李开复的华丽转身让人细思极恐(修订版)

刘枫 2018-02-12 浏览:
李开复是否真的就会“洗心革面”造福中国互联网呢?2015年前后,邓亚萍受聘中国政法大学的消息传出后,“即刻搜索惨败20亿”的话题曾被舆论热议,而李开复在其中扮演者极其关键的角色,翻开李开复及其“创新工场”布局中国互联网的版图,李开复高调复出专注“创新工场”的背后却隐藏更加狠毒的使命。所谓一招鲜吃遍天,李开复在互联网技术方面完全是一个失败者和落伍者,他就是通过不断的反共政治活动,拉近自己和西方反共反华势力及相关机构的关系,这才使自己获得源源不断的资本、资源和人脉,并试图借助这些由西方一手掌控的资本、技术、人脉渗透控制中国的互联网、大数据及人工智能产业,为将来的颜色革命发挥核心作用。

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

2015年2月13日,因病修养17个月的创新工场创始人李开复在回到北京后接受了新浪科技等几家媒体的采访,随后,国内媒体铺天盖地地报道了李开复高调复出的消息。2013年8月,秦火火、薛蛮子网络水军集团覆灭,而当时拥有四千万粉丝,比秦火火-薛蛮子更加恶毒、影响更加恶劣的“微博男王”李开复嗅到了风声,在2013年9月5日发布微博称自己得了淋巴癌,并神奇地预言自己会康复。

李开复的华丽转身让人细思极恐(修订版)

李开复的华丽转身让人细思极恐(修订版)

随后,这位“微博男王”悄然身退,微博里不再谈论“国事”,至11月微博甚至曾一度停更。

李开复身披微软中国、谷歌中国总裁的五彩外衣,极力扮演中国青年导师的角色,并坐拥四千万粉丝,在中国政治舆论场上呼风唤雨,这一切都缘于其背后肩负的和平演变中国的特殊使命。以“患病”为由成功隐退的李开复,此次复出后李开复在微博上的言论鲜有涉及中国政治舆论场,而是专注于他的“创新工场”和“青年创业导师”角色,李开复在访谈中自我总结“最有价值的工作,还是在创新工场,帮助年轻人和创业者”。李开复是否真的就会“洗心革面”造福中国互联网呢?2015年前后,邓亚萍受聘中国政法大学的消息传出后,“即刻搜索惨败20亿”的话题曾被舆论热议,而李开复在其中扮演者极其关键的角色,翻开李开复及其“创新工场”布局中国互联网的版图,李开复高调复出专注“创新工场”的背后却隐藏更加狠毒的使命。

一、李开复布局渗透控制中国互联网产业

创新工场由李开复于2009年创立,投资牵头者为刘宇环先生创立的美国中经合集团(最早进入中国的风险投资公司之一,致力于早期和扩张期企业的投资),投资者还包括财富100强企业、知名创投和中美精英人士,同时也得到了来自美国硅谷银行(投资Facebook、twitter)、台湾中华电信、台湾联发科以及美国、欧洲、亚洲等多位顶尖投资者的鼎力相助。创新工场的核心投资团队中,除了创始人李开复曾供职于Google,多层供职Google或为Google服务:联合创始人汪华2006-2009年底供职于谷歌中国商务发展总部,创建了谷歌中国的优质广告网络;首席运营官陶宁曾在Microsoft、IBM、Google等公司的中国和美国总部工作;合伙人郎春晖加入创新工场前供职于易观国际,服务过的客户包括摩根斯坦利、、Google、Microsoft、Intel、IBM等;合伙人张鹰亦曾供职于易观国际,服务Google。

2015年9月18日,创新工场在其微信公众号发布文章盘点了自己的投资逻辑和已投资项目。创新工场称,过去6年里共计投资了200多个项目,总投资额接近4亿美元。投资公司中估值过亿美金的项目超过25个,最高估值的项目是美图,2014年估值超过20亿美元。李开复表示:“创新工场目标成为中国最好早期投资机构之一,甚至成为世界最好早期投资机构之一。”

创新工场的主要投资领域囊括以下几个领域:安卓生态体系,从底层ROM/OS(点心OS),到中间层分发(豌豆荚、应用汇),再到应用层较活跃的场景化应用(魔图精灵、布丁优惠券、涂鸦移动);20多个数字娱乐项目,创新工场将数字内容娱乐产业链分成3个部分——内容的创作、内容渠道、内容的最终变现方式,创新工场从2011年开始投资众多相关项目,经过4年的发展,有许多当年名不见经传的项目如今已广为人知,比如暴走漫画、有妖气、十万个冷笑话的导演团队、半次元、被窝、人人影视、ImbaTV等等,尤其在二次元领域,创新工场可能已成为国内产业链布局最深入、最多、最完整的VC;智能硬件领域,创新工场做了全面布局,如乐视TV、Face++、美图手机等;面向K12体制(从小学一年级到高中三年级的12年中小学教育)的教育领域,如盒子鱼、课程格子、多贝公开课等;垂直社交领域,如知乎、糗事百科、51vv、knewone、微拍、Fview、Artand、创投圈、G友、亲宝宝等;互联网汽车领域,如博湃养车、51用车、天天用车、买好车、Goluk、微车、好车驾到等覆盖互联网汽车从出行、到养护,硬件到服务的各个环节。

无论是安卓生态体系还是数字娱乐项目,李开复的策略都是布局全产业链,形成一系列研发团队、营销团队和市场团队,由创新工场派出高管或间接掌控。(下图:从创新工场看李开复的野心)

李开复的华丽转身让人细思极恐(修订版)

复出后的李开复囿于此前微博上的“政治污点”,在当下的中央治理舆论界错误思潮的背景之下,已经不适宜再充当反共反华“意见领袖”的角色,而是更加专注于引导跨国资本布局控制当前中国的互联网产业,特别是新兴的移动互联网产业,严重威胁了我国的国家网络安全。而此前李开复及谷歌系一手导致“国家搜索”战略的失败更是前车之鉴。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘枫
刘枫
独立时评人