中共地下党及情报战场的人民战争——由《风筝》谈起

鹿野 2018-01-18 浏览:
当下《风筝》等谍战剧丢掉了普通劳动者,无视社会主义新中国实现了人民群众当家做主的事实,把中国共产党夺取政权的原因简单归结于几个精英人士的“信仰”带来的“洪荒之力”时,路子就已经完全走错了,也严重违背了基本的历史事实。或者说,这种历史观本身就证明了他们并不真正信仰共产主义。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中共地下党及情报战场的人民战争——由《风筝》谈起

前几天,笔者在与朋友讨论《风筝》时谈到,当今流行的关于我党地下工作的影片,普遍只谈及潜伏进敌方高层的谍战人员及其贡献,这一块工作当然十分重要,毛泽东曾经高度评价在隐蔽战线中成绩突出的熊向晖,称其“一人可顶几个师”。不过,这些影片普遍忽略了我党地下工作的另一面,而且也是非常重要的一面,即群众运动,共产党人的地下工作大都是扎根于普通劳苦大众当中。

有的朋友表示同意,也有的朋友提出了不同意见,认为地下工作与军事工作不同,本身的隐蔽性就决定了人民群众不可能充分参与。其实,这些朋友可能是年代隔的太久,受近年来那些瞎编乱造的谍战片儿的影响,对于历史上那些地下党人斗争的真实情况已经全然陌生了。如果说上次推荐的小说《红岩》主要是讲狱中斗争,对于地下斗争的情况讲得还不太细致,这次笔者再介绍一部大体和《红岩》产生年代相同的小说《鼓山风雷》。

这部小说出版于1962年,是根据解放前地下党人在河北省邯郸市峰峰煤矿革命工作真实情况的改编。其反映的内容在历史上是比较有普遍性的,虽然没有《红岩》那么惊心动魄,但是却更接地气。笔者就以此为基础,简单谈一谈真正的地下党人是怎样搞斗争的。

具体说来,地下党人工作的第一步是深入到工农群众当中,并不是今天的谍战片儿那样动不动就可以轻而易举的打入国民党高层。要知道,国民党也不是傻子,高层要职可不是那么随随便便就可以让共产党人担任的,甚至国民党死忠的信徒想担任要职也不那么容易。

具体到峰峰煤矿,地下党人既没有打入矿主资本家的系统里,也没有打入当地政府部门。一开始的时候,来到矿区的地下党员就是当一个普通矿工,一方面下井老老实实的劳动,另一方面和矿工们交朋友。人们也不知道他是地下党,仅仅认为其是一个热情大方,爱交朋友的普通矿工而已。

有的朋友可能会问,那这样一来岂不就变成了一个死子了吗,还能发挥出什么作用呢?放心吧,地下党人不故意找事儿,事儿也一定会找上门来。理由很简单,旧中国的普通劳动者生活太悲惨了,动不动就会把人逼到死亡线。像这位在煤矿潜伏的地下党人,刚刚熟悉了矿上的情况,马上就出事儿了。

具体说来,这事儿也并不是什么大事。就是一个矿工拉痢疾时带病下井,所以干活慢了一点,结果就被监工打得半死,躺在床上奄奄一息。如果要是经常和资本家对着干的矿工被打,大家也不会有什么想法。而偏偏这个矿工是出名的老实人,从来没有闹过事,干活一直特别勤奋。这次生病的情况下还被打得这么重,就引发了全体矿工的义愤。但是,他们又不知道怎么办才好。如果要是没有人带领,很有可能和过去一样,或者在愤怒一阵之后最终不了了之,或者和监工拼命,杀人后被枪毙。

这种情况之下,这位地下党人就和自己几个平常结交的朋友们商量,表示这事儿不能就这么算了,否则我们最后都不会有活路,但也不能杀人,否则逃不了残酷报复。于是大家商量出了一个计划,也就是开展了“打监工,揍把头”运动,第一个挨打的当然是那个打老实矿工的监工。具体说来,就是趁那些监工把头半夜下班回家的路上,先用石灰迷了眼,然后拖到路边儿狠揍。打监工的时候,平时爱出头的几个人下井制造不在场证据。这样一来,因为平时挨监工打的人太多,所以监工也不知道是谁打的。最终,矿上被迫出台通知,不再允许监工随意打人。

但是没过几天,事情又来了。三个矿工在井下被砸死,资本家却借机想逼其中一个矿工的女儿当小老婆,使得他女儿也跳了煤窑差一点死掉。这一事件再次引发了全体矿工的义愤。地下党人随后便跟几个好友在葬礼上进行鼓动,让大家算算今年以来矿上有多少人因为被砸死导致家破人亡。结果大家平时不觉得,这一算发现少说就有50多家,不到一星期就有一家,顿时感到头皮发麻。接着,这几个人又表示“为什么矿上老死人,不就是因为资本家为赚钱不买安全设备?为什么一出工伤就家破人亡,不就是因为伤了他们不给治,死了也不给抚恤?”顿时,工人们群情激奋。

随即,地下党人便以这些参加葬礼的工人为基础进行串联,在几天之后带着一两千人找资本家谈判,提出了三项要求:第一是井下要购买安全设备,第二是工伤要提供医药费,第三是死了人要开一年工资作为抚恤金。资本家刚开始不愿意答应,想要把领头的人抓起来,但是后来看来的人太多,便不敢动手。又想到如果万一工人罢工,那么几天不开工造成的损失就比这三项条件还多,便不得不同意了工人们的条件。这次斗争后,地下党人的声望大大提高,便和几个知交好友透漏了自己的身份,并吸收他们入党。

不过,资本家当然不甘心减少利润,于是在答应三项条件之后没有多久,又使出了新的一招:涨价。附带说一下,因为矿区的商店也都是矿主们开的,所以他们也垄断了定价权。这一次,他们把每斤粮食的价格从八分涨到一毛钱,而矿工每天的工资才三毛钱,还要养活一家老小。所以涨价之后,矿工就难以维持最基本的生存了。于是,几个地下党员非常顺利的发起了罢工斗争。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家