师伟:论警察的管理学角色

师伟 2018-01-29 浏览:
警察是个特殊行业、是国家机器的一部分、代表国家行事。说得更加直白一些:执法中警察的执法权优先!执法只有合规、没有文明。我国的一线民警长期是一个人在做两个人以上的事情,加班熬夜,没有补休,数年甚至数十年如一日奋斗在一线,没有休息。除了社会的不理解需要引导和纠正,同时我们强烈希望各种领导们理解现实中执法的困难,不要习惯于出卖一线!

警察的定义是指国家及其统治者,根据国家和统治者阶级的意志,按照确定标准设置的警察机关及其警务人员。一般指按照具有武装性质的维护国家安全和社会治安秩序,在警察机关中行使警察职权,履行警察职责的国家公职人员。

这个定义很长,大致意思就是警察是个特殊行业、是国家机器的一部分、代表国家行事。说得更加直白一些:执法中警察的执法权优先!

既然是国家机器,那警察必然是暴力的。

执法只有合规、没有文明。

我们依法治国十六字方针的老版本:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;十八大后的新版本:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

哪里有文明执法的概念?

有种你文明违法啊!

师伟:论警察的管理学角色

有些立场有问题的人,实在是没法理解执法的艰苦和危险,可惜这些闲人偏偏是上网的主力!

其中的蠢货一见南方系瞎说(2017年山东聊城于欢案)、马上激动得不行不行的!智商低下得连生理知识都不具备!

师伟:论警察的管理学角色

中国的警察总体上分为人民警察(目前约190万)、武装警察(目前约66万)两大体系。

人民警察包括公安警察、国安警察、检察院法院系统的司法警察和监狱、戒毒、劳教部门的警察。人民警察依照国家法律履行警察职责,维护国家安全和社会秩序、保卫人民生命财产安全。

我们一般人接触到的通常为公安警察、简称公安,长久以来公安被等同于警察,其实是不准确的理解。

更细的信息见下图——

师伟:论警察的管理学角色

很多人对警察有不好的感觉,原因大致如下:

1、警察中确实有少部分人表现不好;

2、有些人犯事被警察抓而怀恨在心;

3、蠢货受公知蛊惑而故意攻击警察;

4、管理学角色决定了警察亲和度低;

以上四条中,1其实这是废话、哪个群体没害群之马?这条我本来不想写的,但为了严谨严格起见、还是列出来;2、3自有天收,这个世界还是有报应的。本文重点谈谈4。

为什么管理学角色决定了警察亲和度低?

为了充分说明这个问题,我从理论和实践两个角度论述。

一、理论角度

从管理学而言,警察为社会提供的产品是服务。

服务分两类:自愿服务和非自愿服务,前者的特点是顾客主动寻找并自愿获得,后者的特点是顾客被动获得或没有明确的期望。通常前者容易获得高的满意度、后者很难达成高的满意度。

比如到民政局,登记结婚就是自愿服务、办理离婚就是非自愿服务,显然娶媳妇很爽、撕结婚证就很沮丧;

比如到医院,体检就是自愿服务、寻医问药就是非自愿服务,显然体检很开心、看病就很难过;

比如到手机店,买手机就是自愿服务、修手机就是非自愿服务,显然买手机很满足、修手机则很不高兴;

比如孙悟空到兜率宫,偷吃蟠桃仙丹就是自愿服务、放到火炉烧就是非自愿服务。显然前者很愉快、后者就很不舒服:差点熏死,至于得到火眼金睛则是意外了;

师伟:论警察的管理学角色

比如和警察打交道,你从足疗店出来问路就是自愿服务、你从足疗店出来被警察盘问就是非自愿服务,显然问路情绪正常、被盘问不大愉快——你现在知道恨警察的是什么人了吧?而被盘问就拼死反抗的、你到底在足疗店干了啥啊?你倒是说说啊,雷洋主任!

……

看了这么多案例,你可以有结论了:警察为社会提供的服务有自愿的服务、也有非自愿服务;同时总体而言,警察为社会提供的服务是自愿服务还是非自愿服务?

显然是后者!

因此较难达到高的满意度。

道理很简单,谁也不愿意被管。

所以,总体而言,警察的给人的感觉不会太好,但这是正常的。

就如公司里销售人员喜欢吹牛、研发人员通常沉闷、IT人员惯于神经质、财务人员最爱怀疑别人报假账、而人事人员则把人不当人看。

对吧?

这些表现并非他们本来就这样,而是行业特征导致的。

二、实践角度

为什么警察给人的感觉通常不好?

这是因为警察行业太特殊了:警察是一个心理压力远超社会平均水平的行业,心理学研究表明,警察仅在任职头三年内耳闻目睹的丑陋现象和感受比普通人一生中见到和感受的还要多。这导致心脏病、糖尿病、高血压成为警察的常见病。

警察每天接触的人,坏人比例或坏人的可能性远远高于社会平均,所以警察在跟你接触时、自然首先将你设定为坏人,当你充分证明自己是好人后,警察才有可能和你正常交往。

即便是正常交往,警察的脸色大概也好不到哪里去:如前所述——

中国人民警察人数190万、武装警察人数66万,也就是中国的警察的人口占比是1.3‰,是全世界最低的国家之一、大部分欧美国家都在2.5‰以上。即便把辅警和武警都加上,也不会超过2.0‰。而且我国武警基本上是边防力量。绝大部分时候不参与办案与其他公安事务。在上海这样的大都市,警力配置达到了2‰,可是其他国家同级城市都在4‰~5‰。

这些数据意味着什么?意味着我国的一线民警长期是一个人在做两个人以上的事情,加班熬夜,没有补休,数年甚至数十年如一日奋斗在一线,没有休息。

当然由于职业的特点,每个国家的警察加班熬夜都是常事,但是大部分国家和地区都有一定的调休补偿制度。比如香港,警察每工作三年,可以享有一个长达半年的带薪假期。但是中国大陆没有。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

师伟
师伟
中国质量协会学术委员