

台湾《自由时报》报道的标题截图

蔡英文当局这一系列人士上的变动,意图很明显,就是要与大陆耍横,强硬对抗统一。

美国肆意挑衅的真实目的是什么?台湾当局公然玩火会是什么下场?也许不需要太久就见分晓。

一、美国的挑衅实为自己

美国近来对台一系列动作,看似热闹,但实质上并非替台湾着想,而更是从自己利益出发考量。

无论是美国国会通过(拟通过)的涉台法律,还是访台人员,没有一个明确表示如果台海真出现战事美国会出兵“保卫台湾”的。无非是在意识形态的支持、象征意义上的“保护”,或者是(更多的)鼓励台湾多买美国的武器(尖端的不在之列)。就连这次美国国会“台湾连线”代表团访台,其叫的最响的内容也是“力挺美国军售”。

本月20日,美国智库《战略与国际研究中心》发布了一篇文章“应对大国冲突中惊奇”。该文用较大篇幅分析了若中国大陆武力统一台湾可能发生的状况。

注意:美国肆意挑衅,台湾公然玩火!

《战略与国际研究中心》发布的文章标题截图

文章在分析,如果中国大陆使用武力统一台湾,美国不会出兵,甚至不会支援台湾。文章称:

“美国在享受了大约20年到30年军事上的绝对优势后,中国和俄罗斯作为战略竞争大国出现,他们可以在所有战争领域挑战美国,特别是他们所处的近海区域。”
“中国抢在台湾可能宣布独立前采取突袭行动,中国人民解放军在台湾岛周边建立反介入和区域拒止能力,却不袭击在太平洋的美军。美国的大部分盟友呼吁谈判,宣布中立,美国决定在这样一个不利的环境里不进行反击。”

这篇文章由该中心顾问、美国海军退役上校坎森(Mark Cancian)所写,虽然他在文章中对中国大陆武统台湾过程中的一些情况有不少诋毁的用词,但是他的若台海发生战争“美国在军事上绝不会支援台湾”的观点还是在国际上引发了很大的影响。

注意:美国肆意挑衅,台湾公然玩火!

文章作者:坎森(Mark Cancian)

台湾各个媒体都予以了报道,台湾“国防部”也不得不对此进行了回应,但也只能是无可奈何的发出一些空话“国军有足够信心确保国家安全。”云云,却没法给出具体的应对措施。

注意:美国肆意挑衅,台湾公然玩火!

台湾《自由时报》报道的标题截图

笔者观察,坎森预测中国台海战事的观点是有依据的。

一是历史上,美国的任何一场对外战争都是为其利益而战,没有利益它是不会轻易参战的。美国从来就不会为了别的国家或者地区的利益牺牲自己的利益,绝不会做赔本的买卖。

二是在当下,特朗普的“美国优先”政策,更是凸显了美国的一切重大举动必须首先考量美国的利益,这点与特朗普的商人性格相符。因此,自特朗普上台以来,美国的一系列行为更多的是从商业的角度出发,看看是否有利于美国。

台湾在美国的利益上起到的作用,从战略上来说是封锁中国第一岛链上的一环,但这一环已被中国崛起而突破,已失去了其原有的实际意义。作为意识形态上的“盟友”,但又不能与中国彻底撕破脸承认台湾独立,同时世界上绝大多数国家都承认台湾是中国的一部分,因而美国不可能为了自己承认的“一个中国”一部分的台湾岛而在台海“有事”时擅自插手,如此起码在道义上就输了。而且一旦台海爆发战争,美国真要出手搅和进来,它不得不考量其付出的成本值不值得。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家