揭开《荣剑:消灭私有制只是时间问题》的画皮

去伪求真 2018-01-30 浏览:
荣剑故意抛开社会主义公有制的本质特征不谈,而是将《共产党宣言》号召消灭私有制庸俗化,将有中国特色的社会主义初级阶段理论阴谋化,从而给人以中国共产党没有诚信,独裁专制的结论,为反党反社的颜色革命暗中蛊惑、制造舆论。这才是身为商人和公共知识分子的荣剑的阶级立场和真实面目。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

揭开《荣剑:消灭私有制只是时间问题》的画皮

近期,有位朋友给我发来一篇文章让我评价一下,这篇文章的标题是《荣剑:消灭私有制只是时间问题》,作者:荣剑,最新公众号:大话闲潭。文章主要针对前段“求是网《旗帜》栏目官方微博@旗帜”转发人大教授周新城的《共产党人的理论概括为一句话:消灭私有制》和某知名大V的一条相关微博而展开评论。该文单就标题和内容乍一看,还以为是站在中间的立场发表议论,但认真读之,不难发现该文极尽歪曲、嘲讽、煽动、造谣之能事。

笔者不知道这个[荣剑]是何方神圣,同那个2016年春因“在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为”,被国家网信办关闭网络大V账号之一的“@荣剑2001”是否为同一人【参见《国家网信办持续重拳打击网上违法违规行为》2016年02月26日 17:35:57 来源:中国网信网】。但仅从《荣剑:消灭私有制只是时间问题》一文看,这个荣剑的言论同国家网信办对“@荣剑2001”的定性高度一致。

在对《荣剑:消灭私有制只是时间问题》一文展开评论之前,笔者还是先简单介绍下荣剑文中所评论的两篇文章。

一篇是中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师周新城的文章《共产党人的理论概括为一句话:消灭私有制》。周新城教授在文章中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对一段时期以来中国理论界和经济界鼓吹全盘私有化的新自由主义倾向,运用马克思主义的普遍真理进行了有力批判,理直气壮地重申了全世界共产党人的共同纲领《共产党宣言》里的核心思想——“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”要把现实纲领与最高纲领统一起来,朝着共产主义目标迈进。

该文于2018年1月11日在“察网”首发后,迅速被中共中央机关刊《求是》杂志主办的“求是网《旗帜》栏目官方微博@旗帜”转发,阅读数达到了155万+,引起社会各界的广泛关注和热议,广大共产党人和爱国民众纷纷表态支持,认定《共产党宣言》庄严宣告的消灭私有制、实现共产主义就是中国共产党的初心。与此同时,也引起了反共反社会主义的公知大V的惊恐不安,他们利用媒体以“人的本性是自私的”或者以社会主义初级阶段等为借口展开了对周新城教授和[@旗帜]的围攻。

另一篇是某知名大V于1月18日在自己的微博中发的一条短文。短文对“@旗帜”转发周新城文章提出了批评。他认为,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,私有财产受法律的保护。这个时候宣扬“消灭私有制”,会给落实十九大精神、实现两个100年目标帮倒忙。不忘初心,这个初心指的是为人民谋幸福。共产主义的远大理想要一步一个脚印去实现,把最终目标与现实倡导混为一谈,危害很大。我们决不能给伟大的新时代添乱抹黑。

这里,笔者暂且不论该知名大V的批评对与错,单就逻辑而言这条微博就自相矛盾,文中既然认同“共产主义的远大理想要一步一个脚印去实现”,却又指责“把最终目标与现实倡导混为一谈,危害很大”,这是什么逻辑?如果现实倡导可以与最终目标不一致,还能一步一个脚印去实现最终目标吗?比如一个人制定的目标是从武汉步行到北京,那么要实现这一目标你行程中的每一步决策都只能是沿着通往北京的道路迈进,如果你在途中提都不提去北京,或者进一步退两步,甚至掉头往广州而去,这时你的现实行动与最终目标的确没有混为一谈,但你还能说你在一步一个脚印的去北京吗?说了还有人相信吗?这本是个非常简单的道理,但现在的一些公知精英们就是不懂,或者说是为了忽悠大众置基本逻辑于不顾了。

当然,该知名大V在写此微博时既要顾及自己的共产党员和官方身份,又要表达自己的真实观点,自然就无法兼顾逻辑了。但是,就这样,仍然引起了[荣剑]的不满。下面,笔者针对《荣剑:消灭私有制只是时间问题》一文剖析如下:

一、荣剑在文章开篇提岀问题:“什么时候消灭私有制?”然后自问自答道:“马克思认为,在他的时代,也就是在170年前,就应该彻底消灭私有制。他和恩格斯在著名的《共产党宣言》中明确宣布:‘共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。’……”这里我要问下荣剑先生,《共产党宣言》明确宣布共产党人的历史使命就是消灭私有制,最终实现共产主义,你从哪句看出是要在当时“就应该彻底消灭私有制”的?知道什么叫“历史使命”吗?这是不是对《共产党宣言》的恶意歪曲。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家