娱乐致死!西方媒体为何关注这名中国艺人?

地球村9号 2018-01-10 浏览:
千万别盲目追潮流,要搞清楚你所追的潮流的真正精髓,免得被人耻笑。

娱乐致死!西方媒体为何关注这名中国艺人?

A.警惕文化“洋垃圾”

地球村9号不关注八卦。但是,当八卦成为国际舆论关注的现象时,我们就不能回避问题了。

先说文化“洋垃圾”。

2018新年伊始,随着中国全面启动“洋垃圾”禁令,群众反映强烈的废塑料等24类固体废物被禁止进口,西方消费大国几乎都受到冲击。

中国计划在2019年年底前,全面停止进口“国内资源可以替代的固体废物”。这将进一步增加西方国家自己处理国内垃圾的压力,这一趋势已经不可逆转。

然而,西方文化中的一些“洋垃圾”,比如嘻哈音乐中的一些爆粗口、露骨地寻求财富、帮派兄弟、枪杀、毒品等暴力元素,今天却被一些中国人捡了起来,视为宝贝。

文化“洋垃圾”毒害的是人的行为和心灵。

据媒体报道,一个叫PG One嘻哈歌手同一个叫李小璐的艺人中了“洋垃圾”的毒,搞了那个有伤风化的嘻哈事儿。前脚和李小璐的绯闻还没撇干净,后脚嘻哈歌手PG One又因歌曲恶劣的“嘻哈”,被国内各大媒体声讨!

党刊《紫光阁》连发三条微博,批评PG One歌曲涉嫌教唆青少年吸毒与侮辱妇女,呼吁公众人物应传播社会正能量。

对此,PG One微博发文道歉,表示自己歌词中不和谐的内容都是受“黑人音乐”影响。

结果,PG One的歌曲下架和其工作室的道歉声明不仅没有平息众怒,反而给他挖下更大的坑。

这个声明迅速引起国际社会反应,英国《每日邮报》、法新社纷纷发文,指责PG one将自己的错误行为归咎到黑人音乐,这是赤裸裸的种族歧视。

一位评论者愤怒地写道:侮辱女性与黑人音乐有毛关系?严格来说,这是种族歧视!

看看,中了文化“洋垃圾”的毒,导致越描越黑。

B.嘻哈音乐不等于“性+毒品+侮辱女性”

44年前,嘻哈(Hip-Hop)音乐在美国诞生。

2017年8月11日,是嘻哈音乐诞生44周年的日子。这一源自美国的音乐风格在中国真正走向千家万户是因为中国开播的一档选秀节目《中国有嘻哈》。

地球村9号检索相关网站发现,在《中国有嘻哈》这个节目之前,嘻哈在中国只有小众粉丝,现在热搜上都有“中国有嘻哈”。《中国有嘻哈》在中国成为“时尚”。

当然,在中国的这些嘻哈作品中,有一些也存在脏话、性、毒品、侮辱女性等相关内容。

嘻哈音乐来自西方,但是嘻哈不等于“性+毒品+侮辱女性”,这在西方如今也得到共识。

前面说了,嘻哈音乐在20世纪60和70年代诞生于美国贫民区黑人街头文化,尤以黑人群体为核心人群。其从诞生之初就被贴上底层标签,歌词浮夸粗俗不是它从贫民窟到大众流行文化的符号。流行是有社会因素的,底层、压抑、不公,在这个时代会让这个文化得到更多人的认同。

想要认同就要引发共鸣,美国的黑人文化中国没有,他们的压抑也只是嘻哈的土壤,但其本身不是音乐的一部分。

早期的黑人嘻哈中,的确有一些脏字。这是因为一些黑人贫穷、受教育程度低、被歧视,“脏”本来就是当时黑人生活环境的一部分。

要看到,“脏”字并不是美国嘻哈说唱的灵魂。随着时代进步,美国嘻哈音乐初期较为常见的贬损女性的脏字在1985年后呈总体下降趋势。

西方著名嘻哈音乐人都是反对粗口的,他们强调嘻哈音乐本质是让弱者说出心声,表达社会底层的草根对于不公平命运的愤怒和抗争,以及对自由和爱的向往与追求。其中,黑人Rap God埃米纳姆,他说对于脏话是可以避开的;黑人Kendrick Lamar认为音乐对女性应该是赞美。

崇尚文明、讲究尊重、保持教养、追求和谐是人类的共同价值。

事实上,中国PG One们脏话连篇,将嘻哈变成了调侃和戏弄女性,以及少数人群社会弱者的“怪乐”,背离了嘻哈文化初衷,不符合人类追求的共同价值。

中国是有5000年文化传统的文明国家,张扬“性+毒品+侮辱女性”,违背了我们的文化传统,也违背了我们的核心价值观。

C.谁在纵容脏话连篇的“嘻哈”?

2017年12月26日,美国石英财经网站盘点了2017年那些流行于中国的网络热词,没有两岸局势、朝鲜半岛危机,没有沙场阅兵、科学大奖,没有扶贫攻坚、全面建成小康社会,但是“你有freestyle(即兴说唱的发挥)吗”却排在第3位。

为甚?来自一场真人秀节目。由一家网站制作的《中国有嘻哈》节目在网上走红。该节目的评委之一、华裔歌手兼演员吴亦凡的口头禅就是:“你有freestyle吗?”。

据媒体报道,这档由中国视频网站耗资2亿制作的嘻哈选秀综艺随着明星制作人吴亦凡的一句“你有freestyle吗”一路飚红,成中国点击量最快破亿综艺。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付