论人性与生产力、经济基础、上层建筑的关系

杨昭友 2018-01-21 浏览:
人性中有善良,也有邪恶,但都不是与生俱来的,人性不是本私的,人性和生产力、经济基础、上层建筑是相互作用、相互转化的。是用放纵人性的邪恶刺激私欲膨胀,用人性本私的理念治国,则国必乱,国必衰,国必亡。用人性的善良、美好,用集体主义、共产主义、爱国主义理论指导治国,则民心归,民心齐,民力聚,民必富 ,国必强!

论人性与生产力、经济基础、上层建筑的关系

人性,就日常用语上有狭义和广义两方面:狭义上是指人的本质心理属性 ,也就是人之所以为人的那一部分属性,是人与其它动物相区别的属性;广义上是指人普遍所具有的心理属性,其中包括人与其它动物所共有的那部分心理属性。本文讨论的人性 ,是指人的本质心里属性,即精神的属性。

自古以来,就有性本恶、性本善的争论,而现在更有新自由主义派把人性定为“性本私”,并以此指导人类的社会活动。

其实,人之初,即非性本善,亦非性本恶,也不是性本私。所谓性本私,那只是动物的占有欲的本能。人之初,是一张白纸,确实是“性相近,习相远”。

人有爱心,有同情心,有慈悲心,有上进心,有自律心,有冒险精神,也有自我约束意识,有耻辱感,有荣誉感,有激情,有理智,有好奇心,有责任心,有集体认同感,有集体归属感,集体荣誉感(看到历史上本国遭到入侵,会义愤填膺,看到我们的体育健儿夺得金牌,会兴高采烈。其实这与本身生活并没有关系,是集体荣誉感属感支配的),有合作、协作的本能,有爱美之心,有报恩之心, 有仇恨之心, 有锄强扶弱之心,有憎恶之心, 有宽容之心,有诚信之心。

人同时又有私心,有占有欲望,有虚荣心,还有部分 人有贪婪之心, 有懒惰之心,有恃强凌弱之心,有虚伪之心,有功利之心,有欺诈之心,有逃避责任之心。

这些善恶之心,一部分存在于同一人身上,一部分为人所共有。大慈大悲之人,也会有憎恶之心,也会有仇恨,大奸大恶之人,也会有爱美之心,也会有有限的同情心、责任心。同时,有些善恶之间可能互相转化。荣誉感进一步可能转化为虚荣心,上进心也可能转化为功利心。

善恶之心,公私之心并不是人与生俱来的,是后天的教育、社会环境影响形成的。“人之初,性本善,性相近,习相远” ,个人的人性受“习”的影响,群体的人性也受“习”的影响。一个人长期在善的熏陶下,其性必然趋善,长期在私的熏陶下,其性必然趋私。一个群体的文化是崇善,其群体必然多数趋善,如果其群体的文化趋恶趋私,其群体必定多数趋恶趋私。

人是社会性动物,离开社会的人,不能成为人,也无所谓人性 。一个人离开社会 ,就不会产生人的思维。因为人的一切思维都是自己用语言和自己交流离开社会,如果人生来就远离社会就不会说话,就不会有思维,更谈不上会制造使用工具 。一个家庭,离开社会,也只能有其家庭成员的语言,无法获取外界的知识。离开社会的人,也就不会有 爱心,同情心,慈悲心,上进心,耻辱感,荣誉感,激情,理智,好奇心,责任心,集体认同感,集体荣誉感;也没了合作、协作的基础,同时也没有爱美之心,报恩之心 , 仇恨之心, 锄强扶弱之心,有憎恶之心, 也没有占有欲望,虚荣心,恃强凌弱之心,虚伪之心,功利之心,欺诈之心。有的只是孤独和恐惧。例如印度狼孩的故事说明,人类的聪明才智是在人类社会的集体合作 、协作进化中成长的;人的善恶之心,公私之心都来自社会的后天“习”成的。

人是具有私的属性,又有小私和大私之分,即“我”和“我们”。我,是单个的,我们则可能是家庭、集体、集团,阶级、国家。个体是小“小私”,集体、社会、国家是大私,全人类是“大私”。“大私”相对于个体,是公,而大私又包含着“小私”,是“小私”的总和。前面说过,每一个人,都无法脱离社会而独立生存。人是具有智慧的,单个的人又不是万能的。这社会有很多的“家”,如:政治家、思想家、军事家、科学家、文学家、艺术家,还有经济学家,无论哪个“家”,都无法脱离社会独立存在,都需要他人提供衣食住行的保障。政治家、思想家、哲学家要社会提供研究材料,也要他人提供生存保障,军事家要有军队和对手,才能展现军事才能;文学家的生活来源于社会,也要他人提供笔墨纸张和写作工具,更需要读者;艺术家要社会提供展示才华的舞台,要有大众的欣赏,工人农民也要他人提供生活资料和生产工具。 人类社会发展的实践证明,人类的生存、繁衍、发展 、生产 、建设、发明创造都必须依赖社会,依赖集体的力量,一切聪明才智唯有放到社会中才能发挥作用。假如这个文明世界某一天只剩下某个高贵的无所不能的人,他拥有全世界的财富。试问这个人能否在这个世界独自生存?扩而言之,这个世界只剩下几万或几十万所谓精英,且分布在世界互不相通之地,他们能不回到原始生存状态?可见谁都离不开社会。政治家、军事家、文学家、艺术家需要社会提供活动、实验舞台,亿万富豪的财富即来自社会,也只有存在于这个社会,才有其存在的价值。

全社会的人都需要国家这个“大私”制订有序的社会活动的规则,需要“大私”为所有的"小私"规划、组织、协调各行各业的有序发展 ; 也只有全体“小私”素质的提高,力量的凝聚,“大私”才能强大。“大私”,即公,公的利益并不是对“小私”的占有和掠夺,而是每个“小私”的利益就在“大私”之中。今天的中国崛起,就是 “大私”为所有 “小私 ” 带来的利益 。“小私” 依赖“大私”才能生存,“大私” 是无数的“小私”组合 。没“小私”,无所谓“大私”,无“大私”,“小私”只能退化到野兽的生存状态。 任何人无法离开社会(大私) 生存,他需要 “大私”的和平稳定,保障自己自己的生存,通过 “大私”的进步、发展来改善、提高生存条件,在为“大私”服务中体现其存在的价值。“大私“小私””小私是相互依存的,而不是对立的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨昭友
杨昭友
察网专栏作家