伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

北山浮生 2018-01-04 浏览:
现在美国的政治风气已经劣化到不靠妥协换取共识,而是依靠攻击抹黑对手,依靠身份和族群来获取认同。以党划线,党同伐异,道德作风攻击,抓住一点小辫子牵连一片,明末东林党和阉党那些招数在中国绝迹数百年后,在美国重现江湖。从历史经验上看,这就是走向内乱的前兆。美国国内的撕裂程度恐怕不亚于伊朗,只不过欠缺通货膨胀或者加税这种显而易见的导火索罢了。

在美国产业脱实向虚之后,美国已经越来越无法主导世界的物流(贸易),那么美国霸权就更加依赖金融。美国的利益就在于,旧大陆四分五裂,全世界的资金流向美国避险,并在美联储的指挥棒下制造“金融潮汐”,反复收割全世界的羊毛。

这跟明火执仗地打劫有什么区别?

放眼地球,如今能和美国掰手腕的国家也只有中国。

中国的“人民币国际化”和“一带一路”,目的是打造欧亚非大陆的命运共同体以及自由贸易区,实际上就是绕过美国,统合欧亚非大陆的贸易和金融。

如果真被中国搞成了,美国就只能在美洲称王称霸,仍然不失为一个地区强国,但是全球霸主是绝对谈不上了,操控金融霸权躺着挣钱的好日子也就一去不返。

了解上述背景因素后,我们再看一下伊朗的战略地位。

伊朗为什么这么重要?

伊朗所在的中东地区,自古以来就是“世界的中心”,是东西方贸易交流的重要枢纽。正是因为这一枢纽位置,才在此处先后出现多个强大的帝国。欧洲长期被中东死死压制无法翻身,因此在双方实力互换后,欧洲诸国肢解了中东帝国,并在其心脏之处打入以色列这根钉子,使得中东再也难以重新统一。

这一举动正中美国的下怀,美国只要维持以色列的存在,再与中东最大产油国沙特保持好关系,就可以维持牢不可破的石油美元金融霸权。破碎的中东,再加上破碎的欧洲,只要再把苏联搞残,美国的大陆均势策略就可以永远持续下去,美国主导的国际秩序将天长地久,美国的世界霸主地位将坚如磐石。

正因为如此,弗朗西斯·福山发表著名的“历史终结论”。

然而,这只是根据上世纪八九十年代的世界形势得出的美好推论,当时的中国经济体量微不足道,几乎可以忽略不计。

美国几乎实现了所有的战略目标,除了中国崛起这个意外事件。

在短短二三十年内,中国变身成为“世界工厂”,逐步成为世界的物流枢纽。中国还发展出改变海陆地缘平衡的大杀器——高铁,欧亚大陆内陆的连接将被激活。那么中国的海陆两栖的地缘形势,比美国以及其他任何地区都更为有利,不仅美国的制造业复兴成为空谈,中国凭借规模和效率的双重优势,将成为吸收全世界产业资本的“黑洞”。

如果AI技术在未来三十年发展成熟,人力成本这个因素都不再重要,连工业化外溢的可能性都没有了,只有按照战略规划打造的分基地。

自从英国开启工业革命以来,工业总是在不断地梯次扩散。已工业化的国家总是摆脱不了去工业化的魔咒。但是这个规律不再有了。中国不是工业化扩散中的一站,而是工业化浪潮的终点。

甚至可以进一步大胆地预言,未来,以工业力量为支撑,地球上的人类各文明将向中华文明向心汇聚,最终融合成统一的地球文明。

当然,也许会有新的技术突破或者其他剧烈变化打破这一图景,这里就不详细讨论了。

然而,中国并不是没有弱点,中国现阶段最大的弱点就是资源短板,而其中的重头就是能源。如果能源被卡住脖子,别说美好未来了,经济直接崩溃倒退也是大有可能。

因此,中国与中东石油产地的牢固连接,成为中国极力争取,而美国最不想看到的局面。

此时就凸显出伊朗的重要作用。伊朗作为古丝绸之路的重要枢纽,扼守波斯湾,是仅次于沙特的中东产油国,而且与中国的好伙伴巴铁极近,如果中国将伊朗成功纳入“一带一路”体系,中国的一带一路战略基本上就相当于成功一半了。而伊朗坐拥“一带一路”贸易枢纽的巨大红利,经济腾飞也是指日可待。

这样一来,中国的最后一个重要缺点将被弥补,中美地位互易将不可逆转。

伊朗显然也看到了与中国合作的辉煌“钱”景,制订了雄心勃勃的铁路规划,其中包括了900多公里的高铁,并于2016年2月开工。

伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

中国境内已经开通的兰新高铁,实际上是未来的中国-伊朗高铁线路的组成部分。由于境外部分尚未开通,目前的兰新高铁的运能大量闲置,甚至导致其运输收入不足以支付电费。

但是如果一旦全线贯通,该线路必将焕发出巨大的能量,乌鲁木齐也将发展成为中国西部的经济重镇,国际贸易中心和金融中心。经济上去了,自然会吸引人口汇聚,中国西部不稳的问题也就自解。

伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

一带一路高铁总体规划

伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

简化示意图

陆路建设快马加鞭,海路也是捷报频传。

根据预定计划,2018年1月底,中国在巴基斯坦租借的瓜达尔港将正式开始商业运营,届时瓜达尔港将首次举办国际商品博览会。这一战略性港口对于伊朗可以说是近在咫尺,因此伊朗肯定从中大大受益。

对于刚刚被解除制裁不久、国内短缺各种生活必需品的伊朗来说,这无异于天降甘霖。

伊朗政治危机对中国来说意味着什么?

然而,在距离感受到甘霖还有一个月的时间,伊朗就出事了。

据说,这次政治危机是由通货膨胀引发的。

由于长期遭受制裁,通货膨胀和经济停滞对于伊朗来说,其实早已是家常便饭。

自1979年美国大使馆人质危机发生以来,美国从未间断过对伊朗的制裁。以美国为首的西方国家对伊朗实施制裁,目的是通过限制或者切断伊朗与外部世界的经济联系,将伊朗完全孤立于世界经济体系之外,以达到遏制伊朗经济发展,并最终通过颜色革命实现“政权更迭”的目标,因此选择能源和金融作为制裁的主要领域。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付