《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

郭松民 2018-02-12 浏览:
之所以强调《血战湘江》是主旋律文艺的良心之作,是因为近年来颇有一些主旋律作品是不讲良心的——主创人员对深刻改变了现代中国命运的中国革命毫无敬畏之心,反而热衷于按照新右派公知的论调,重新叙述和解释——本质上是割裂和抹黑——革命历史,为已有定论的负面人物化妆翻案。肯定《血战湘江》是主旋律文艺的良心之作,并不是说它没有问题。作为一部文化产品或者文化消费品的电影,《血战湘江》是比较失败的。首先一个,影片的基调就不对。再一个,人物性格高度雷同。影片还有一个很大的缺陷:没有表现出路线转折的必然性。

 【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

血战湘江》可谓主旋律文艺中的良心之作。

之所以强调《血战湘江》是主旋律文艺的良心之作,是因为近年来颇有一些主旋律作品是不讲良心的——主创人员对深刻改变了现代中国命运的中国革命毫无敬畏之心,反而热衷于按照新右派公知的论调,重新叙述和解释——本质上是割裂和抹黑——革命历史,为已有定论的负面人物化妆翻案。

《血战湘江》没有这样的问题,我们能够感受到主创人员对历史的尊重。

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

实际上,选择湘江战役——这场中国革命中牺牲最为惨烈的战役——作为向长征胜利80周年献礼影片的创作素材,本身就是对现实的一种严厉拷问:

烈士们已经牺牲80多年了,他们的理想实现了吗?

或者换一个更准确的问题:他们的理想被背叛了吗?

每一个后来者,尤其是那些占尽优势,掌控各种资源的精英,都应当看着烈士的眼睛,认真的回答这个问题。

当然问题也还有另一面。

近十几年来,强调革命的惨烈与牺牲,俨然成了一个新的叙事潮流和叙事风格。

这与毛泽东时代革命历史题材的文艺作品,在表现革命的艰辛与牺牲的同时,通常带有明朗、自信的风格并洋溢着革命乐观主义精神有明显不同。

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

为什么会出现这样的差别?

主旋律文艺,一个重要的政治功能,就是要通过文艺的感染力、影响力,增进社会公众的政治认同。

这种政治认同很大程度上要通过历史认同来实现,而现实状况则是历史认同的前提。

但是,今天中国的社会现实与当年激励了无数人投身革命的“革命目标”相去甚远。

正是由于“相去甚远”,使得主旋律文艺在叙述革命历史时,无法继续用“目标”来论证革命的正当性;在经历了二十多年的彷惶、困惑与束手无策之后,主旋律文艺终于找到了叙述革命历史的切入点——用悲情来论证革命的正当性

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

坦率地说,这其中的逻辑,和国军不能用胜利来论证自己在抗战中的作用,而只能用伤亡来论证自己在抗战中的作用是一样的。

这个困境,是主旋律文艺的结构性困境,在现实的社会状况(比如贫富差距)发生根本性改善之前,很难被克服。

肯定《血战湘江》是主旋律文艺的良心之作,并不是说它没有问题。

问题是存在的,而且相当严重。

直截了当地说:作为一部文化产品或者文化消费品的电影,《血战湘江》是比较失败的。

湘江战役,中央红军从出发时的八万多人,锐减至三万左右。

当地老百姓在血战之后有这样一个说法:“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。

如此扣人心弦的历史事件,并没有拍出同样扣人心弦的效果。

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

为什么呢?

首先一个,影片的基调就不对。

也许是为了营造“军情十万火急”的气氛,影片从头至尾,所有的人都是匆匆忙忙,火急火燎——走路匆匆忙忙、讲话匆匆忙忙、打仗也匆匆忙忙。

由于没有把握好尺度,这种“匆忙”给观众的感觉却是另外两个字:“仓皇”。

甚至连一向沉稳,以任凭风吹浪打,胜似闲庭信步闻名的毛泽东主席,在影片中也很“仓皇”。

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

其实在长征初期,真正的基调是沉郁。

红军指战员对王明路线把持的中央的领导已经产生严重的怀疑,但一时还不知道该怎么办,所以情绪是忧郁的、痛苦的、气氛是沉闷的、茫然的。

一个老红军回忆,部队跨过于都河开始长征时,已是晚上。夜幕下,600多米宽的于都河面七八十艘小船搭起一座浮桥,挤挤挨挨的人影一个接一个往前走,静得悄无声息。

毛泽东的心情也是沉郁的。

聂荣臻元帅回忆,长征出发前他曾经和军团长林彪一起找毛主席,想问个究竟。而毛主席却答非所问地提议:去看看瞿秋白同志办的图书馆如何?当时状况下,毛主席只能无语。弟弟毛泽覃被留下(半年后牺牲),他也无法说些什么。

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

再一个,人物性格高度雷同。

敌我双方所有的人,从最高统帅到高级将领,从性格到角度,似乎是一个模子刻出来的:急躁易怒,动辄大吼大叫。

性格高度雷同,人物就脸谱化了,角色也就缺乏摄人心魄的感染力。

就敌方阵营三个主要角色而言,蒋介石刚愎,白崇禧“智慧”,何键阴狠,很遗憾,影片没有将他们性格的复杂性表现出来。

红军方面也同样如此。

林彪一出场就破口大骂李德——但这真的是那位少年老成,喜怒不形于色的林彪吗?

当然,林彪是极出色的军人,有很强的个性,但当着下级和战士们的面,破口大骂自己的上级,还真不是林总的性格。

《血战湘江》:是良心之作,但也有失败之处

导演让毛主席当面拍着桌子怒骂李德“崽卖爷田心不疼”,这就更是瞎扯了,因为谁都知道这句名言出自彭大将军之口。

彭德怀这样骂,大家都会觉得精彩、痛快、解气,但毛主席不会这样骂,这不符合他的性格,他不会如此感情用事。他有别人无法企及的高度,也有他自己特殊的表达方式。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员