西方的“自由市场”政策缘何突然对中国翻脸

笑看你们 2018-01-05 浏览:
西方国家最引以为傲的就是他们的自由市场经济制度以及自由贸易政策,可如今在中国面前却已经面目全非。最明显的就是,西方国家一开始用自由市场忽悠中国全面开放,贸易自由,投资自由。现在中国相当自由了,他们想买什么就买什么,几乎在所有行业畅通无阻——钢材、稀土、煤炭等中国优势资源统统“白菜价”。 但是他们现在却开始说自己的机场、铁路、电信不能由别人控制了。最近,澳大利亚就上演了一出撕破自己西方国家丑脸的戏码。

西方国家最引以为傲的就是他们的自由市场经济制度以及自由贸易政策,可如今在中国面前却已经面目全非——美国带头主张“反贸易主义”,把关税一升再升,穷极一切手段把对贸易的天平往自己国偏袒。最明显的就是,西方国家一开始用自由市场忽悠中国全面开放,贸易自由,投资自由。现在中国相当自由了,他们想买什么就买什么,几乎在所有行业畅通无阻——钢材、稀土、煤炭等中国优势资源统统“白菜价”。 但是他们现在却开始说自己的机场、铁路、电信不能由别人控制了。最近,澳大利亚就上演了一出撕破自己西方国家丑脸的戏码...

西方的“自由市场”政策缘何突然对中国翻脸

1993年,中国南航曾悄悄地花了1美元,与西澳大利亚政府签订为期100年的租约,取得了梅里登机场一半的股权,南航对梅里登机场的跑道、塔台、机库等所有资产都拥有控制权。经过南航的多年用心经营,该机场已经成了澳大利亚最大飞行员培训基地之一,目前已有超过2000名飞行员在那毕业。

发展越发壮大后,最近南航萌生了买下它全部股份的想法。这个消息一经传开,整个澳大利亚都炸开了锅,澳大利亚主流媒体《澳大利亚人》发表了危言耸听的评论,“对一座澳大利亚城市来说,唯一的飞机道被中国政府控制,这是绝对不被允许的,如果被全资收购,澳大利亚飞行员就不能在梅里登机场登陆”,实际上澳大利亚飞行员从没被南航拒绝登陆过。

西方的“自由市场”政策缘何突然对中国翻脸

该机场经过中国企业的注资和管理,扭亏为盈,澳大利亚人却视而不见,而且这是中国企业合法租赁的机场,承租人有完全支配权,澳大利亚一直强调的“契约精神”,对他们自身不利时,就忽略不计,美国如今也是用同样的卑鄙手段对待着中国。

其实澳大利亚大可不必如此紧张,这些都是正常的市场行为,谈到国家安全利益就想的太多了。目前澳大利亚有4家中资航校,分别为由东方航空、南方航空、海南航空经营,股权占有率均达五成,如果没有中国资金的注入,澳大利亚的航空会重陷困局。

西方的“自由市场”政策缘何突然对中国翻脸

2009年以来至今,中国蝉联澳大利亚最大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,殊不知,闷声发大财发大财的一直都是澳大利亚,每年赚着对华220亿人民币的顺差,表面吃着中国的饭,背地里却砸着中国的锅,尤其是在能源出口方面,把自己狡猾的一面展现无疑,曾经花50亿美元的超低价向中国买了可以用上50年的稀土,而澳大利亚大部分武器和尖端仪器都是由稀土组成,关于铁矿石方面各种封锁中国企业入澳,在中国“气荒”之际卖高价LNG天然气,这些都是澳大利亚诠释“自由贸易”精髓的表现。

来源 : 作者微博
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付