要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

后沙月光 2018-02-08 浏览:
前两年有人在网上带节奏,说只有法西斯国家才搞阅兵式,意图和矛头很明显。在五角大楼一次秘密会议上,总统特朗普提出要搞大阅兵,特朗普拿起鞋底抽它们嘴。本来应当正常表达的情感,中国人却觉得是种难堪,这要归功于无良大V和某些网媒不辞辛劳的常年引导。它们引导的方向就是:一个中国人爱中国是可耻的,爱美国才是天经地义的事情。阅不阅兵,跟民主不民主有什么必然联系吗?这种隆重的军事仪式,目的就是为了提升国民的民族自信心和自豪感,把民众凝聚团结起来,强化国防教育意识,向全世界展现一个国家的军容军威军力。那些喷中国阅兵的人,并不是不懂这个道理,恰恰相反,他们太懂这个道理了。

网上流传着一个神话--“民主国家不阅兵!”,后来修正为“美国为何不搞大阅兵?,这样显得比较严谨,毕竟公鸡家,三哥家不大配合,时不时要阅一阅。

不管标题如何变来变去,它们真正想表达的意思就是“搞大阅兵的是专制国家。”为了论证这个观点,就开始熬鸡汤,比如:

《美国为何不搞大阅兵?最强大国家不需要展示军力》

《美国为何不喜欢劳民伤财的阅兵仪式》

……

前两年有人在网上带节奏,说只有法西斯国家才搞阅兵式,意图和矛头很明显。

要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

要攻击中国,就必须抱紧美国大腿,逻辑很简单:美国是最强大的“民主”国家,而美国从来不搞阅兵,所以搞阅兵的不是“民主”国家。

这个舆论节奏带起来之后,搞得许多网民一叶障目,不见泰山,两耳塞豆,不闻雷霆。跟着起哄,以示具有了民主精神。

现在特朗普拿起鞋底抽它们嘴。

要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

1月18日,在五角大楼一次秘密会议上,总统特朗普提出要搞大阅兵,在座的还有国防部长吉姆·马蒂斯和参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德。

如果说以前是特朗普个人意愿,会议之后就变成了总统指令。

不久《华盛顿邮报》奉旨泄密,但具体细节仍然保密。

白宫新闻秘书莎拉·桑德斯证实,举行阅兵仪式一事正在计划筹备当中。“特朗普总统非常支持美国的伟大士兵们,他们每天冒着生命危险保卫国家安全。他已经要求国防部探讨举行一个庆典,让所有美国人都能在庆典上表达他们的钦佩之情。”

随后,五角大楼也证实了这一消息。

有待敲定主要事项为:

一,良辰吉日定在何时?独立日,退伍军人节,阵亡将士纪念日都可以考虑,特朗普生日要不要考虑一下?

二,武器展示的级别和规模,海陆空三军尖端大杀器总得亮个相。

三,受阅的兵力数量?

四,地点?华盛顿或纽约,我个人建议拉斯维加斯,谢谢!

要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

当然,这一切尚为美国军方保密事项,不知道到时美粉们该如何表现出一副热泪盈眶感动状?文宣标题如何心安理得地改为《搞大阅兵才是民主国家》?

阅兵的意义

要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

历史上最悲壮的阅兵莫过于1941年11月6日红场大阅兵,斯大林站在列宁墓上,检阅了苏联红军和人民志愿军师团,他们经过红场后就直接开赴前线。最响亮一句口号:身后就是莫斯科!

斯大林在讲话说:“……敌人并不象某些惊惶失措的知识分子形容的那样强大,魔鬼也并非人们所想像的那样可怕……涅夫斯基,顿斯科伊,米宁,波扎尔斯基,苏沃洛夫,库屠佐夫这些英灵,将在战争中鼓舞你们!……在列宁的旗帜下向胜利前进!”

阅兵之后,整个莫斯科变成了一个战斗堡垒,因为斯大林没有离开,红军已经出发。

第五纵队散播的谣言在莫斯科街头不攻自破,这次大阅兵让整个苏联凝聚在一起,爱国主义精神升华到最高境界。

特朗普有大阅兵想法,也很正常,美国是这个世界上最重视爱国主义教育的国家,前两天刚结束的超级碗大赛,就是一次爱国主义教育运动。

弘扬爱国主义精神节日有:阵亡将士纪念日、美国独立纪念日、国旗制定纪念日,阵亡将士纪念日……每逢节日、庆典或集会,爱国贼们会在自家的窗子上、大门上包括汽车上悬挂国旗。

要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

在国家庆典里,人人都要吟诵:“我爱这个国家,保卫这个国家”誓词;在国旗纪念日里,要背诵忠于国旗的誓言。因此,国家庆典,不仅是家人欢聚的时刻,也是激发爱国主义热情的重要时机。

要不是特朗普,“民主国家不阅兵”差点我就信了

小粉红?

本来应当正常表达的情感,中国人却觉得是种难堪,这要归功于无良大V和某些网媒不辞辛劳的常年引导。

它们引导的方向就是:一个中国人爱中国是可耻的,爱美国才是天经地义的事情。

阅不阅兵,跟民主不民主有什么必然联系吗?

这种隆重的军事仪式,目的就是为了提升国民的民族自信心和自豪感,把民众凝聚团结起来,强化国防教育意识,向全世界展现一个国家的军容军威军力。

那些喷中国阅兵的人,并不是不懂这个道理,恰恰相反,他们太懂这个道理了。

阅兵的历史

早在公元前,古中国,古罗马,古埃及都有阅兵式,随着历史发展,阅兵形式和内容都有了很大改变,也赋于更多的精神内涵。

714法国阅兵是法国传统国家典礼,巴黎锣鼓喧天,彩旗飘扬,那是相当隆重。

俄国人十月革命以前阅兵都在圣彼得堡举行,之后改到莫斯科。一般会在十月革命胜利日或卫国战争纪念日举行。苏联(俄罗斯)阅兵的特点是间谍成堆,这是西方情报机构窥视苏军装备最好的机会。

中国在1949年之前,北洋军阀和南京政府都有阅兵式,国民党败退台湾还坚持在搞。1949年之后,新中国一般是逢五逢十国庆或者重要纪念日,会举行一次大阅兵。

阅兵,一般都在一天之内结束,只有美国大阅兵时间创造过世界纪录。

美国独立后,原先不喜欢搞大阅兵,因为它要跟欧洲君主制国家拧着来,以示自己特立独行。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家