无问西东——睁开一只眼

孙锡良 2018-02-02 浏览:
《无问西东》从影片效果、影片艺术性、影片的解说词上看,似乎都是很成功的。不过我还是有自己的看法,对于中华民国被举国错恋的问题,今后会写些专题文章。现在是想感叹文学影视界这股强大“厚旧薄新”的潮流实在太为险恶,他们的矛头直指毛泽东,他们铁心要彻底否定毛泽东。这股潮流竟然可以汹涌澎湃地流着,可叹!

无问西东——睁开一只眼

前些日子,《无问西东》这部片子非常火,评论也很多,略知一些梗概,却始终不想去看。今天下午,还是被迫跟随赶了个尾声,看完下来,有非常多的感触,虽然我迟到了,但不能不说。

影片的最直接感受

1949年是个分界线,1949年前的中国是真善美的中国,是奋进的中国,是积极向上的中国,是自强顽强的中国,是值得尊重和珍惜的中国。

1949年以后的中国,是令人不堪回首的中国,是人性泯灭的中国,是丑恶肮脏的中国。

影片最高明的两块高地

第一块高地是依借清华园。清华,是中国的文化高地,甚至是近现代中国的道德高地,影片的四个焦点都是清华的身影,无论故事怎么表达,观众都难以给出有伤清华园的评价,何况其中全是清华的伟岸,任何对影片持异议的人都可能被攻击。

第二块高地是抓住人的感性。人,百分之九十以上都是感性的,只要故事本身打动了他(她)的情感,换回来的一定是心底层的认同,至于这个“人性”是否有选择性或虚拟性都不重要,重要的是情感出来了。煽情永远是文化人制造崇拜方向的万能武器。

影片的最厉害手法

描述中华民国,选择的全部是积极的一面,它能激发现代人对民国时代的无限认同和向往,民国时代的国家是没有灾难的,民国时代的人民没有瑕疵。现在,只要拍民国影片,展示的多数是神话般的年代。

描写新中国,选择的全是消极的一面,无论前二十七年,还是后四十几年,在导演眼里,找不到什么值得珍惜的正面题材,即使有部分“新中国原子弹爆炸伟大成果”夹杂其中,也会因为其在电影血腥夸张的丑恶面前变得一文不值,改革开放后的物质成就也都不合人性。

影片的最隐蔽技巧

中华民国时代,真心、正义、无畏、同情是主基调,也是中华民族应该传承的精神,影片的字幕写得很入心。与此同时,影片贯彻了“美国是中国恩人”的民国逻辑。

新中国至今,虚伪、恶斗、荒唐、腐败是主基调,是与中华民族进程格格不入的时代,影片的特写展示得很恐怖和绝望。

影片的最大效果

新中国前27年必须全盘否定,后四十几年必须全面反省,唯有中华民国才值得回归,片尾一长串“名人录”是勾起人们向往的最大感情鱼饵,如果你有异议,很多人都笑你不懂历史,还会笑你孤陋寡闻。

小结:从影片效果看,它是非常成功的;从影片艺术性上看也是非常成功的;从影片的解说词上看也水平超高的;从时代思想的切换上看也是手法高超的。总之,这部“清华片”取得了制片人想要达到的目标,有关方面甚至找不到拒绝它的理由。

不过,尽管取得了如此多的成功,就我而言,还是有自己的看法,对于中华民国被举国错恋的问题,今后我会抽时间按专题写些文章,今天就非常简略地问以下问题:

1、中华民国如此完美?1894年甲午战争时期中国有4亿人,1949年中国仍然只有4.7亿人?中间有50多年。而新中国成立后的27年就增长了3亿多人?

2、中华民国如此美丽?1923年时的中国人均寿命为34岁,为什么直到1949年的人均寿命仍然只有36岁?而1976年时的人均寿命已经66岁?

3、中华民国如此伟大?为什么直到“二战”结束,蒋介石仍然还只是美苏英三大国的附属玩物?为什么战胜国仍然被三大国玩弄于股掌之上?国民党的抗战真是中华民族的骄傲吗?为什么新中国成立以后尤其是朝鲜战争以后,世界上任何国家都不敢轻视中国?

4、蒋介石伟大?好,就算他伟大。1949年后,黄金带走了,人才带走了,大师全被他带走了,台湾搞成个什么样?除了给美国做代工,有什么足以值得中华民族骄傲的东西问世?有什么足以让中华民族在世界活得有尊严的依靠?再看看新中国,同样是人才,在大陆,他们就创造了今天足以在世界大声说话的镇国利器,共产党办到了,国民党为什么不能办到?

5、影视工作者和文学“公共知识分子”眼中的中华民国真是“丑亦为美”吗?新中国的美难道真等同于丑吗?新中国的积极性真不如中华民国的积极性?

人性,不是不可以描写,丑恶,不是不可以揭露。但是,文学影视界这股强大“厚旧薄新”的潮流实在太为险恶,他们的矛头直指毛泽东,他们铁心要彻底否定毛泽东。这股潮流竟然可以汹涌澎湃地流着,可叹!

新中国前期,得罪了资本,得罪了“公共知识分子”。

现在,资本得势,“公共知识分子”威武。

未来,资本仍将扩势,“公共知识分子”将更加威武。

没什么好斗的了,阶段性改写是必然的。

写于2018年2月1日星期四

【孙锡良,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“孙锡良”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

孙锡良
孙锡良
中南大学教师