核潜艇,一万年也要搞出来!

后沙月光 2018-02-17 浏览:
网络,需要的是黄旭华们为家国献身的正气,而不是对国家怨念不断的戾气。新时代,网络在渐渐发生改变,变得清朗健康起来。春晚结束了,各个节目在网络评论中褒贬不一,众口难调,但人们对黄旭华老人都是敬重有加,这就是一种价值观的体现。普通人很难拥有黄旭华的才华和毅力,但可以去学习他的精神。黄旭华老人身上有一种中国人特有的自信,相信这种自信也会传递到下一代人身上。

除夕夜春晚现场,中国第一代核潜艇总设计师、中船重工719所名誉院长,94岁高龄的黄旭华院士代表全国道德模范向全国人民拜年。

核潜艇,一万年也要搞出来!

老人看起来只有70岁左右,而且是从武汉飞到春晚现场,还参加了彩排,精神矍铄,思维敏捷。

核潜艇是国之重器,是海洋大国展示军事力量的秘密杀手锏,是核大国最有效的战略核打击手段之一,拥有弹道导弹核潜艇的国家才称得上是真正具备核反击能力的国家。

直白的说,就算陆上核攻击能力被摧毁的最坏情况下,核潜艇仍然能给予敌人致命一击。

没有核武器,核潜艇的年代,不仅美国,就连英国也曾经用核武器来吓唬我们。

比如香港问题,1997能顺利完成回归交接,如果中国没有足够强大的军事力量,人家就会不断给你制造障碍,到最后就是军事威胁。

1952年10月英国在大洋洲蒙特贝洛群岛成功试爆第一颗原子弹,1957年5月,氢弹试验成功,然后拥有了北极星战略导弹核潜艇。

60年代由于担心中国会出兵占领香港,英国就用核武器对中国发出威胁,1961年2月22日,英国外相(后来的首相)霍姆曾说过:一定要让美国人明白,用常规手段是保不住香港的,一旦中国使用武力收复香港,对中国实施核打击是唯一选择。

你没有大杀器,人家就用核战争恐吓你,毫不掩饰。今天,西方国家大谈和平,大讲人权,那是因为你拥有了同样可以摧毁他们的武器,于是,人家才会跟讲和平,才会在1997履行契约。

英国尚且如此霸道,美国和苏联的核讹诈更是可想而知。

像黄旭华院士那一代科学家,就是国家的守护神,三十多年隐姓埋名,默默工作,正是为了让你我能在家安安心心的包饺子,吃年夜饭。

艰难的起步

1958年6月27日,聂荣臻元帅向中央呈送了绝密的《关于开展研制导弹原子潜艇的报告》,吹响了中国核潜艇征途的出发号角。

28日,周恩来总理批示提请中央常委批准。

在毛主席和彭德怀元帅(国防部长)圈阅后,仅仅过了三个月,负责潜艇核动力的反应堆研究室及总体设计研究室,就在二机部和海军支持下绝密地成立了。

10月,中国代表团在莫斯科提出希望得到苏联方面对核潜艇研制的帮助,但苏联连核潜艇样子都不让看,拒绝讨论相关问题。

1959年6月,苏联中断对华提供大海原子弹教学模型和图纸资料。

9月,赫鲁晓夫在北京对周恩来表示,核潜艇,中国同志搞不了,技术复杂,花钱太多,你们不要搞。

其实苏联就是想让中国屈服,像英国依赖美国一样依赖苏联核保护。

英国虽然戴着核面具,却处处依赖美国,一旦英美之间产生深层矛盾,美国能随时撕下英国的核面具。

所以在大国之中,中国跟法国站在一起,拒绝配合美英苏三国提出的禁止核试验倡议。

当毛主席知道苏联方面这种不可一世,高高在上的态度后,十分坚决地表示:

核潜艇,一万年也要搞出来!

这句名言,既是誓言,也是中国人攻克核潜艇难关的动力源泉。

1959-1961年,正是三年自然灾害时期,国家面临最困难局面,外交上还要面临美苏的打压。

在客观困难面前,原子弹工程与核潜艇研制,只能二选一。为了确保原子弹的成功,中央决定放缓核潜艇项目。

1964年10月16日,中国第一颗原子弹成功爆炸,这样,中国又开启了核潜艇项目。

1965年3月20日,周总理召开第11次中央专委会议,将核潜艇项目正式列入国家计划。

1968年,毛主席签发文件,调动了一个营的兵力来支援核潜艇陆上模式堆建设。因为签发时间是7月18日,所以称为718工程。

1970年8月30日,陆上模式堆成功运行,也是中国首次实现了核能发电。

12月26日,第一 艘鱼雷核潜艇下水。

1971年8月17日,周总理批准鱼雷核潜艇开始出海试航。

1974年8月1日,正式交付海军,列入战斗序列。

1988年9月27日,中国的战略导弹核潜艇水下发射运载火箭获得圆满成功,这意味着中国战略导弹可以在任何海域、任何时刻,打到世界的任何角落。

今天,“巨浪-2”洲际弹道导弹,可以确保任何一个对中国发起核攻击的敌人圆满升天。

国家的栋梁

做为绝密工程,美国情报部门一直想尽办法要得到中国核潜艇研制情况,来制定相应对策。

针对这种间谍活动,中国除了加强反情报工作之外,还要对黄旭华等科研人员的身份信息,日常行动,给予绝对保密和保密。伊朗一些核专家在关键时刻死于非命,这个行业危险程度可见一斑。

黄旭华是潮汕地区人,祖藉揭阳,父辈在汕尾一带行医为业,他从小生于海边,长于海边。

1945年以第一名成绩考入上海交大造船系,并加入了中共地下组织。

1958年进入“造船技术研究室”,正式参加核潜艇研制工作,从此人间蒸发,谁也不知道他去了哪里,干了什么?直到90年代初才重回社会。

他和他的战友们是在技术资料极度匮乏,物质条件极度恶劣的情况下,用算盘和秤称测算出数万个数据,吃的只是辣椒,茄子,白菜,土豆,偶尔才会有肉类供应。

今天,各行各业,都爱讲情怀,熬鸡汤,衡量一个人的价值往往是财富拥有程度。而黄旭华他们创造的财富能让十四亿中国人受益,更可贵的是,他们的精神财富,是土豪们永远也无法企及的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家