今天,美国又向中国的红线推近了一步

查希 2018-01-10 浏览:
针对所谓的“台湾旅行法”,中国外交部发言人华春莹曾回应称,我们必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对。华春莹强调称,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。

据台湾“中央社”1月10日报道,美国联邦众议院通过“台湾旅行法”(HR 535)草案。不过,草案尚待联邦参议院通过并协调出两院一致的版本,随后送交美国总统特朗普签署才生效,才成为具约束力的美国法律。

不过台媒已经迫不及待的要“庆祝了”,台湾“中央社”称,这项草案为鼓励美国与台湾间所有层级官员互访订立明确的法律基础,“迈出重要一步”;台湾《自由时报》则称,“美国众议院今天无异议通过具有法律拘束力的台湾旅行法”...

目前,台媒声称,这项草案有望让台、美间多年来低调且受限的高层级官员互访解禁。而美国行政部门如何执行,则最关键。所谓的“台湾旅行法”称,“美国政府应鼓励美国和台湾在各层面的访问”。

今天,美国又向中国的红线推近了一步

▲台湾《自由时报》报道原文截图

法案提到,美国国会认为,“台湾关系法”制定以来,美国对台湾高层官员访美的自我设限,让台美始终缺乏有效沟通,阻碍双方关系发展,“美国政策理应促进美国与台湾间所有层级的官员互访”。

这项法案由共和党籍联邦众议员史蒂夫·夏柏特(Steve Chabot)提出,共有80多位国会议员共同联署,包含联邦众院外交委员会主席、共和党籍联邦众议员罗伊斯(Ed Royce);参院则由联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)于去年提出,共7位参议员参与联署。

夏柏特曾在去年的听证会上叫嚣,美国现行政策“简直胡扯”,美国现在的自我设限“不只侮辱人,也非常没有成效”。

今天,美国又向中国的红线推近了一步

▲提出该法案的共和党籍联邦众议员史蒂夫·夏柏特(Steve Chabot) 资料图

记者发现,美国国会众院外交事务委员会曾于去年10月12日通过此草案,想借此“法”打破美台之间持续了39年的所有级别政府官员互访的限制。

针对所谓的“台湾旅行法”,中国外交部发言人华春莹曾回应称,我们必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对。

华春莹强调称,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。

【本文原载于环球网】

相关阅读:

美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”,中国的对美外交报复将会是全面的

来源:环球时报

美国众议院星期二一致通过为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。如果该法也获参院通过,并得到总统签字成为美国法律,意味着台湾所谓“总统”“副总统”“行政院长”“外交部长”“国防部长”等都将可以访问华盛顿。那将无疑是美国对台政策的根本性改变。

中美1979年建交后,美国通过了“与台湾关系法”,保留了美台关系的一些空间,但该法禁止美台高级别官员互访。

“台湾旅行法”要最终成法还有相当长的路要走,但美国众议院一致通过该法这一过去难以想象的情况,展示了美国国内对华氛围的改变。它也让人看到,美国很大一部分力量希望重新激化台湾问题,将之作为美国对华博弈的主要杠杆。

在美“台独”组织台湾人公共事务会狂称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆,那也是它们最适合的归属。”

然而台海事务由美国主导的时代已经结束,如果美国最终通过“台湾旅行法”,那么该法就是给那个时代公开画上的句号。生活在台湾的“台独”势力未必能像在美“台独”组织那样仅仅兴高采烈,他们大概也会清楚,“台湾旅行法”一旦最终通过并实施,对他们意味着什么样的风险和挑战。

1979年的台海还是美国第七舰队的天下,当时美国如何安排台湾事务,可以用它的力量有效推行。40年过去,沧海桑田,中国大陆崛起为一支强大力量,我们既获得了开展台海博弈的丰富手段,也拥有了坚守底线的综合优势。美国如今要在台海保持一定影响,必须与中国大陆的基本立场相协调,否则华盛顿就将陷自己于尴尬位置。

能有效操控台海的美国,根本不用在这里下猛药。如果华盛顿最终要用在白宫给“台湾总统”铺红地毯来表达对华意志的话,说明它只能通过押上绝大部分赌本,来试图赢取一个普通回合。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付