恶搞《黄河大合唱》为何不能一笑了之?

后沙月光 2018-01-31 浏览:
《黄河大合唱》所承载的精神决定了这首歌曲的重量,它是中华民族团结一心,抗击外侮,与日本侵略者血战到底的誓言。恶搞《黄河大合唱》不仅出现在单位年会,还堂而皇之登上过卫视舞台,并赢影视大腕(评委)们的高度赞赏。大腕的评价是风向标,问题是她们在误导一种潮流。恶搞并不是不被允许,但任何事情都有底线,请放过那些曾经用生命和鲜血捍卫过这个国家和民族的英雄,以及因此诞生的艺术作品。

一则某公司年会“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”视频,近日在网上引发热议, 一堆男女扭腰摆臀,装疯卖傻,用丑陋的形式,低俗的歌词,亵渎了原本高昂雄壮,催人奋进的《黄河大合唱》,许多人因此感到愤怒。

恶搞《黄河大合唱》为何不能一笑了之?

年会,是各单位员工一年中最放松的时刻,严肃的老总会在这时放下架子,压抑的员工会在此时尽情释放自己。至于节目编排,可以随心所欲,毕竟那是一个半公开的场合。

如果恶搞《新白娘子传奇》《纤夫的爱》,《最炫民族风》绝对不会引起社会关注,人们会一笑了之,用娱乐来娱乐,原汤化原食,只要不是色情暴力反人类,谁跟这些计较?

恶搞《黄河大合唱》这类节目大量出现,国人决不能一笑了之。除了版权问题外,表演者可能对这首歌曲诞生的背景一无所知,或者说完全是麻木的。

《黄河大合唱》跟《义勇军进行曲》等抗战歌曲一样,是那个时代最响亮的艺术号角,它不是《夜上海》《夜来香》这类商业歌曲。

《黄河大合唱》所承载的精神决定了这首歌曲的重量,它是中华民族团结一心,抗击外侮,与日本侵略者血战到底的誓言。

恶搞《黄河大合唱》不仅出现在单位年会,还堂而皇之登上过卫视舞台,并赢影视大腕(评委)们的高度赞赏。大腕的评价是风向标,问题是她们在误导一种潮流。

歌曲的力量

有的歌曲是商业化浪潮下的浪花,经典但未必崇高,有的歌曲具有永久的生命力和穿透力,能够提升国家民族的凝聚力。以《马赛曲》来说,两百多年来它一直是法国人精神支柱。

法国佬爱恶搞是全球出名的,但对《马赛曲》绝大多数人是非常敬畏的,不仅仅因为它是国歌。国会开会时要唱,球场比赛前要唱,反恐游行要唱……

有人恶搞《马赛曲》吗?也有。法国三大球星,科帕,普拉蒂尼,齐达内。其中科帕就恶搞过《马赛曲》,1958年世界杯,科帕把《马赛曲》歌词改成“爷爷的蛋蛋”。

为什么他会恶搞?因为他是波兰移民,年轻时根本不会唱《马赛曲》,更谈不上国家荣誉感。队友唱的时候,他就以恶搞为乐,人家唱“自由,可贵的自由。”他唱“蛋蛋,爷爷的蛋蛋。”……绝对爆笑。

后来懂事了,他也就不再这般年少无知,人也完全法国化,成了移民典范。

一位波兰移民恶搞《马赛曲》还有情可原,一帮地地道道的中国人去恶搞《黄河大合唱》这是哪根筋搭错了?

如果对这种行为一笑了之,他们接下来就会恶搞《义勇军进行曲》,因为他们是没底线的。

个人恶搞,影响力极小,林子大了,什么鸟都有。目前存在的情况却令人忧虑,恶搞《黄河大合唱》已经不是个人私下行为,而是搬上了主流卫视,形成了模仿效应。

抗战历史的残酷和沉重,被恶搞成轻佻和和虚无。

你无动于衷,他得寸进尺。

艺术的责任

中国娱乐圈现在是什么状态?节目橱窗里琳琅满目,精品却少得可怜,各种秀多如年毛,有创意的凤毛麟角。除了抄袭就是向国外砸钱购买,恶搞艺术经典则是一条致富捷径。

有的所谓喜剧大腕,对《黄河大合唱》连最基本的尊重都没有,一天到晚嘴里说致敬这个,致敬那个,你们就用这种方式致敬冼星海?

艺术是社会面貌的体现,明星在聚光灯下享受着滚滚而来的名和利时,不要忘了自己的社会责任。

恶搞《黄河大合唱》为何不能一笑了之?

还有一种恶搞是抗日神剧式的恶搞,它跟恶搞《黄河大合唱》的区别在于:前者挑战你的智商,后者挑战你的尊严。

《黄河大合唱》里面存活着中华民族不屈而可贵的抗争精神,后辈中国人通过演绎和歌唱,阐明了这种精神得以形成和积淀的历史发展过程。

恶搞《黄河大合唱》为何不能一笑了之?

《黄河大合唱》是天南地北中国人的基本语言,随着科技发展,再创造本身也是创造力的表现,但决不应该是恶搞。《跑男》有一期节目就做得很好,相当有震撼力。

不必讳言,正是在某些握有话语权的文人推波助澜之下,使解构崇高,排斥崇高,拒绝崇高行为,成了近几年网络上流行风。

当雷锋,董存瑞,邱少云等英雄被熟视无睹的恶搞时,当恶搞者得到大量关注而自鸣得意时,事情就不那么简单了。

有人还觉得拿这些严肃的东西来调侃非常好玩,没有什么不可以拿来调侃的,我们缺这个东西。缺吗?都泛滥了。

这种心态大抵就像娼妇看到良家女子被流氓蹂躏时,那种带着恶意的快感。装什么正经?你跟老娘也没啥两样,非常好玩。

恶搞并不是不被允许,但任何事情都有底线,请放过那些曾经用生命和鲜血捍卫过这个国家和民族的英雄,以及因此诞生的艺术作品。

恶搞《黄河大合唱》为何不能一笑了之?

恶搞过头了,就跟裸奔没什么区别。

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家