戴、徐:民主的火车又脱轨——为什么中国高铁不符合美国“国情”?

戴雨潇、徐实 2017-12-30 浏览:
为什么美国的客运铁路这么差?有人会说是因为「地理因素」,美国地广人稀,本来就不需要铁路云云。这个解释很难令人信服,因为即使是在人口最稠密的东海岸或者西海岸地区,城际铁路依然又慢又低效。

戴、徐:民主的火车又脱轨——为什么中国高铁不符合美国“国情”?

 

日前,美国铁路客运公司(Amtrak)一列客运列车在华盛顿州5号州际公路附近的高架桥上发生脱轨事件,目前已造成至少三人死亡,超过100人受伤。

交通部门指出,脱轨事件发生在塔科马市和奥林匹亚市之间线路开通的第一天。事故之后西雅图南部服务暂停。国家运输安全委员会已就此意外事件展开调查。初步结果显示,列车当时以80英里的时速通过限速30英里的弯道。

戴、徐:民主的火车又脱轨——为什么中国高铁不符合美国“国情”?

美铁主席称,本应在检测到列车速度过快的时候强制实行减速或急停的「精确列车控制」安全系统(Positive train control)在事发的时候并未启动。

事发之后,美国总统特朗普指出这一事故再次显示出美国基础设施老化的严重问题。他在一条推文中称:「我们应该立刻开始改善美国的基础设施。七万亿美元被花在了中东,但是我们自己的路、桥、隧道、铁路等等却破败不堪。不久之后就不会这样了!」十分钟后又发布了一条推文表达自己对遇难者的哀悼和祈祷。主流自由派媒体一如既往对特朗普一顿痛批,谴责他没有在第一条推特里祈祷而是首先宣扬自己政治议题的做法。

戴、徐:民主的火车又脱轨——为什么中国高铁不符合美国“国情”?

不过特朗普确实讲了一句大实话,美国当前基础设施老化问题非常严重,对广大人民群众的日常生活造成了十分恶劣的影响。

铁路事故频发只因基础设施落后

数据显示,本次脱轨是2014年以来美铁在华盛顿州境内的第4次脱轨事故。近年美铁公司的列车平均每个月就会发生两次脱轨,占各类事故总数的四分之一。

去年一辆美铁列车在宾州费城附近以106迈的速度撞上了一辆作业的挖掘机造成两名工人死亡之后,国家运输安全委员会就严厉批评美铁运营非常疏忽大意,完全不重视安全问题,「人们对铁路系统感到越来越恐惧」。

中国铁路一直以来非常重视安全建设。自2011年「7.23」温甬线动车事故发生后,中国铁路从上到下严抓安全、大大提升了管理水平,在短短几年内就取得了显著成效。2015年5月《纽约时报》刊文比较中美铁路建设,文章指出虽然发生了温州事故,但是总体来看中国铁路事故发生率在世界最低行列[1]。相比之下,美国铁路的安全记录非常糟糕,其铁路客运事故率是印度的2倍,是中国的16倍,而运输密度却不到中国一半[2]。不知当年在网上鼓吹「民主的火车从不出轨」的公知民逗,现如今作何感想?更有意思的是,美国铁路重大事故的新闻报导和录像,常被中国铁路系统拿来做内部安全培训的负面教程,组织干部集体观看和分析学习。

美国铁路不仅事故频发,而且延误率高且速度极慢。

美国铁路准点率的最高纪录仅为75%,而中国高铁的平均准点率都要在90%以上(用美铁的宽松标准则几乎是零延误)。

《大西洋月刊》在一篇文章里详细统计了不同时代美国火车的时速。在1880年的时候,三天时间火车只能开250英里(400公里)。

到了1930年,三天时间已经可以从东岸的纽约坐火车跨越2500英里(4000公里)到达西海岸的加州。

现在是2017年,当我们再次查看美铁的列车时刻,发现从纽约到加州竟然还是要花三天,比开汽车还要慢[3]。

戴、徐:民主的火车又脱轨——为什么中国高铁不符合美国“国情”?

这等于是说美国现在的铁路系统和100年前并没有显著区别。美铁的列车其实还能当「时间机器」坐,可以体验回到二十世纪初的感觉。

不仅从全国范围来看美国火车的时速这几十年几乎没有进步,不少地区的列车速度甚至比上世纪20年代还慢。在技术上开了倒车[4]。

为什么美国的客运铁路这么差?有人会说是因为「地理因素」,美国地广人稀,本来就不需要铁路云云。这个解释很难令人信服,因为即使是在人口最稠密的东海岸或者西海岸地区,城际铁路依然又慢又低效。

在美铁全国各地的列车线路中,除了目前最先进的美国东北走廊 Acela 「高速」「特快」列车的平均速度可以达到84迈(135 公里)[5] ,不及我国高铁速度的一半(美国有线电视新闻网直言,与时速约350公里的中国高铁比起来,「Acela简直是游乐园小火车」)其他大部分全国性列车的最高时速不能超过 79 迈(127公里)。在美国很多没有信号系统覆盖的地区,包括几条主干线,客运列车的限速只有59迈(94公里每小时)。美国铁路界专门发明了一个形象的术语来描述这些地区——「黑暗领地」(Dark territory)。

其实按照车体制造的标准,Acela列车的直线速度可以达到150迈(241公里每小时),但是由于铁路设计老旧的原因,不能开这么快。我国时速350公理高铁的转弯半径是7000米,速度是300公里每小时的高铁转弯半径可以小至 4000 米[6]。而美国的铁路是很久以前按照小于100迈的设计标准铺设的,在一些特殊路段还有更低的时速限制,比如在这次出事的弯道,限速竟然只有30迈。美国要想列车提速,改进火车本身的技术是没用的,必须重新规划和铺设全国大部分的铁道线。

美国铁路如此落后,地铁的情况则更糟,比如笔者常坐的纽约地铁,其信号系统等基础技术都有100年的历史。纽约地铁为了向政府要钱升级线路,专门拍了个视频发到 YouTube 上向人们展示上世纪的机器是怎么运营现在的纽约地铁的。

来源 : 伐柯Logos
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付