美智库渲染“大陆2020武统台湾”,两岸离摊牌有多远?

地球村9号 2018-02-04 浏览:
为何美智库不断渲染大陆“武统”概率?特朗普在乎“美国优先”,渲染大陆“武统”实为私利:一是卖武器给台湾,挣台湾人民银子,增加美国资本家的军火收入。二是拉台湾配合美国遏制中国的“印太战略”。三是增强台湾军力,延阻两岸统一。

美智库渲染“大陆2020武统台湾”,两岸离摊牌有多远?

A.春天拒绝了蔡英文

今天立春。

立春,是二十四节气中的第一个节气。自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。

然而,台湾地区领导人蔡英文依然在熬冬。

法新社2018年2月3日最新消息称,消息人士透露,台湾在欧洲最后一个邦交国梵蒂冈与中国接近达成一份有关主教任命的“历史性”协议,梵蒂冈将承认中国政府任命的7名主教。

地球村9 号认为,梵蒂冈示好大陆,说明台湾将失去欧洲唯一“友邦”,中国大陆与梵蒂冈建交的问题可能取得突破。

台湾方面也承认,这未必对台湾其他“邦交国”立马形成骨牌效应,但这对“友邦”确实会造成压力。目前,台湾“邦交国”只剩20个,想与大陆建交的正排着队。

B.美媒称蔡英文“时间不多了”

2017年是民进党当局领导人完全执政的第一年,对于台湾的经济增长率,按最高的估值是2.58%。这个数字低于全球平均水平(约3%—3.5%),更远不如大陆的6.9%。

民进党当局一系列施政措施,引发台湾民众强烈不满。台湾竞争力论坛的专家学者对民进党当局2017年执政总成绩评分40分,为不及格水平

台湾竞争力论坛执行长谢明辉批评:民进党当局大搞“去中国化”,以政治脏手操控高中语文课纲,调降教材中文言文比重,这是以“柔性台独”祸害台湾。

台湾民意基金会1月28日发布最新民调,蔡英文的声望再度下滑,赞同蔡英文施政的人仅31.7%,创下她自2016年5月上任来第二低的纪录。

美国《国家利益》刊登题为《台湾领导人的时间不多了》的报道。蔡英文当局的鲁莽体现在以“改革”为名的各项计划中:

一是民进党凭借在法务机构的多数优势,成功推动了针对退休与在职公务员及教师的一揽子退休金改革计划。

二是在“转型正义”的名义下,民进党当局成立了两个新的行政机构,并赋予它们处罚国民党及其附属机构的权力。

三是蔡英文当局加剧了台湾民众的焦虑。比如,蔡英文修改“劳动基准法”,实施热电取代核电计划,还有前瞻基础建设计划引发的财政预算担忧。

四是蔡英文当局在两岸关系和国际事务上表现冷漠,拒绝承认“九二共识”,两岸大部分交流处于中断状态。

现在,岛内一些媒体也认为“蔡英文时间不多了”。

C.美智库渲染“大陆2020武统台湾”

2月1日,美国防务智库兰德公司称:“解放军攻打台湾的成功可能性大大提高”。该智库分析解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,台海双方的胜算天平正向大陆一方倾斜。

其实,“大陆2020年要武统台湾”这一说法近来不仅在美国被议论纷纷,在台湾岛内同样流传甚广。

为何美智库不断渲染大陆“武统”概率?特朗普在乎“美国优先”,渲染大陆“武统”实为私利:

一是卖武器给台湾,挣台湾人民银子,增加美国资本家的军火收入。去年12月,兰德公司学者蔡斯就解放军军机绕台说,大陆方面的军事活动是“威慑外交”,美国应出售新型F-16和F-35战机给台湾。

二是拉台湾配合美国遏制中国的“印太战略”。美国宣布中国为第一战略竞争对手,然而中美实力差距在不断缩小,在可期的将来中国实力有望超过美国。美国遏制中国大陆,需要日本、韩国、印度以及台湾等出力。

三是增强台湾军力,延阻两岸统一。这的确符合美国利益。美国《华盛顿时报》1月31日称,在两岸关系因北京决定启用M503航线而紧张之际,美国将在今年分批交运台湾250枚“毒刺”防空导弹。

但是,大陆是有底线的。正因为如此,新党主席郁慕明近日提醒蔡英文当局,要有善意的“实际行动”,因为“武统当然是大陆选项”。

蔡英文1月22日深夜接受岛内电视专访时,被问到“大陆会不会打台湾”,她称“没有人会排除这个可能性”。这是一种突然的变化!就在3周前,蔡英文还嘴硬“两岸问题绝对不是军事武力解决”蔡英文的口风变化凸显两岸关系的紧张。

地球村9号注意到,1月辽宁舰航母编队进行了跨海区的军事训练,先后两次通过台湾海峡,引发台当局恐慌。

蔡英文是心虚的。有相面专家比较蔡英文近期和以前照片分析后认为,蔡英文近期有失眠现象,并伴有恐惧和紧张。在一次会上,蔡英文甚至将上台500多天说成500多年,可见内心深处真正是“度日如年”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付