地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

李小飞刀 2018-02-27 浏览:
红色景点不单单只是旅游景点,也是红色宣传、红色保护、红色教育,把红色精神传承给下一代的基地。红色景点的陈设、展品以及任何形式都不是目的,而是通过营造一种穿越感,让游客回到那个非常年代的氛围中,去切身感悟前辈们的付出与牺牲。问题是,这些消费设施与红色景点的整体氛围是不是相符?我们和我们的下一代,能够在小摊林立和满地垃圾中穿着国军、汉奸的衣服感受革命前辈的精神吗?问题是,有没有组织机构和严格规范,将景区管起来,将群众组织起来,以与革命年代一样的纪律和激情去感染游客,而不是让“老区”成为下一个雪乡。

“高家庄被‘国军’占领了!”

“这不像敌后根据地,倒有点像‘国统区’”。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

看着河北冉庄地道战遗址景区内,到处穿着国民党和伪军军服,在“青天白日”旗前摆剪刀手照相的男男女女,刀哥身边的游客感叹着。

在刀哥的童年里,《地道战》《地雷战》《小兵张嘎》《平原游击队》是电影黑白片的“四大天王”,津津有味、百看不厌的存在。

给刀哥留下深刻印象的,不单是抗日军民的英勇,更有他们在极端艰苦险恶环境下,展现出的高超智慧。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

尤其是《地道战》影片最后,配合“地道战,埋伏下神兵千百万”的背景音乐,冀中平原上无数埋伏在地道中的民兵,一起掀开掩护冲向日本鬼子的镜头,是几代人的红色经典记忆,是多少人爱国主义教育的启蒙。

所以,当在网上查到《地道战》的遗址就在河北保定冉庄的时候,有了假期,刀哥是毫不犹豫欣然驱车前往的。

但到了后看到的结果是触目惊心、大失所望。

景区归纳起来有三个问题:管理缺位、经营不善、政治混乱。

公开资料显示,位于河北保定市清苑县冉庄镇冉庄村的地道战遗址,是全国首批重点文物保护单位、全国青少年教育示范基地、全国爱国主义教育基地、第一批省级国防教育基地。冉庄村,是2007年经国家有关部门评定的中国历史文化名村。2017年1月,地道战遗址入选中国红色旅游经典景区名录。

当天,刀哥驱车进入清苑县地界后,发现当地还是非常重视宣传地道战遗址和吸引旅游的,路边有不少这样的指示牌。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

手机导航加指示牌指路,从京港澳高速下来,要走一条通往冉庄的331省道。

当地媒体燕赵都市报2017年的一篇报道中称,“驱车走在去往冉庄的路上,柏油公路平整宽敞,两旁的绿化带整齐有序。片片白云摊开在蔚蓝的天空中,微风吹来,会飘来农田里的作物芬芳”。

报道中介绍,2017年,当地政府对旅游路再一次拓宽,道路两边各预留出几十米宽的绿化范围,一条绿色景观线路目前正在紧张施工。

不知道有没有正值春节的因素,刀哥在省道边看到的却是这样的情景。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

在导航显示距离景区还有几百米的时候,沿途出现了一些举着小红旗的村民拦车,甚至有大叔大妈大婶挺身而出,直接站到了行驶的车前。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

拦住车的老太太说,景区内车已停满了,交给她15元可以停在她指定的路边上。

我们随口还价10元,老太太立即说可以。

后来进了景区才知道,遗址保护区和纪念馆都有停车场,保护区停车场收费5元。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

停车完毕,老太太又凑上来向我们推荐坐电动旅游车去一个叫“炮楼”的景点,票价一人40元,但她保证一人只要20元。

我们以想先进主景区看看为由推脱,老太太随即说,“炮楼”下午4点就关门,应该先去看“炮楼”,纠缠了一阵才罢了。实际上直到我们下午5点离开,她推荐的“炮楼”景点依然在卖票。

后来在旅游网站上看其他网友的评论,才知道举小红旗推销的实际是“黑导游”,地道战遗址景区和纪念馆都是不收费的,但这些人会以“门票20一个人,我只收你40块钱导游费,门票就不用掏了、导游费可以打折”为幌子,欺骗游客,其实就是带游客钻一圈免费的地道。

“告别”了老太太,刀哥进入了冉庄地道战遗址景区。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

根据官方介绍,冉庄地道战遗址保护区30万平方米,现仍保留着上世纪三、四十年代冀中平原村落的环境风貌,完整保留着高房工事、牲口槽、地平面、锅台、石头堡、面柜等各种作战工事,旧时的街道,旧时的房屋,旧时的墙院猪舍,以及冉庄抗日村公所、抗日武装委员会等。

刀哥进了村头一眼朝前望去,遗址保护区完全就是一个人头攒动的农村“大集”,道路两边摆满了各种卖工艺品、小人书、玩具、纪念章和砸金蛋、打气球、吃小吃等乱七八糟的摊点。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

摊点摆放无序,垃圾遍地,污水横流,存在安全和卫生隐患。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

冉庄抗战传奇、地道战电影原型、“双枪老太”王霞故居门前当然也是如此。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

还有算命的摊位。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

墙上有莫名其妙的宗教宣传标语。

地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷

道路两边有众多抗日遗址,包括抗日武装委员会、吕正操将军办公旧址和烈士故居,比如冉庄地道战的主要创始人张森林故居。

张森林1909年出生于河北省冉庄的一个贫农家庭。七·七事变后,他参加抗日救亡运动,1939年春加入中国共产党,成为冉庄第一名党员,并担任了村党支部书记和民兵连指导员,领导乡亲们与日伪军展开斗争。挖藏身洞的办法就是他想出来的,藏身洞被认为是地道的原始雏形。

1943年秋,张森林去耿庄侦查敌情时不幸被捕。敌人要他交出各村党员名单,画出冉庄地道的线路图。张森林回答:“宁死不当亡国奴!”敌人严刑拷打也没能让他松口,后来残忍的将他活埋。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付