周庭被取消参选香港议员资格的真相与意义

兰斌强 2018-01-30 浏览:
香港反对派媒体及反对取消周庭参选资格的一些人,以“香港众志”只是提出“民主自决”就取消周庭的参选资格,是“政治筛选”、是“破坏制度正义”。而周庭也声称“香港众志”不是“港独”。这是典型的混淆是非和颠倒黑白。“香港众志”绝非是在为香港市民的民主着想,而是彻头彻尾的损害香港市民未来的“港独”行为!而哪些反对取消“香港众志”周庭参选资格的反对派,只不过是打着“民主”旗号行损害香港之实而已。

香港立法会补选提名今天结束。上周五(26日)来自“香港众志”的周庭被取消了参选资格,对此,“香港众志”及部分反对派表现出了强烈的不满,并于昨天煽动一些人举行游行表达“抗议”。但同时更多的香港市民支持取消周庭的参选资格。

周庭被取消参选香港议员资格的真相与意义

香港《苹果日报》的报道

周庭为何被取消参选资格?反对派的不满和“抗议”有何道理?周庭被取消参选对于今后香港的法治建设有何意义?这些问题应该弄清楚。

一、取消周挺参选资格是法律的规定

“香港众志”和部分反对派称,周庭被取消参选资格破坏了香港“自由民主选举”的法律。他们煽动市民支持周庭,打出“还我选举权”、“反DQ,不容剥夺青年人政治权利”等标语,叫嚣“反对港共筛人”等。然而,取消周庭的参选资格,正是香港《基本法》及相关法律的规定,是维护法律的正义举动。“香港众志”及部分反对派的煽动和叫嚣行为才是公然对抗法律的行为。

香港实行“一国两制”其法律遵循的是《基本法》,香港社会的一切行为必须符合这部法律。

周庭被取消参选香港议员资格的真相与意义

基本法

《基本法》不仅规定了香港与国家的关系,更明确写明了香港公务人员和议员必须“效忠中华人民共和国香港特别行政区”。早在1990年3月28日第七届全国人民代表大会第三次会议上通过的《中华人民共和国基本法》及其有关文件的说明第四条第(五)款中更明确写道“行政长官、主要官员、行政会议和立法会成员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须宣誓拥护基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。”因此,作为参选香港立法会议员的条件首先必须拥护“一国”,不容许有任何分裂国家的“港独”言行。

然而,作为周庭的来自团体,实质上就是一个“港独”的政治团体,因此,取消周挺的参选资格是体现法律的尊严。

二、“香港众志”的“港独”言行

这两天,香港反对派媒体及反对取消周庭参选资格的一些人,以“香港众志”只是提出“民主自决”就取消周庭的参选资格,是“政治筛选”、是“破坏制度正义”。而周庭也声称“香港众志”不是“港独”。这是典型的混淆是非和颠倒黑白。

“香港众志”究竟是一个什么样的政治团体,笔者将在下面稍作分析。就这几年发生的一些乱港、“港独”事件,许多都是该团体策划和煽动的这一条,就可以显示其是一个打着“民主”的幌子实为分裂国家,鼓吹“港独”的政治团体。如煽动参与非法“占中”、策划暴力“占旺”、与“台独”及西方反中国势力勾结等等。这是一句“民主自决”所解释得了的?

“香港众志”的所谓“民主自决”究竟是什么玩意?

1、名为“民主”实为“港独”的政治团体

为了这次周挺参选,“香港众志”从其网站上删除了其党纲的最高纲领“民主自决”。如果“民主自决”是正确的为何要删除?秘书长黄之峰两天前没有对香港媒体的质疑作出解释。但今天又开始强调“民主自决没有改变”。从今天“香港众志”的网站上“民主自决”又再现了。从这一个小小的举动,可以看出,该组织对于“民主自决”在周庭参选的过程中是有所忌惮的。为何?因为他们怕香港市民看清了他们“港独”的真正目的。

在“香港众志”网站上,可以看到许多的“民主”字眼,但无一不明里暗里暴露了其煽动反国家、鼓吹港独的目的。

周庭被取消参选香港议员资格的真相与意义

“香港众志”网站截图

在该党的“创党宣言”中,煽动性地列举了“反国教”、“抵挡二十三条恶法”、“雨伞占中”等事件,明确提出:“2047的踌躇,结集力量,决志成为我城主人。”

该党主席罗冠聪在该网站上的一篇题为“香港不止主权问题”文章中,更是明确解释了“香港众志”的“港独”路线图:“我们以三年公投民生地区议题、五年制定香港约章、十年全民自决为蓝图,一步步增强公民参与,改革现在的政经制度,建立实在的底气,推进真正民主,为十年左右全香港参与的前途自决公投作准备。另外,我们亦同步展开民间外交,向外国取经同时,争取国际关注以及支持香港前途自决。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家