共产党人的初心就“初”在《共产党宣言》里!

许玉杰 2018-02-26 浏览:
有些人打着共产党的招牌,但不去认真学习《共产党宣言》和其他马列著作,反而对封建阶级、资产阶级的理论家的书籍感兴趣。不是说封建阶级和资产阶级的反面教材不能读,问题是作为共产党员,无产阶级革命家的著作你读了多少?!是不是把马克思主义的经典著作当作了必修课?!一个不懂得无产阶级革命基本理论的共产党的领导者,不懂得什么是共产党人的初心,怎么能够承担起领导无产阶级革命的重任呢?至此,我们就不难理解毛主席和习近平同志为什么反复号召和要求全党要认真学习《共产党宣言》了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

共产党人的初心就“初”在《共产党宣言》里!

习近平同志近些年总是不断告诫全党,共产党员要不忘初心,继续前行。

【什么是共产党人的“初心”?】

首先来看一看我们每一个党员在入党时的誓词是什么?

党章规定的入党誓词是:

【我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。】

我们中国共产党成立近100年,入党誓词的内容有过不少修改。但不管怎么修改变化,一个根本的承诺不变,那就是为共产主义事业奋斗终身。

为实现共产主义奋斗终身!这就是中国共产党人和全世界共产党人的革命初心!共产主义就是消灭了剥削,消灭了压迫,消灭了私有制的公有制社会形态。私有制是万恶之源,有私有制就有剥削就有压迫,所以说共产党人初心的根本理论问题就是消灭私有制!

这本来是每一个共产党员,都应该非常清楚的革命道理。可是近来一些人一听说消灭私有制,就如丧考妣,大喊大叫。可能这些人不是共产党员,也可能他们是共产党员,但忘了这个初心。或者说是一些人揣着明白装糊涂!

那么共产党的初心从哪里来的?“初”在何处?作为共产党的每一个组织和每一个共产党员,都必须要弄懂弄通的。否则,继续前行就是一句空话。

共产党的初心,就“初”在《共产党宣言》这本小册子里!

我们知道,在当代,世界上真正坚持马克思主义和自称坚持马克思主义的政党,绝大多数采用“共产党”这一名称。那么,共产党这一名称是从何时开始使用的呢? 现在发现最早是从恩格斯的一篇文章中开始使用的。

恩格斯在1843年10月23日至11月初写的《大陆上社会改革运动的进展》一文中,第一次使用了“共产党”一词。文中写道:“这样,魏特林在日内瓦及其近郊建立了共产党的核心以后,就到了苏黎世;……魏特林被看作共产党的领导者……”“德国在有教养的社会阶级中建立共产党的条件,比其他任何一个国家都要优越。”《马克思恩格斯全集》(第一卷)第587-592页 。但是,我们应该看到,恩格斯在这里所说的共产党,还只是那些主张消灭私有制,实现社会平等的空想社会主义团体和派别,并不是指严格、科学意义上的工人阶级政党。

1847年,在马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》中,正式把接受科学社会主义指导的工人阶级政党称为共产党,并且十分详细地阐述了共产党的性质、纲领、指导思想。按照马克思、恩格斯的论述,共产党是无产阶级政党,是无产阶级先锋队。它以科学的理论为指导,按照民主集中制的原则组织起来。共产党的目的,是经过无产阶级革命和无产阶级专政,实现共产主义的社会制度。

从此,“共产党”这一名词有了科学的、特定的和世界性含义。

因此,《共产党宣言》不仅是马克思和恩格斯为《共产主义者同盟》起草的章程,而且也是全世界所有共产党人共同的纲领!

马克思恩格斯在这本划时代的小册子里,写明了我们党为什么是共产党,我们从哪里来?到哪里去?我们的初心是什么?我们的路该如何走?

在书中,马克思和恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,分析了人类社会,特别是资本主义社会后,得出了资本主义社会一定会灭亡,共产主义社会一定会胜利的伟大结论。

《共产党宣言》以崭新的视角,第一次系统地、全面地向全世界宣示了历史唯物主义的基本原理,那就是恩格斯在序言中一再阐述的理论:

【人类社会的发展,是以经济发展为基础的,经济的生产方式和分配方式,决定着社会的政治生活和精神生活。只有从经济决定政治、物质决定精神这一原理出发,才能够解释和说明人类历史。】
【人类自原始氏族社会解体以来的历史,是一部阶级斗争的历史,即统治阶级和被统治阶级的斗争历史,剥削阶级和被剥削阶级之间的斗争史;这部阶级斗争史,分为不同的历史发展阶段。资本主义是最后一个剥削社会阶段,资产阶级是最后一个剥削阶级;被剥削的无产阶级不只是一个受苦的阶级,她是埋葬旧社会、建设新社会的主力军;无产阶级在自己的先锋队——共产党的领导下,打碎旧的社会制度,铲除私有制,消灭剥削阶级,进而消灭一切阶级和阶级对立,解放全人类,才能争得自身的彻底解放;资本主义一定要灭亡,共产主义一定要胜利,这是人类社会发展的客观规律,是任何力量也阻挡不住的。】

由此可见,《共产党宣言》第一次给全世界受压迫、受剥削的无产阶级指明了前进的方向,解决了无产阶级为什么必须起来革命,革谁的命,如何革命,革命以后建立一个什么样的社会等一系列无产阶级革命根本性的重大理论问题和实践问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者