欧盟、彭定康企图借英国首相访华干涉香港议员选举的真实目的

兰斌强 2018-02-01 浏览:
香港回归祖国20年来,几次世界性的经济危机和动荡,正是在中央政府和内地的大力支持下挺过来的。香港未来要想健康发展仍然要依靠祖国,这已是不争的事实,是改变不了的。香港未来政治体制的变化也不是西方,更不是欧盟所左右得了的。这才是西方、欧盟最担心的。所以,他们可以将西班牙加泰罗尼亚的独立胎死腹中,但一定期待中国香港能独立出中国。而要达到这个目的,现在用所谓的“公民权利”、“人权”这样诱惑的名词作为幌子是最有理由对香港说三道四的。这才他们真正的目的。

今天,英国首相特蕾莎·梅开始对中国进行为期三天的访问。这是近来继马克龙访华之后,第二位访问中国的西方国家领导人。也是英国脱欧进展中,英国希望与中国在贸易上加强更广泛合作的一次重要访问。因此,随特蕾莎·梅访问中的有一个50人组成的经济代表团,他们希望与中国达成更多的贸易合同。

欧盟、彭定康企图借英国首相访华干涉香港议员选举的真实目的

英国首相特蕾莎·梅

在特蕾莎·梅首相访问中国之前,正值香港立法会议员补选,周庭被取消了参选资格。对此,欧盟以及香港“末代港督”彭定康试图借特蕾莎·梅访华干预香港此次补选,干涉中国内政。

欧盟外交与安全事务发言人玛雅·科斯亚奇克(Maja Kocijancic)昨天(30日)发表讲话称:候选人因其政治信仰而禁止参选的做法,与“公民权利和政治权利国际公约”不符,“公民权利和政治权利国际公约”的实施在香港受到“香港人权法案”的保障,公民参选不应受无理限制。

欧盟、彭定康企图借英国首相访华干涉香港议员选举的真实目的

欧盟官网上发表的讲话截图

法国法广新闻在报道此新闻时,以“欧盟批评香港禁止周廷参选违背国际公约”为标题:称禁止周庭参选是香港政府“因为周庭在提名表格列明政治联系为‘香港众志’,基于该党认为香港可‘自决’公投是否独立,周庭作为香港众志核心成员,定必推动该党主张,从表面看来,她并不拥护基本法及效忠香港。”

“末代港督”彭定康前天(29日)给即将启程访华的特蕾莎·梅去信,促请她在访华期间为周庭发声,称要特蕾莎·梅“强调‘中英联合声明’和‘一国两制’的持续有效性,并给予香港人保证,宣示英国与中国关系的发展尽管重要,但不会以牺牲英国对香港的责任为代价。”

欧盟、彭定康企图借英国首相访华干涉香港议员选举的真实目的

彭定康

周庭为何被取消参选资格,昨天笔者已作了详细分析,其实质正是《基本法》的规定,周庭来自于违反《基本法》,鼓吹“港独”的政治团体。取消周挺参选资格正是更好的维护“一国两制”的尊严。

香港立法会补选是香港事务,属于中国内政,任何外国政府、机构和个人无权干涉。欧盟有什么资格对中国香港事物说三道四?彭定康在香港回归中国的过程中就没有起到好作用,在香港回归中国后又三番五次表现出唯恐香港不乱的言行,已成为不受中国欢迎的人,哪来的底气再次对香港事务指手画脚?

他们这样做的目的究竟为何?

一、玩弄双重标准

自回归以来,香港社会就一直存在“港独”问题,近些年来愈演愈烈,归根结底的原因正是西方某些反华势力在暗地里操纵,这也是香港社会不平静,香港乱象产生的根本原因。不解决这个问题,香港永远都不可能健康发展。

这次来自鼓吹“港独”团体“香港众志”的周庭被取消参选立法会议员的资格,正是在法律上阻止“港独”人士进入立法机构的一次很好正本清源的示范。是香港走向真正法治社会的良好开端。如果真是讲公正的话,欧盟应该感到高兴才是。

不是么?那我们来看看两个月之前,欧盟是怎样对待西班牙加泰罗尼亚闹独立时的态度。

2017年10月,西班牙加泰罗尼亚闹独立,对于欧盟成员的西班牙出现这样的危机,欧盟的态度非常鲜明:先是表态不支持加泰罗尼亚举行独立公投,并向世界宣告,即使独立公投成立,欧盟也不会承认;尔后是坚定支持西班牙政府制止加泰罗尼亚独立活动采取的一切行动,甚至包括出动警察进行镇压。欧盟为何要如此?因为英国之前举行公投决定脱离欧盟,所以害怕西班牙成为第二个英国。而德国和法国也同时表态不支持加泰罗尼亚举行独立公投。法国欧洲事务部长纳塔莉·洛瓦索警告称:“如果加泰罗尼亚自治区宣布独立,将是单方面的,将不会被承认。”德国总理默克尔、欧盟执委会主席荣克当时与西班牙首相拉霍伊电话交谈,表示支持西班牙政府。默克尔发言人表示,梅克尔“表明支持西班牙统一”。

欧盟及其成员国的领导人在加泰罗尼亚举行独立公投成功后,齐声表示反对,最后,加泰罗尼亚独立胎死腹中。

对于欧盟的这些表现,就连西方媒体都形容是典型的双重标准。当时美国CNN发表评论称“欧盟反对加泰罗尼亚独立公投的态度使其支持民主价值的言论成为空谈”,认为这是双重标准。

中国香港的“港独”问题与西班牙的加泰罗尼亚一样,这次周庭属于“港独”政治色彩的人士参选,取消她的参选资格正是依法使在日后的立法机构不会出现鼓吹“港独”的现象,依法依规,非常正义。这与欧盟所说的“公民权利和政治权利国际公约”以及“香港人权法案”根本就是两码事。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家