是“保卫改革开放”还是鼓吹全盘西化?

兰斌强 2018-02-07 浏览:
在许X润眼里,国家核心利益统一台湾不是大事,维护国家尊严怼美怼日不是大事,提高国家在国际上的地位不是大事,只有将中国从“文化中国”变成“文明立国”,从“政治中国”变成“自由立国”才是大事。要如何变?他的潜台词,就是让中国实行西方的体制。许x润的这篇文章,名为“保卫‘改革开放’”,实为否定中国社会主义制度和中国共产党的领导,鼓吹中国全盘西化。

最近,一篇题为“保卫‘改革开放’”的文章在中国知识界引起不小议论,被西方媒体和中国流亡海外“民运”人士主办的媒体广泛传播。今天,《美国之音》还特地请了两位中国专家进行了讨论,并开放了中国大陆民众的电话交流。可见该篇文章带来的影响很大。

是“保卫改革开放”还是鼓吹全盘西化?

《美国之音》的直播报道

“保卫‘改革开放’”一文究竟讲了一些什么内容?其目的是什么?笔者谈谈粗浅的看法。

在此之前,先简单介绍一下这篇文的作者。

该文的作者为许X润,1962年出生,安徽庐江人,清华大学法学院教授、博士生导师,著名法学家,主要研究领域为法理学、西方哲学和宪政理论等。曾在澳大利亚、德国、法国等西方国家做过访问学者和高级研究员,是中国多所大学的客座教授。并是茅于轼创立的“天则经济学研究所”特约研究员。而这篇文章正是他在天则经济学研究所2018年年初召开的一个会议上的“新年期许发言”。

一、文章的主要内容

该文章篇幅较长,总字数超过一万,分为“为何必须‘保卫改革开放’”、“新极左”、 “中产阶级必须担负政治责任”和“既集大权,请办大事”四大部分。文章中心观点是,近年来,中国政治进程出现了倒退,始于1978年的改革开放到了本该“最后收束时段,期期于踢出临门一脚,却没想不进则退”,因此,必须“奋起保卫‘改革开放’,捍卫‘1978’”。

如果单凭字面上看,这篇文章似乎没什么问题。但当读完具体内容后就会发现,其实不然。

在“为何必须‘保卫改革开放’”部分,许X润指出了如下几个原因:

一是当初“改革开放”的“基于现代性方案、旨在解决‘中国问题’而逐渐凝聚成型的基本共识,不少已然遭到颠覆或者抛弃。”他指出,国民政治上和平共处而非敌我两分的国族理念,着重民生而非国家主义光荣政治的价值导向,逐步走向政治改革而非强化威权统制的大转型进路设计,及其以建设与发展为中心而非大投入介入全球治理的立国路线,积极融入并建设现代世界体系而非东怼西怼的国家理性等等这些,“这几年间均且多所修正,甚至名存实亡,而偏离了根本解决‘中国问题’的‘改革开放’路线。”

二是当初“改革开放”的“国家治理体系现代化的理念”遭到破坏。指出,政府“铺张赤裸裸的国家主义”,“而党政一体、党国一体、军政一体、经政一体乃至于君师一体的国家形态,却大步回归,在此百年难逢之和平时代的某些领域造成了某种‘准军管状态’”。

三是近年来挥霍了30多年“改革开放”积攒的家底。指出,“此刻有钱,是过去几十年慢慢积攒下来的,......坐吃山空,是早晚的事。”

在这部分中,许X润最后提出“‘现代中国’的立国进程尚未完结,既有政体不过是一种过渡政体,作为这一政体表征的现行宪法,只能是一部临时宪法。必要等到立国进程结束,‘现代中国’完型,中国文明的优良政体挺立,几经折冲樽俎后宪制定型,为万世开太平的真正的立宪时刻方始到来,‘临时宪法’始望为‘永久宪法’所取替。

在“新极左”部分,许X润指出,从当初“改革开放”的“不争论”,回避意识形态,去意识形态化到此时的再意识形态化,对于一系列基于现代性的立国建政共识进行批判,WD借尸还魂。“这一波新极左意识形态,包括何新式的精神疾患式臆想、强世功厚脸皮往上贴的东拉西扯、孔丹们这些自以为是而实则半吊子......需要引起知识界的高度警惕”。

在“中产阶级必须担负政治责任”部分中,许X润称,一方面工人阶级已不存在,所以工农联盟这一基础早已名存实亡;另一方面温饱有余的市民阶级,很容易被收买,“消泯于‘搞点儿小菜菜吃吃’,不成气候”;因此必须唤醒新兴中产阶级,呼唤他们必须赶紧走上政治前台,自觉提升政治地位,在政治实践中实现政治成熟,争取政治主导权。

在最后在“既集大权,请办大事”部分,许X润指出,所指大事,既“不是什么‘解放台湾’,也不是一味无谓怼日怼美”,不是要成为国际领导,而实现“文化中国—文明立国”与“政治中国—自由立国”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家