中国高铁+N倍泼妇=印度大蓬车

黎阳 2018-01-14 浏览:
根据“普世价值“,个人利益高于一切,个人自由高于一切……所以中国高铁+N倍泼妇=印度大蓬车?

根据“普世价值“,个人利益高于一切,个人自由高于一切,“没有家哪有国“,”少数服从多数“、”个人服从集体“、”局部服从全局“等等是“极左”、“违反人性”、“侵犯人权”。所以……

中国高铁+N倍泼妇=印度大蓬车

相关阅读:

黎阳:女教师拦高铁背后的“普世价值”

来源:察网

中国高铁+N倍泼妇=印度大蓬车

霸门拦高铁的合肥女教师说自己没错:“我觉得 10 秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢,我就在门口站着了”,“他们总共拉了我 5 分钟”,“如果当时沟通好了,10 秒钟就解决了,根本不影响动车的开车”,“只要我老公 10 秒内能下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?”……

南方系的《新京报》特地发文为霸门拦高铁的合肥女教师辩护:“只要铁路部门设身处地为乘客着想,稍微灵活处理这件事,这种事根本不会发生”、“规则不应是死的,也要讲一讲人之常情”,“影响也最多不过十几秒乃至分把钟的事,我想其他旅客并非不可承受”,“在‘女子阻拦高铁发车’一事中,我看到大多数人都强调的是多数人的需要,而漠视少数人的权利,但不要忘了,我们每个人都有可能变成那‘少数人’中的一个”,“为了取回这串‘无关紧要’的钥匙,整个华盛顿地铁为他一个人停运了6分钟”、“一个伟大的国家不在于他的步伐有多快,而在于他肯不肯为了他的人民而放慢脚步”(注:编出个华盛顿地铁为一个人的一串钥匙停运的故事要中国学,却不要求中国警察学美国警察如何处置公然抗法,选择性真够强的)。

还有“公知”为霸门拦高铁之举喝彩:“合肥女教师阻止高铁发车:她用自己的尊严,为弱势群体维护利益”,如此喝彩居然大受欢迎,写此文时,该帖点击量已超过十万,点赞已超过26165,打赏已超过709……

上述种种说到底就一条:“普世价值”——

第一,个人利益高于一切——高铁准时事小,个人权益事大,不能要求少数人为多数人的利益做牺牲,不能“强调的是多数人的需要,而漠视少数人的权利”,为了个人利益,高铁晚点就晚点,300列火车运行计划打乱就打乱,无数人利益牺牲就牺牲,国家损失巨大就损失巨大;

第二,个人自由高于一切,为了个人自由,可以牺牲规则规定——“规则不应是死的,也要讲一讲人之常情”,“稍微灵活处理这件事”,“影响也最多不过十几秒乃至分把钟的事,我想其他旅客并非不可承受”;

第三,人权高于主权——“一个伟大的国家不在于他的步伐有多快,而在于他肯不肯为了他的人民而放慢脚步”;

第四,打砸抢有理——暴力霸门拦高铁是“维权”:“只好用自己的身体堵住车门,来行使自己的权利”,“不得已的办法”,“用撕掉自己的尊严为手段,来维护自己的权利”……

高铁要正常运行,就必须全国一盘棋,必须个人自由服从整体利益,必须少数服从多数,必须严格照章办事,必须主权高于人权……而这一切都与“普世价值”的原则针锋相对,水火不相容。坚持普世价值就没法维持高铁正常运行,要维持高铁正常运行就不能坚持普世价值。

难怪“公知”那么恨高铁——“他妈的奇迹!”“死亡快车”,“起来,不愿做高铁奴隶的人们!”“请停下你飞奔的脚步!狂飙突进的中国高铁亟须反思。”“飞奔的高铁啊,请停下来等等你的人民!”“中国哟,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂”……这次合肥泼妇把“公知”喊了多年的口号变成了实际行动——霸住车门不让列车开动,就实现了“飞奔的高铁啊,请停下来等等你的人民”,“中国哟,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂”。于是,马上就得到南方系《新京报》的大声喝彩打气:“一个伟大的国家不在于他的步伐有多快,而在于他肯不肯为了他的人民而放慢脚步”;“公知”、“法律党”也一反常态,不见了“人大校友”,不见了雷阳案、上海松江案时“法制社会”,“法律高于一切”之类的义愤填膺,大谈特谈的是“规则不应是死的,也要讲一讲人之常情”,“稍微灵活处理这件事”,“不得已的办法”,“用撕掉自己的尊严为手段,来维护自己的权利”之类——可见“普世价值”比“法律高于一切”更高。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人