恶劣冰雪天气中如何抗御冰雪灾害

吕景胜 2018-01-24 浏览:
岁末年初冰雪天气席卷我国大部地区,据报道有10人死亡。持续且大范围的低温雨雪冰冻天气给社会生产、民众生活带来灾难性影响。各级政府应吸取以往持续冰雪天气灾害应对的教训,未雨绸缪、居安思危地预警评估冰雪灾害趋势及后果,及时启动救灾预案,关注民生,减少灾害损失,高效应对冰雪灾情。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

恶劣冰雪天气中如何抗御冰雪灾害

预计1月24日至28日,我国又将出现今冬以来最为严重的低温雨雪冰冻天气过程。 其中陕西、河南、安徽、浙江等6省部分地区有暴雪,局部大暴雪,局地积雪可达40厘米以上。此次低温和雨雪冰冻持续时间长、影响范围广、累积雨雪量大,易致暴雪、持续低温、道路结冰、大风等多种气象灾害并发。恶劣冰雪天气中各级政府、组织及社会力量应积极应对抗御冰雪灾害,关注民生。

一、梳理命脉,恢复抢修交通线

2008年1月底,全长532公里的京珠高速公路湖南段在严寒中成了一条危机四伏的冰路,滞留在该路段的车辆达到3万多辆,滞留人员8万多人;而粤北段路面由最初的未曾融化的积雪凝结,形成了厚厚的冰冻路面,滞留车辆排起了延绵数十公里的长龙。位于广东韶关乳源县境内的坪石至大桥段,是整个京珠高速公路的“瓶颈”。高峰时滞留在这里的车辆达11500台、人员35000多人。

抢修交通线存在的问题和困难是:

1.由于所经道路地处高山深谷,坡陡路滑,路面积雪厚达数十厘米,每挪动一步都非常艰难。机械功率下降,只能人工用铁锹、铁铲等工具,作业效率太低。建议今后政府与企业合作可开发小型机动或带热源的除冰机械,便于携带及方便于在小工作面开展作业。

2.供给困难。为了保证被困群众的食品供应,部队派出野战炊事车,不间断地向群众提供食物,由于补给无法运到,有些部队甚至动用了自己的“战备粮”。而为了尽快完成破冰任务,很多战士每天只吃一顿饭。抢险官兵常因开水供应短缺,只能干吃方便面,用矿泉水送服。没有矿泉水,他们常常是一口方便面就一口雪。

恶劣冰雪天气中如何抗御冰雪灾害

总结以往我国冰雪灾害抢修交通线的经验应提倡:

1.完善救灾预案,建立健全强有力的现场指挥机构,储备足量救援物资。一旦有气象灾情预报,视情况分别启动不同级别预案,储备充足的融雪剂、除冰机械。在高速公路服务区建立应急指挥中心,配备视频图像传输系统和卫星电话通讯系统等。北京2012年11月初大雪后,马上启动八达岭地区雪天交通保障前沿指挥部,确保八达岭地区主要公路降雪期间不发生车辆滞留现象。抢险部队应与气象部门主动联系,做好路面天气监测,及时预警;交通公路、交警和地方政府等要加强联动,各方协调一致严阵以待,严密监视灾情。

2.提高除冰清路的机械化程度,提高救灾设备科技含量。如使用燃油射流车,操作员按下控制按钮,似铁的坚冰当即融化,比单纯人工作业效率提高了30倍。2012年12月北京环卫集团启用新型“迪马扫雪车”,成为扫雪铲冰的“主力”,装有推雪铲的迪马车所过之处地面上的雪全部被清除到一边,而其后喷出的融雪剂又让积雪融化,马路上几乎看不到残雪。

3.抗冰的手段应更为先进和专业,2008年京珠高速破冰采取了超常的办法,工程车在前面压,一压冰块就要裂缝,铲车在后面推,部分战士撒盐,部分战士慢慢扫,除冰效果较好。同时购置防滑链,储备石屑200立方、粗沙100立方,一旦高速公路桥面出现较厚冰层,立即将融雪剂与石屑、粗沙等防滑材料混合使用,进行人工抛撒,加快冰雪融化速度。各路政中队还配置5000个麻袋、250把铁铲,用于突发事件处理,为有困难车辆提供帮助。

4.改善城市交通设施,提高交通设施的防灾减灾功能。2012年冬天,北京市扩大了立交桥自动除雪系统的覆盖范围,选择弯道多、匝道多的立交桥加装自动除雪系统,立交桥的护栏、隔离带每隔一定区域安有一个喷口,依据雪情适时喷撒融雪剂。目前北京立交桥自动除雪系统已安装在西直门桥、积水潭桥等16座立交桥上。

5.严格执行预案。北京市除雪预案曾明确了雪后恢复时限。一般和较大扫雪铲冰事件应一天内完成积雪残冰清除工作,重大扫雪铲冰事件应两天内完成积雪残冰清除工作,特别重大扫雪铲冰事件应4天内完成积雪残冰清除工作。2012年11月初的大雪过后,北京市启动“橙色扫雪铲冰预案”,要求全市两小时内城市主要道路交通畅通。

6.发挥城市地铁在冰雪期间的特殊作用。地铁运营单位将随时加开临时列车,确保早晚高峰市民顺利乘坐地铁出行;同时加强对所有地铁线路、车场的道岔进行清扫,确保不因道岔出现问题,造成地铁停运;对出入口进行防滑处理,安装防滑垫、防滑提示牌,防止乘客滑到摔伤,并增派人员在出入口加强人流疏导,并进一步加强换乘站的客运组织工作。

二、驰援被困灾民,地方尽责保民生

政府救灾活动的核心价值观应是以人为本,人命重于天。2008年南方雪灾,532公里的京珠高速公路湖南段滞留的车辆达到3万多辆,8万多人滞留在饥寒交迫的高速路上。如此绵延的滞留路段涉及多个地方县市,地方政府应担起属地责任及时实施救助。各地人民政府应深入灾区,摸清灾情,动用一切可以动用的资源,认真落实各项抗灾救灾措施,妥善安排受灾群众的生活,确保灾区群众有饭吃、有热水喝、不受冻、有病可就医,尽快输送滞留旅客。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授