祖国认同危机:无厘头为何会成为流行时尚

曹征路 2018-01-03 浏览:
网络一代的“文化造反”,仅仅指向一种消费权利。也就是说使艺术功能完全退回到消遣性、娱乐性。这就与五四以来新文化的传统发生了断裂。而在无限膨大的白日梦中,我们也可以更清楚地看到网络一代在宇宙观、世界观、历史观、文化观等诸方面也已与前辈人发生了明显的断裂。这种断裂一方面对年轻一代的影响是深刻的,另一方面它也使年轻一代陷入了更大的精神危机。

一、定义

这是一个众声喧哗的时代,也是一个价值多元的时代。德国的本雅明说,资本主义给人的全部经验就是震惊。

如果你以为消费时代是消费者当上帝的时代,是消费者主导的时代,那就错了。事实正好相反,消费时代是资本的增值要求主导的时代,是通过一系列技术操作虚构出来的欲望时代。

比如:大批量的欧洲名牌提包其实不过是在广东生产的。安慰一个小孩子居然卖了肾去买手机的故事,让无数家长为之胆寒。

如果你以为后现代主义艺术是代表发展趋势的艺术,是当今时代最先锋的艺术,那你又错了。时代进化论是站不住脚的,把艺术进步等同于技术进步是荒谬的。恰恰相反,它是消费时代艺术门槛降低,价值标准错乱,现代文化创造力枯竭的艺术。

比如:谁也不能证明宋词胜于唐诗、元曲胜于宋词。谁也不能证明声光电可以超越简单直白,在情感的领域真挚深刻伟大高于一切形式,最简单的艺术形式同样可以产生伟大的艺术。如《一碗油炒饭》:前年,妈妈在我床头摆了一碗油炒饭;去年,妈妈在锅里留下一碗油炒饭;今年,我在妈妈坟头放着一碗油炒饭。

祖国认同危机:无厘头为何会成为流行时尚

二、表现

这样说并不意味着否定后现代艺术。一个时代有一个时代的受众特点和心理需求,既要正视受众的从众心理需求,又要从艺术发展史的规律中给后现代艺术一个恰当的定位。

我们衡量任何一个事物都要把它放在具体的坐标体系中,才能看清它的过去和未来,也才能说明它的价值。后现代艺术也是同样,只有把它放在纵向的艺术发展演变史,横的当今世界艺术潮流的比较中才能看清它。

纵向的,艺术发展演变经历了古典浪漫主义、现实主义、现代主义、后现代主义几个阶段。应该说每一种艺术形式都有自己的存在理由和代表性作品,完成得好也都可以达到自己的艺术高度。

横向看,当今世界各国已经出现了各种艺术潮流并行不悖的,各种艺术主张杂糅并存的作品。在欧美这些文化输出大国,并非有些人说的那样,是后现代艺术的天下,现实主义艺术依然占居主流地位的发展趋势没有改变。

20年前《大话西游》刚刚上映时票房很惨淡,电影公司把它列为不被看好的影片。当它在北京电影学院被学生热捧以后,逐渐在高校和全国发酵。龚琳娜唱的《忐忑》,虽然不知道究竟唱了什么,但影响却遍及两岸三地。

韩国朴载相跳的《江南STYLE》,虽然不过是我国蒙古族的常见的舞蹈动作,但全球竞跳骑马舞。

还有如电影《泰迥》营销成功,歌曲《老鼠爱大米》等等都是借助网络的成功炒作而风靡一时。

这种无厘头,无可名状,无法定义,不知所以的表达为什么会作为一种艺术形式成为流行时尚?因为它和后工业时代的社会心理,普遍的无力感无奈感紧密相连。人们的消费欲望得不到满足,只有通过某种怪异的方式宣泄一番。也就是所谓后现代文化文化。近年出现一个不雅的词,屌丝,也是这个意思。

祖国认同危机:无厘头为何会成为流行时尚

三、特征

后现代艺术出现于后工业时代,是有着深刻的历史背景的。首先它是通过学理的阐述形成了后现代主义思潮,在思想界的各个领域形成潮流,而后才逐渐找到了它的艺术形式。它与后工业时代的生活节奏加快,生存压力、精神压力增大等等非物质形式压力有关,与人际关系越来越复杂繁复有关。所以它的产生有其合理性必然性。

第一个特征是它的大众口味和俗文化倾向,因为网络普及,传播方便,所以艺术门槛降低了,人人都可以艺术交流自我欣赏。这种艺术形式也被认为是一种“解构”行为,抹煞了雅文化与俗文化的界线,所谓“削平深度”实际上是降低了艺术对世界的认知能力和反思能力。所谓打破艺术与生活的界限,本质上是把艺术生产当作商品生产一样进行消费。

第二个特征是,艺术上的折中主义,取消和模糊了价值判断的标准。社会理想、民族命运、传统道德、人生价值等等都变得不再重要。它用不同艺术类型、不同风格、手法的“杂糅”,来达到审美的新鲜感。娱乐的和消费的,必然是新鲜的有趣的,必然是快餐式的消费,其结果必然是认为艺术只是形式不同,没有高下之分。但是用这样的标准来衡量艺术,实际上已经取消了艺术本身。

第三个特征是,淡化了对艺术原创性的强调追求。大量的复制性艺术的泛滥,使得文化精品的产生变得没有可能。转而是在手法上追求模仿、解构、戏仿、拼贴等等,以实现某种戏谑效果。影视作品、音乐美术作品中大量重复和模仿。以表面的热闹和某些技术进步来掩盖艺术上的浮浅和苍白。如龚琳娜的《金箍棒》,如近两年流行的微电影,如张艺谋陈凯歌的某些大片。

祖国认同危机:无厘头为何会成为流行时尚

四、困境

按照网络媒体人的说法,这个时代的核心特征,就是正在全面进入“我时代”,进入了所谓的“我媒体,我为媒”的时代。以我为旗帜,以我为标签,以我为志向,也以我为旨归。我是这个时代惟一的标准。我时代出现的根本原因是时代整体的不确定性。正因为整个时代的不确定性,个体也就活得很不确定。

只有站在我时代这一意识形态的总体背景下,通过“悦己”这把钥匙,才能开启网络艺术的心门——YY(歪歪)情结。YY艺术,讲究无限制地夸大个人实力,把一切不合理变成合理,把一切不实际变成实际,这就是它最大的魅力所在。无论是玄幻、架空,还是穿越、耽美,YY都是它们的中心主题。所谓“YY无罪,做梦有理”可以视为网络一代的文化造反,当然,这种反抗也仅仅指向一种消费权利。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

曹征路
曹征路
察网专栏学者、一级作家