论人民领袖毛泽东——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰124周年

朱志华 2017-12-26 浏览:
纵观古今中外,风流人物、杰出人才成千上万,然而一生理论建树丰厚成就世代精神富矿,领导人民革命实践,创党建军立国执政,将一穷二白、积贫积弱的新中国,建成为拥有两弹一星国防体系,全面坚实工业体系,为中国和平崛起奠定百年基础的毛泽东,堪称公者千古,福泽后世,遗爱人类的世界级巨星伟人,也是中华民族五千年历史上的第一人。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

论人民领袖毛泽东——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰124周年

一年一度的毛泽东同志诞辰即将来临,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,每年的12月26日,似乎已成了人民自发的盛大节日。毛泽东辞世42年,但源自民间社会纪念、缅怀毛泽东的热潮经久不息,感恩毛泽东的声浪持续不断,这一事实告诉人们,为人民效力服务,为人民福祉利益而终生奋斗的人,将永远活在人民心中。

一、毛泽东是中华民族五千年历史上的第一人

纵观古今中外,风流人物、杰出人才成千上万,然而一生理论建树丰厚成就世代精神富矿,领导人民革命实践,创党建军立国执政,带领全党全国军民建设社会主义,将一穷二白、积贫积弱的新中国,建成为拥有两弹一星国防体系,全面坚实工业体系,为中国和平崛起奠定百年基础的毛泽东,堪称公者千古,福泽后世,遗爱人类的世界级巨星伟人,也是中华民族五千年历史上的第一人。毛泽东的文治武功,雄才大略,遍及政治、经济、军事、外交、文化、社会、党建等各个领域,他所留下的精神遗产,他那一代人为国家独立、民族解放、人民幸福所开创的事业、道路和丰硕成果,13亿7千万中国人民以及他们的子孙后代至今仍在继续和享受。

1921年毛泽东和他的战友同志们创建的中国共产党,历经大浪淘沙,千锤百炼,从当时的十三个党代表,全国仅五十几个党员,到如今巳星火燎原,发展成为领导全球人口最多国家,党员人数达到8900多万的世界第一大党。党的十九大再次向世人昭告,中共仍将高举毛泽东旗帜,沿着毛泽东那代人开辟的社会主义道路奋勇前进。党的十九大刚落幕,习近平同志率领中央常委新班子,重新瞻仰上海党的一大旧址,重温嘉兴南湖“红船精神”,重习党人入党誓词,充分表达了今天的中国共产党人,缅怀先辈,不忘初心,立志实现决胜小康、两个百年奋斗目标的坚定信念,以告慰毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等革命前辈強国富民的宏伟遗愿。

二、毛泽东身后何以屡遭敌对势力、右派公知的诽谤诋毁

毛泽东一生奋斗,夙夜在公,妻儿为国捐躯,清廉分文无私,为全党全国人民所热爱。毛泽东本人已与党和人民,与党的历史和国家命运乳水相融,浑然一体,不可分割。非毛反毛的政治逆流,本质上无异于反党反人民反社会主义。观察党内、社会上诋毁毛泽东的敌对分子、右派公知们之言论,事实本质概莫如此,几成定律。数年来仅就我之浅陋,曾先后痛批身居党内高位,去年还在报刊上公开谤毁毛泽东“邪教治国”的李锐,鞭挞了至今仍混迹于中共党内的北大“博导”贺卫方,该人曾被“维基”解密称为美国“线人”,甚至扬言要从内部“改造”共产党,公开非毛反毛,否定社会主义和公有制,嘲讽共产主义理想信念。前不久还看到百度上70后政治小丑袁腾飞,更是肆无忌惮咒骂诽谤毛泽东同志“独裁”、“暴君”、“刽子手”,甚至用不堪入目的秽语对伟人进行人格污辱。类似李锐、贺卫方、袁腾飞这样的当然远不止此三人。

一个时期以来,随着中国进入互联网时代,但网络法治、管理缺位,导致意识形态思想阵地失守,反党反毛反社会主义的言论泛滥成灾,造成党内外思想的严重混乱,给中共执政基础、社会稳定造成很大危害。世上绝没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,国内外敌对势力、右派公知何以要起劲非毛反毛,甚至不惜使用造谣诬陷等卑劣伎俩?概因毛泽东代表了以工农为主体的各族人民的根本利益,是国内外被推翻的反动阶级和敌对势力图谋颠覆中国道路一座难以逾越的丰碑。围绕捍卫毛泽东抑或玷污他所展开的论战,本质上体现的是两大阶级、两种政治力量的尖锐斗争和博弈,事关党和人民、社会主义及国家发展的前途命运。

三、捍卫毛泽东是确保国家长治久安、人民幸福绵长之根本

毛泽东作为中华民族的伟大历史人物,离别我们的岁月将越来越久远,然而中国共产党和中国人民将始终高举毛泽东的旗帜,始终用他的思想来引领前进方向和发展道路,这是确保中共永不蜕变,人民江山永不变色的精神支柱和根本保证。对于坚持人民民主专政的社会主义国家和国人而言,理当清醒认识到,反对非毛反毛砍旗的斗争,实质上是党和人民与国内外敌对势力、右派公知展开的一场严肃政治斗争、阶级斗争,如何看待毛泽东的立场和认知态度,一定意义上已成为鉴别新时代敌我友的一块试金石和分水岭。回顾历史,殷鉴不远,1991年苏联亡党亡国,追根溯源,其祸根即始于1956年苏共二十大反斯大林运动,由全面否定斯大林发难,进而否定列宁乃至否定苏共整个光荣奋斗史,最后自掘坟墓,自毁长城,使一个伟大的社会主义国家,最后走向穷途末路,分崩离析。美国反共战略家和中情局得出结论,要摧毁共产主义的最有效途径,须从污化妖魔化、最后扳倒共产党人的精神领袖入手。故捍卫毛泽东即是捍卫党和人民的伟大事业和根本利益,颠覆毛泽东,其最终目的就是要颠覆共产党领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱志华
朱志华
中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员