美国把中国定位为战略敌人是因为十九大吗?

远山 2018-02-01 浏览:
为了确保美国的全球金融霸权,必须给中国和俄罗斯安排出当年美洲印地安人的同样命运。只有看透这一点,才能明白为什么美国一定要把中国和俄罗斯定位为战略敌人。

美国把中国定位为战略敌人是因为十九大吗?

有学者说,中国被美国定位为战略敌人是十九大报告惹的祸——“美国人从中读出了必胜主义,认为中国‘过度自信’,他们对此很不满”,“导致美国对中国的战略怀疑”,“中国特色社会主义道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,也让美国人很警惕”,“邓小平时期提出回避中美之间的模式竞争,所以模式差异在中美关系当中还是起作用”,“十九大之后,美国的一部分战略家重新开始认为,中国好像要和美国展开模式竞争了,这个问题就严重了,彻底伤了美国的自尊。他们从中读出了某种过度自信和必胜主义,因此对中国的防范心理自动就加强了”,如此等等,不一而足,好像美国把中国定位为战略竞争敌手是因为十九大报告写得不技巧不策略,让美国人感到伤自尊闹情绪发脾气而犯了混——“原来美国是很自信的、脾气相当好的一个国家,现在脾气变得比较坏,对自己很失望,又把对自己的失望转嫁到中国身上。这种情绪体现到特朗普的国家安全战略报告中,对中国的定位就很不友好”……

许多中国人于是大叫冤枉:我们这么多年来一直真心实意想跟美国搞好关系,恨不得把心都掏给美国人,半点冒犯美国的念头都没有,怎么到头来热面孔贴上个冷屁股?

——提出“中国和平崛起”理论、规定“中国共产党在21世纪的走向”的郑必坚再三再四恳求美国人“超越以意识形态和社会制度划线的冷战思维”,“换一种思维、换一种胸襟、换一个角度”,“研究一下中国共产党与已经解体的苏联的共产党之间的区别”,“中国共产党在21世纪的走向”是“对外谋求和平,对内谋求和谐,对台海局势谋求和解”,“中国共产党无意于挑战现存国际秩序,更不主张用暴烈的手段去打破它、颠覆它”,“中国没有能力也不会去挑战美国的霸主地位”,“中国并没有取代美国的打算”,“中国的和平崛起对美国不是威胁,而是机遇”,“我们做不起‘美国梦’”,“我们也不会做‘欧洲梦’”,“我们也不想做‘苏联梦’”,“中国只向世界输出电脑,而没有输出革命,也没有输出意识形态”,“面对这样的中国共产党,美国有什么可以担心的呢?”

——不光是郑必坚,不光是嘴上说,从学者到官员,从理论到行动,不少人都在毫不含糊地雷厉风行——“国之交在于民相亲”,“中美不是竞争对手,而是合作伙伴,也可以成为朋友”,“中美两国合则两利,斗则俱伤”,“中美两国有合作的基础和共同的利益”,“中美合作有利于亚太地区的稳定,也有利于世界的和平与发展”,“中美经济关系日趋紧密,到了谁也离不开谁的地步。美国金融出现问题,中国很关注。中国对外传递的是稳定和合作的信号。尽管我们也存在对资金安全问题的关切,但我们对美国经济还是有信心,愿发挥自己的作用”,“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要”,“保持美国经济金融稳定,对美国有利,对中国有利,对世界也有利。中方愿与美方加强协调与配合,也希望世界各国齐心协力,克服困难,共同维护国际金融市场稳定”,“救美国就是救中国”,“中美携手、国际合作、同舟共济、共克时艰。中国XX的话掷地有声,它所传递的信息是那样坚定、那样明确。华尔街听到了,美国听到了,世界听到了”、“投资四万亿”、“大肆购买美债”、“抢救两房”……

不光中国人,很多俄罗斯人也想不通——我不但真心想跟美国搞好关系,而且一心融入西方。为此我赶走了共产党,解体了苏联,对美国百依百顺:让多党制就多党制,让自由竞选就自由竞选,让市场化就市场化,让私有化就私有化,让休克疗法就休克疗法,让解散华约就解散华约,容忍北约违反许诺大举东扩,甚至申请加入北约……“我为你勤傍妆台,浓施粉黛,讨你笑颜开;我为你赔折家财,抛离骨肉,卖掉祖宗牌;可怜我衣裳颠倒把相思害,才盼得一些影儿来,又谁知命蹇事多乖“——到头来竹篮打水一场空,仍然被美国定位于战略敌人。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付