注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

兰斌强 2018-01-23 浏览:
进入2018年以来,美国不断释放出要与中国对抗的信息,试图一再激怒中国。1、干涉中国内政,制造“两个中国”。2、挑起中美仇恨,炒作“间谍”事件。3、阻止中国企业投资,挑起贸易战争。4、侵犯中国领海,搅乱南海局势。5、进一步围堵中国。美国上述这些动作,没有一条是想与中国合作,充分表现出了不讲规则,耍流氓似的无耻和霸道,是为挑起全面中美对抗做准备。

就在美国政坛闹得不可开交,政府关门之际,白宫和五角大楼却卯足了劲,开启了挑起中美全面对抗的帷幕。美国国防部19日公布最新的国防报告,美国国防部长马蒂斯竟称,中国和俄罗斯对美国的威胁,已超越恐怖主义。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

《美国之音》报道的标题截图

马蒂斯将中国的威胁比成超过“恐怖主义”的流氓说法绝非只是指军事方面,而是美国挑起中美全面对抗中的一环,包括贸易、军事、南海、台海、外交等等。美国挑起的这场对抗使中美关系处于全面破裂的危险。

中美全面对抗会如期上演吗?中美全面对抗会带来哪些后果?美国为何要这么做?中国该如何应对?这些问题已摆在我们面前。

一、流氓从不讲规则

进入2018年以来,美国不断释放出要与中国对抗的信息,试图一再激怒中国。

1、干涉中国内政,制造“两个中国”。1曰5日,美国务院宣布反对中国境内实施的中国民航M503航线,称破坏“两岸现状”;1月9日,美国众议院通过了所谓的《台湾旅行法》,“鼓励美国和台湾高级别官员互访”;同日,美众议院通过了“支持台湾重新取得世卫组织观察员”的法案;1月10日,美国务院颁布新的旅行安全提醒,将中国列入“提高警觉”国家,却将台湾列为“最安全国家”。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

英国《BBC》报道的标题截图

2、挑起中美仇恨,炒作“间谍”事件。1月15日,美国司法部称抓获一名潜伏在美国中央情报局里的线人、华裔美国人李春城,并大肆炒作所谓的“中国间谍案”,挑起中美两国仇恨。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

英国《卫报》报道的标题截图

3、阻止中国企业投资,挑起贸易战争。1月6日,美国政府阻挡了马云蚂蚁金服12亿美元的投资,9日又否决了华为与美国运营商的合作,12日还将淘宝网等3家中国电商平台以及北京秀水市场等6家中国线下市场列入“恶名市场”黑名单。一方面阻止中国企业在美国的投资,一方面损害中国企业的名誉。同时,不断渲染中美贸易逆差。就在马蒂斯将中国与“恐怖主义”类比的第二天,20日,美国政府贸易代表处向国会提出报告,称当年“美国支持中国加入世贸组织的条件是错误的”。显示出美国挑起中美贸易战的帷幕已经拉开。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

法国《法广新闻》报道的标题截图

4、侵犯中国领海,搅乱南海局势。1月17日,美国“雷柏”号导弹驱逐舰从黄岩岛西南侧擅自闯进中国12海里范围,中国海军予以警告并进行了驱离。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

《国防部网》报道的标题截图

5、进一步围堵中国。美国除了在元月开始实施印太战略外,马蒂斯还将在下周开始到印尼、越南寻求军事“合作”。美国对中国的围堵战略进一步加剧。

注意!美国已挑起中美全面对抗的帷幕

法国《法广新闻》报道的标题截图

美国上述这些动作,没有一条是想与中国合作,充分表现出了不讲规则,耍流氓似的无耻和霸道,是为挑起全面中美对抗做准备。

二、中美对抗不可避免

作为世界唯一的超级大国,美国的霸主地位从来没有人敢撼动。近年来,中国的崛起令世界侧目,也让美国感到了压力。特别是中共十九大宣布的中国梦进程,让美国体会到其霸主地位有危机。因此,进入2018年,美国集中表现出来的一系列动作与此有着紧密的联系。

当然,作为西方资本主义社会的代表,美国一旦被社会主义的中国赶上,甚至超越,所谓的“民主社会”不得不低下高昂的头,如果被中国模式所取代,这是美国绝不想发生和面对的。也是其感到更恐惧的。

因此,遏制中国的发展,阻止中国的进一步崛起,采取在地缘政治上、军事上围堵中国,经济上搞乱中国是美国必然实施的战略。

此外,美国几年来出现衰败趋势,特别是特朗普上台后一系列自相矛盾的政策,神经质似的行事风格,让美国国内政坛乱象丛生,民众情绪极为不满,也让其“美国优先”无论是国内还是国际上都遇到了困境。因此,此时挑起与中国对抗的势态也有特朗普转移视线企图。

美国外贸协会前主席William Reinsch表示:“现在华盛顿的主流观点认为,特朗普2018年一定会咬人,而中国最有可能成为目标。”

由此可见,只要美国愿意,中美全面对抗出现的几率很大。

作为世界上的第一大和第二大经济体,美国和中国真的出现全面对抗的局面,对世界来说无疑是一场不幸,也不是世界上大多数国家愿意看到的。在这场对抗中,美国也许在某些方面优于中国,但中国绝不会胆怯。因为今天的中国已不再是任人欺负、任人凌辱的中国,现在的中国人更不是见了洋人就弯腰的中国人。今天的中国除了在经济、军事、科技等方面拥有与美国抗衡的实力外,更有广大的中国人民为实现中国真正崛起的民族意志。

中国的崛起,实现中国梦是中华民族的意志体现,是几代中国人民梦寐以求的愿望,是不可阻挡的。中国一再公开承诺不会输出自己的“中国模式”,更不会将自己的价值观强加于别的国家。但是,美国不会轻易相信,更不愿意看到中国提倡的“共同构建人类命运共同体”得以实现。因此,中国必须接受美国的挑战,这是中国崛起过程中绕不过去的一道坎,也是中国梦的实现进程中必须应对的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家