美国英才教育如何碾压中国数学教育

张捷 2018-01-11 浏览:
美国的英才教育是有他们先进性的,我们不能对我们数学教育的成绩盲目自大。中国的数学教育好不好,不能仅仅看中小学初等数学的普及教育,不能仅仅看数学的运算能力不看理解和解决问题形而上的能力,英才尖端必须得到更多的资源支持。美国近现代的英才辈出,与他们的教育体系相关;我们的工程师队伍庞大和对中国崛起的贡献有目共睹,但在我们工业化完成要转型升级的今天,对创新型人才的需求更为迫切,我们的教育体系就要做相应的改革,对高等数学的教育,尤其是面向顶尖人才的高等数学教育,需要适时调整了。

美国英才教育如何碾压中国数学教育

在中国爱国和教育工作者都有一个喜滋滋的观点,就是我们的数学教育领先世界,美国的教育非常不行,但我们又发现在顶尖的科学领域,其实美国的学者数学能力是非常好的,而且不光是科学,在顶尖的人才领域也是一样的,中国的顶尖水平与美国的差距,又被说成了中国搞应试教育不是素质教育的结果,导致各种鸡汤的横行,这里问题出在哪里?这个问题就是我们的数学教育其实是普及教育的一部分,是全面被美国的英才教育体系所碾压的。这个问题不看清楚,直接影响中华民族的复兴大业。

我们总说的中国学生只会解题,提不出问题等等,但好学生的会解难题不出错的能力本身,就是我一直说的最好的工程能力,中国能够有举世瞩目的工程建设,本身也与我们教育所赋予的工程素质有关,我们有一大批的工程师队伍,这就是我们普及教育的成绩,我们的农民工也可以照图纸施工,这在西方国家所谓的车库技工文化的先进工业文明国家,都是做不到的。你片面强调创造性,如果没有足够的数学和逻辑水平,这个创新基本上就是玄幻小说差不多的故事。

我们可以看到的就是欧美的顶尖科学家是比中国强的,除了种族歧视和历史积累以外,我们需要思考的就是原来我们嘲笑的算一个小九九都要计算器的欧美孩子,怎么变成英才可以碾压中国数学教育了?他们那么“快乐不学”的情况下怎么样超过了我们,这才是问题的关键!我们需要认识到的就是美国的英才教育是怎么样碾压中国数学教育的,这才是问题的关键,但许多人就是选择性的失明!有人写文章说美国的孩子都是快乐学习,都保持了创造性,但却对美国私立学校的紧张视而不见。有人提到了美国孩子也是要学的很多的,但怎样就碾压了中国数学教育,这个问题没有也写到关键点之上。

我们首先要知道的就是标准问题,中国的教学大纲是最高标准,教育管理部门到处检查学校的教学内容是否超纲了。而西方的教学大纲则是最低水平,达不到则不成,超过多少是不管的!你的最高水平比人家的最低水平高再多,这个比较有意义吗?而你比中位数、平均数也没有意义,因为最尖的那一批孩子才是创造性的关键,这些孩子不是你平均能够看得出来的。这里你看到的大量美国学校是在最低水平附近的,而人家的高水平你看不到!他们是学校内也提供高水平的课程,但我们总盯住其中的大多数。美国的考试也非常容易,升学不靠考试。但你的平时成绩要在学校排名前面,则你不学各种超过普通水平的高难课程,没有高难课程的高分数加权系数,是学校的排名上不去,申请不到好学校的,这才是问题的关键。

一说到美国高水平的课程,美国的私立中学很早就给孩子上微积分等高等数学了,而我们对微积分、线性代数等高等数学是严格限定在大学学习的,中学属于严重超纲的状态!这里才体现了美国英才教育的精髓,在中国被把不上去的权贵子弟及其家长叫做拔苗助长!如果我们翻开科学名人的简历,比如爱因斯坦,不光有说他幼儿时候不够聪明的说法,更关键的是他中学时代的天才被刻意忽视,他是16岁就学完了微积分的!而西方的这些天才科学家,基本上也是16岁学完微积分。而对中国学生,这个年纪也就是初三或者高一。这里我们要体会什么是以高打低。除了微积分,线性代数、概率等也在学习。美国的普通学生可能简单的小九九都不会,但你要到微积分和线性代数的学习,多项式和矩阵的运算等就要过关,而多项式和矩阵都可以熟练运算了,小学的数字的乘除法竖式算什么呢?其实在我们嘲笑美国孩子只会计算器的时候,人家的英才们已经学了我们孩子不会的微积分和线性代数等高等数学了,这才是差距。而且在微积分和线性代数的运算练习当中,自然而然的解决了我们中小学的计算问题。这里我们要注意到的是我们的计算的解决是通过孩子很小的时候的大量刻意练习来解决的,人家是通过思考微积分等高难问题时自然而然的解决的,这样的学习过程,痛苦指数差距是巨大的。就如我们练习篮球是天天在家的刻意投篮和拍球练习,人家是天天在球场打球玩,这个差距是多么大?不光是水平差距,这过程的快乐指数也差距巨大啊!

而微积分等高等数学上的差距,更在于对高等数学的理解和应用。我们的现代科学,更主要是建立在微积分这些高等数学的基础之上的。我们的教育只有在大学学习微积分,而且大学还变成了四年制学习美国。而以前不学微积分的时候,大学学制是六年制的。在改革开放以前我们的中小学是10年制大学是六年制,后来中小学多了两年,让两年没有毕业生可以招收返城知青,而大学则为了早出人才只有四年,这个学制的大变化,教学的内容却没有变,而且我们的大学还严进宽出,这样的结果你就知道我们的学生在高等数学上与美国的英才是怎样的差距!人家是学习了两轮的微积分、线性代数等高等数学的,我们只学习了一轮!而且大学要学习物理化学等高等课程,这些课程也必须有微积分等数学的基础才可以,否则你四大力学等课程基本是没法学的。因此你在高等数学基础薄弱下学习以高数为基础的现代科技,对这些科学技术的掌握和理解又要差一截,这些学习层面你的认知不如对方,当然要你创新赶超对方,岂不是痴人说梦?!这里我们要说中国已经有了一些可喜的变化,就是顶级的示范高中也有一些大学先修课程了,但这些课程由于对升学的作用有限,不像美国同类课程与进入名校高度相关,在高考的压力下,这个课程的水平和影响力还仅仅是萌芽。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员