区块链:2018首场“大传销”!您上当了吗?

地球村9号 2018-01-14 浏览:
社会财富的大转移,经常伴随着技术革命,这种技术革命更多的是依附于物质属性,而不是虚拟属性。综合多方面的信息看,“区块链”是一个“从概念到概念”的概念,没有进行技术革命,只是一种算法,没有物质属性。如此背景下,不能轻言社会财富的大转移。

区块链:2018首场“大传销”!您上当了吗?

(一)

在网络世界,谁是真正的“皇帝”?答案只有一个:资本和技术的联姻体。

资本为了追求利益,不惜手段,这无可厚非。因为这是资本的属性。

技术是没有价值观的。谁掌握了技术,技术就替谁服务。资本掌握了技术,就能轻松地按自己的规则设置话题,并形成强大的社会舆论。

近日刷屏网络的所谓“区块链”,其实就是资本和技术联姻后形成的一次“大传销”。大传销三个字打了引号,意思是说它不是传销,因为传销是违法行为,而制造和推广诸如“区块链”这样的虚拟概念则是合法的。

说白了,吹捧“区块链”就是鼓动大家去购买他们手里沉积的虚拟货币:比特币。

虚拟世界的“资本家”们想把虚拟财富变为现实财富,或是想让手中虚拟财富更加增值,必须依靠现实世界的人们用真金白银去买单,去推高。如果没有真金白银参与,虚拟货币就无法兑现。

当然,任何东西只要有需求,就有它的存在“价值”,这是浅显的道理。虚拟货币比特币也一样,无论接盘者是出于何种目的,投资还是投机?只要有下家接盘,它就可能产生“价值”,创造效益。

但资本炒家们近期通过刷屏放风,说“区块链将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式”,这就有点像传销的手段了。夸大虚拟技术、币虚拟货、币拟商品的功效和价值,以鼓动更多的吃瓜群众用真金白银去接盘,典型的传销手法。

“P2P”是一个非常形象的比喻,即左右各一个骗子,欺骗中间这个有点“二”的人。

瑞士信贷近日发布了一份关于加密货币和“区块链”技术的重要报告称:97%的比特币掌握在少数4%的参与者手中。对比特币投资者来说,刚刚过去的2017年是非常危险的一年。去年12月,作为市面上最热门的数字虚拟货币,比特币的价格最高飙升到接近2万美元的高点。到年底的累计涨幅已经达到了13倍。但2018年却是他们的恶梦,暴跌。1月11日,比特币盘中跌破13000美元。

资本炒家们希望比特币再度暴涨的愿望由此可见一斑。

(二)

包括中国在内的许多国家对比特币和“区块链”持高度警惕的态度。

2017年9月,中国政府不但将ICO(一种区块链技术术语)归类为非法集资活动,还禁止了国内投资者借助比特币交易平台投资比特币。然而,关闭交易所也没能阻止对比特币炒作。中国投资者仍是比特币交易市场中广泛参与者。目前,我国的比特币挖矿业务仍占到世界所有比特币挖矿业务的80%。

2017年12月28日,韩国政府公布了对虚拟货币投机行为的打击对策,并考虑关闭部分虚拟货币交易所以抑制过度投机。除此之外,韩国政府还决定实施虚拟货币交易实名制。

2017年12月15日,欧洲议会经济与货币事务委员会要求数字资产交易平台及钱包服务商均要进行KYC(Know your customer)的实名制审核要求,执行过渡期为18个月。

事实上,欧洲央行也不止一次对数字资产发出危险警告。欧盟司法专员表示,上述KYC要求与防范洗钱及防范恐怖主义活动融资的目标相一致。

2017年12月17日,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔表示:“比特币显然存在投机风险。我们需要与其他G20成员一道,考虑并审查这一问题。”

2018年初,比特币和“区块链”又如此招摇过市刷屏,呼悠大众。不排除一些国家会采取新的控制措施。2018年1月12日,中国互联网金融协会发布《关于防范变相ICO活动的风险提示》中指出,随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

(三)

当然,也得简单回答一下,为什么说“区块链”是骗人的,是皇帝的新装?

一是其去中心化概念与“中央账本”存在矛盾。

推广“区块链”的炒家们宣称:比如A和B间有交易需求,原先A将钱款付给C,由C进行交易记录并把款项支付给B,B收到货款后再将物品给A。在区块链系统中,A与B直接交易,周围的人都纷纷作为“见证者”记下这笔交易。周围的人都成为一个节点,每次A与B间的交易都会被一一记录。每个人都可以进行记账,系统会选择记账最快最好的人,把他记录的内容写到“中央账本”作为最终的裁定者。

“区块链”的核心理念是去中心化。一方面,“区块链”说要“去中心化”。但如果交易产生分歧时,却需要一个“中央账本”来做最终的裁定,而且这个“中央账本”的可靠性很难保证。想去中心却必须依靠中心,这不是自我矛盾吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付