赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

兰斌强 2018-01-25 浏览:
一个学习中医的学生竟然带头反普通话教学,现在又要到内地来实习,引发社会不满后没有任何悔意,反污蔑别人搞“白色恐怖”,这样的人怎么可能不遭到反对?

这两天,关于撑“港独”反“普教”的香港浸会大学学生陈乐行到广东省中医院实习的风波闹得沸沸扬扬。

赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

【香港媒体的图片报道】

这究竟是一场什么样的风波?反映出的是什么问题?目前的情况进展如何?这些引起了人们极大的关注。

一、陈乐行为何遭到反对?

陈乐行是香港浸会大学一名正攻读中医学及生物医学学士学位的学生,但同时也是反对香港政府现行普通话教学政策团体“港语学”的召集人。

赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

【陈乐行】

本月16日,陈乐行在脸书上披露他将在“星期六(20日)就要上广州,一年之后才会回到香港”的消息。不久便被人揭发陈过往的一些支持“港独”的言行,陈乐行长期以来参与、策划了不少“港独”活动,并是“反中反普”的急先锋,对内地似乎极端的仇恨,在其今年元月1日的脸书上竟然发表“来大陆多了,心肠都恶毒了”的言论。

赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

【陈乐行的脸书截图】

这样的人现在竟然要到内地实习,立即引起了社会的公愤,称陈乐行就是典型的“两面人”。于是,他的一些劣迹不断被知情人和媒体曝露。发现就在他发出将到广东省中医院实习的消息的第二天,也就是17日,他还组织并参与了一场反对浸会大学普通话考试的“占领语文中心”事件,在这场事件中,10多名学生不仅围攻老师,还对老师进行诅骂,他们“占领”学校语文中心长达8个小时。陈乐行将事件过程的视频上传到脸书,并称为“成功占领”。

赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

【陈乐行脸书视频截图】

陈乐行的行为遭到了香港社会广泛的批评,于是,近几天来,不少人直接向广东省中医院进行不断揭发和举报。在社会强大的压力下,浸会大学学生会在21日晚间发表声明,表示歉意,但只字不提辱骂教师的行为。他们的这种行为更激起了社会的极大愤怒,陈乐行也许感到了压力,于是,昨天便从广州返回到香港。

返港后,陈乐行不仅没有丝毫的悔意,相反在今天早上港台节目中,竟称内地搞“白色恐怖”,说不会改变自己的诉求。

赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

【香港《明报》报道的图片】

一个学习中医的学生竟然带头反普通话教学,现在又要到内地来实习,引发社会不满后没有任何悔意,反污蔑别人搞“白色恐怖”,这样的人怎么可能不遭到反对?从读者在香港媒体报道下面的留言更能说明一些问题:

赴内地实习撑“港独”反“普教”的学生已返港,毫无悔意

【读者在香港《明报》报道下面的留言】

大家在留言中,一是很客观的说明普通话与方言的关系:大家在家讲方言,在社会上用普通话交流这已成为人们的共识。其实更是适应社会发展的需要。如果只用方言,在社会上怎样与人交流?又何谈竞争?二是围攻、诅骂老师的举动更如恐怖行为。如果说内地搞“白色恐怖”你又是如何回到香港的?

二、事件的启发

陈乐行事件是近来一些港台“双面人”上演的典型。在台湾也是如此,一些参与“反中台独”,如“反服贸”、“太阳花运动”、“反课纲微调”等活动的人,以为现在时过迁境就没有人知道了,在关乎自己人生真正的前途时,还是要来拥抱大陆。对待这一现象,大众可不是那么好骗的,历史的记忆也从来不会消失。早知今日何必当初?当然,如果确实诚心悔悟并能有具体的行动,社会也并非不可原谅。显然,陈乐行不是后一种人。

在这场事件中,给人带来有哪些启示?

1、必须认清和打击各种形式的“港独”、“台独”行为。

当“港独”、“台独”成为过街老鼠时,一些实质上的“独派”团体开始与之切割,将自己装扮成所谓的只是为“本土”、“本民族”、“民主自由”等发声。实际上这种改头换面或者隐形的“独”危害更大。

陈乐行在今天的节目中谈到其“港语学”时,只承认是反对普通话教学,不承认“反中”,不承认是“港独”。其实,这就和前几年香港反国民教育一样,一些反共反中的团体揣着明白装糊涂,宣称只是“反洗脑”,实质上就是要与中国割裂。一个连自己国家的教育都排斥的人,怎么可能对国家有感情?

“港语学”反对在中国的香港进行普通话教学,称“以普通话教授中文科会对粤语的使用产生影响”。将中国社会交流实行的普通话作为学校规范教学的语言视为会对本地语言造成影响,这不是就是想搞“独立王国”是什么?这不是要与国家割裂是什么?这不是在为“港独”做准备是什么?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家