美国为何一边攻击我们是“中帝”,一边迫害拉美左翼?

后沙月光 2018-02-04 浏览:
美国国务卿蒂勒森在展开为期六天的拉美5国之行前。于2月1日在得州大学奥斯汀分校发表演讲,公开抨击中国是“新帝国主义列强”。并指出“中国正在拉丁美洲站稳脚跟。并利用其经济影响力将这一地区纳入自己的势力范围;问题是,拉美各国要付出什么样的代价?“归纳一下,无非就是以下以点:一,痛陈革命家史,将中国跟500年前殖民美洲的欧洲列强相比。二,巩固思想阵地,为了“民主”价值观,要跟”中帝“划清界限。三,打预防针,中国很迷人,但中国很危险。四,一心向美,才有活路。绕来绕去就是要拉美远离中国,还有俄罗斯,重回美国轨道。

美国国务卿蒂勒森在展开为期六天的拉美5国(墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加)之行前。于2月1日在得州大学奥斯汀分校发表演讲,公开抨击中国是“新帝国主义列强”

并指出“中国正在拉丁美洲站稳脚跟。并利用其经济影响力将这一地区纳入自己的势力范围;问题是,拉美各国要付出什么样的代价?“

美国为何一边攻击我们是“中帝”,一边迫害拉美左翼?

我把他的讲话归纳一下,无非就是以下以点:

一,痛陈革命家史,将中国跟500年前殖民美洲的欧洲列强相比。

二,巩固思想阵地,为了“民主”价值观,要跟”中帝“划清界限。

三,打预防针,中国很迷人,但中国很危险。

四,一心向美,才有活路。

绕来绕去就是要拉美远离中国,还有俄罗斯,重回美国轨道。

中国现在对拉美影响力要大到什么程度?才会令美国如此寝食难安,贼喊捉贼。

谁从墨西哥抢走得克萨斯州?谁扶持智利独裁者皮诺切特?谁暗杀了阿连德总统?谁在幕后统一指挥南美军政府情报机构四处制造恐怖事件?谁用”新自由主义“把南美经济搞得一塌糊涂?

这些蒂勒森不会提及,美国就像黑帮老大喊话一样,喊给拉美各国听,也喊给中国听:这里我是地盘

美国为何一边攻击我们是“中帝”,一边迫害拉美左翼?

去年中国被特朗普扣了一顶“修正主义”帽子,这次蒂勒森再加一顶“新帝国主义”,帽子扣得再高,也高不过美墨边境修的那堵“隔离墙”。

蒂勒森喊话之后,拉美领导人配合的话,有好果子吃,不配合的话,美国有一百种办法让你混不去。

美国是这么说的,也是这么做的。众所周知,拉美左翼领导人全部成了美国的眼中钉,肉中刺,必欲除之而后快。生癌的生癌,坐牢的坐牢。

除了古巴的卡斯特罗,委内瑞拉的查韦斯,玻利维亚的莫拉莱斯这几位“老坏蛋”之外,美国正在整巴西前总统卢拉。

从总统到囚徒

卢拉在2003-2010年期间担作巴西总统,那是结束军政府以来最美好的时光,卢拉民意支持度高达83%。

但在去年7月12日,卢拉因洗钱罪名成立被判9年半徒刑。

卢拉上诉后,今年1月24日,以洗钱和贪污罪名反而再被加重罪名,判了12年。

巴西司法系统几乎在紧密配合美国政治布局,卢拉正是因为打算重新出山参选下任总统,而连遭重击。

72岁的卢拉在第二次判决后,连人身保护令都被驳回,这意味着他很可能无法参加10月份大选。

他的继任者,女总统罗塞芙,2016年则是被弹劾下台。使巴西政局陷入动荡之中,政局动荡又给了美国进一步操纵机会。

卢拉卷土重来,令美国极度紧张,这次蒂勒森公开喊话,意味深长。

蒂勒森还单独提到委内瑞拉,暗示某些事情可以由军方来做。在街头运动失败之后,美国在公开煽动委内瑞拉军事政变。

美国为何一边攻击我们是“中帝”,一边迫害拉美左翼?

南美左翼或亲左翼人物都受了美国这次全面行动的影响,马拉多纳前天入境美国打官司被拒签,在办签证前,老马律师一再劝告他不要对美国出言不逊。

老马还是没管住嘴,他在接受拉丁美洲南方电视台(Telesur)采访时泄露了美国最高国家机密,他说特朗普是个小丑。

老马被美国整了多年,真正原因南美人都知道,因为他亲近左翼,跟卡斯特罗,查韦斯,莫莱拉斯称兄道弟。

老马是公众人物,南美偶像天王,他如果肯奉承美国,一切会完全不同。

此外,墨西哥左翼政党莫雷纳党主席,总统候选人奥布拉多在美国国家安全事务顾问麦克马斯特公开警告下,不得不宣布自己跟委内瑞拉没有联系。

蒂勒森行为期六天,因为“美洲是美国人的美洲”这个霸权口号,正在动摇。

拉美各国之所以接近中国,卢拉起到了非常关键的示范作用,他成了阶下囚,并不是一个好兆头。

卢拉变革

卢拉是巴西左翼人物,但不是共产主义者,也不是反美分子,一开始,包括卡斯特罗在内,拉美左翼领袖都想跟美国平等合作,和睦共处。

但美国最后都将他们逼上了反美之路,美国在外交政策跟中国完全相反。

中国主张国家交往不分体制,淡化意识形态,互利共赢,而美国仍然以意识形态来区别敌我,只是改成了“价值观”外交。

美国为何一边攻击我们是“中帝”,一边迫害拉美左翼?

卢拉虽然是左翼,但他想跟美国保持良好关系。原先美国担心出现南美反美铁三角---卢拉+查韦斯+莫拉莱斯,一直没有形成的原因就在于卢拉的灵活性。

中国亲美知识分子总喜欢遵循《纽约时报》的调子来评价南美领导人,说卢拉不行,说罗塞芙搞乱了巴西经济。

事实并非如此,美国在全世界范围开展舆论(意识形态)攻防战,硝烟四起,很多国家真面目被扭曲,有的被丑化,有的被美化。

卢拉生于1945年,家境贫寒,车床工人出身,左手缺一小指(工伤),后来成为圣保罗工人运动一面旗帜,他的大哥是巴西共产党员。两兄弟虽然在政治路线有所不同,但都是穷人代言人。

1980年卢拉团结巴西中左翼成立“劳工党”,罗塞芙也是其中骨干成员。

2002年卢拉当选总统,2003年执政。在他之前,卡多佐领导的巴西,处于经济衰退,社会混乱,外交被动状况,欠世界银行和IMF的高额外债无力偿还,到了卖家底的绝境 。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家